网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《血腥钻石》主题太过说教 票房前途充满悬念

《血腥钻石》主题太过说教 票房前途充满悬念

2006-12-1 16:25:30 来源:新浪娱乐

血腥钻石 Blood Diamond  (2006) 海报 #01

  新片《》所要传递的信息是显而易见的:消费者在购买贵重宝石之前需要了解它们的历史。然而,常去看电影的人是否会关注这部“说教片”呢?这无疑是摆在制作方面前的一个大问题,估计他们也没有100%的把握。

  说教片无缘高票房

  好莱坞早期的编剧、导演和制片人也拍摄过一些反映社会和政治问题的影片,其中包括1915年颇受争议的《》(The Birth of a Nation)和1967年的《》(Guess Who's Coming to Dinner),所有两部影片均用它们特有的方式反映了美国当时存在的种族问题。

  2006年的美国电影人并没有放弃拍摄严肃题材影片的念头,具有代表性的两部力作当属针砭战争与政治的《》和讽刺美国大选的《》(Man of the Year)。但探讨社会与政治问题的影片的票房成绩却是很难预料的,就一般情况而言,这种类型的影片往往与高票房无缘。

  “旗帜”自10月首映以来的票房收入只有3300万美元,时下的美国正在伊拉克上演军事行动,人们似乎不愿意过多地考虑影片的反战主题。《年度人物》在美国新一届大选来临之前走进了影院,但票房成绩也只有3700万美元左右。

  “血钻”有聪明之处

  《电影的力量》(The Power of Film)作者、加州大学洛杉矶分校教授霍华德·萨伯尔表示,好莱坞电影工作室向来是只把手伸向那些有“安全系数”的主题。其结果是,绝大多数说教片都是由独立电影人拍摄的,例如2006年反映全球变暖问题的纪录片《》。该片在美国的票房收入已达到2400万美元,稳稳坐上同题材纪录片票房排行榜第3把交椅。事实上,类似这样的影片却有自己的成功之道:它们重拳出击具有环保意识的观众,而不是选择占领整个市场。

  为了能够赢得观众,大型电影工作室的财团经常将矛头指向一些鲜为人知的主题,或是在政府和其它机构的论战平息之后再向影院进军。最近的新片《血腥钻石》就是一个典型代表。

  不想抹黑钻石产业

  将于12月8日首映的“血钻”首先是一部冒险味道十足的惊悚片,为了“引诱”更多的观众,制片方还力邀大帅哥·迪卡普里奥加盟,可以说将影片的卖点推向了极致。然而,娱乐性很强的“血钻”并没有掩盖“冲突钻石”乃万恶之源这一事实真相。

  “血钻”的故事背景发生在上世纪90年代晚期,片中的迪卡普里奥饰演津巴布韦的一名前雇佣兵,此人从被战争撕裂的塞拉利昂走私钻石牟取暴利;另一位主人公是一名贫苦的渔夫(由吉蒙·休斯饰演),他的儿子被叛军绑架并被训练成杀人机器。两个拥有不同历史背景和生活环境的人本不应该有任何交集,但他们的命运却被一颗罕见的粉钻石紧密联系在一起。

  迪卡普里奥和导演对爱德华·兹威克(Edward Zwick)对记者表示,他们并不想破坏钻石产业,只是要告诫消费者在购买钻石前应当鉴定开采的合法性,如果答案是否定的,最好不要打开自己的钱包。迪卡普里奥说:“人们必须作出最准确的判断和最合理的质问,钻石毕竟是非洲国家保持经济稳定的重要因素。”

  非电影力量参与

  根据世界钻石委员会提供的数字,非洲每年开采的钻石的总价值在84亿美元上下,全世界涉足钻石产业的人数也在1000万左右,但“冲突钻石”仍旧是一个有待解决的问题。2003年,在联合国资助的“金伯利进程”的努力下,“冲突钻石”的数量已大大降低,钻石产业声称超过99%的钻石来自非冲突地区。

  委员会一名发言人表示,对这部影片的关注有助于人们将目光集中在钻石贸易的改善方面,“金伯利进程”最近的一次全会也强调了这一点。由于政府和相关产业的参与,类似“血钻”发行商华纳兄弟这样的影业公司在拍摄类似“血钻”这样的影片时免除了不少障碍。从这个角度上说,“血钻”是幸运的。

  萨伯尔指出,《猜猜谁来吃晚餐》也应该是一部值得纪念的影片,它的大部分篇幅都是在讲述美国的种族关系。1964年,美国通过《民权法案》,严令禁止公共场所和综合院校的种族歧视行为,“晚餐”正是在这一重大历史背景下问世的。(来源:新浪娱乐)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..