网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯 崇拜黄金的时代,谁还会关心这些好人

贾樟柯 崇拜黄金的时代,谁还会关心这些好人

2006-12-6 9:08:22 来源:新京报

《三峡好人》北大首映反响热烈,贾樟柯两度落泪

■剧情简介

  江边的相会与相离

  煤矿工人韩三明从汾阳来到奉节,寻找他十六年未见的前妻。两人在长江边相会,彼此相望,决定复婚。女护士沈红从太原来到奉节,寻找她两年未归的丈夫,他们在三峡大坝前相拥相抱,一支舞后黯然分手,决定离婚……

 

  ︽三峡好人︾的北大首映现场十分火爆。

 

  贾樟柯表示,拍摄︽三峡好人︾就像是在跟消失的城市赛跑。

  对于选择与《》同一天上映,贾樟柯表示,“我很好奇,想看在这样一个崇拜‘黄金’的时代,有谁还关心‘好人’”。

  新片《》于12月4日晚在北大百年讲堂做了内地的首场放映,伴随影片首次亮相的还有那只金光灿灿的“金狮”奖杯。映后观众反响热烈,贾樟柯在之后的演讲中情绪也颇为激动,两度落下眼泪。

  选择高校点映因为怀念那种氛围

  《三峡好人》即将于12月14日全国公映,自12月6日起,将率先在上海、北京、广州等全国9大城市点映造势。对于选择在几大城市的高校做点映活动,贾樟柯表示:“我觉得大学生都是年轻人,可能会有更多的共同话题和认同感。再一个就是我的习惯,从拍第一部短片《小山回家》开始,我的作品主要放映手段也是去大学里面巡回,大家聚在一起看电影的习惯让我非常留恋,所以这次我也首先想到进大学。”

  坚持与“黄金甲”同天上映:请允许我们殉情

  贾樟柯表示,影片选择与“黄金甲”同天上映是自己坚持的结果,为此,他还和制片人有过激烈的争吵:“制片人说贾樟柯你知道吗,你是在拿内地市场的票房殉情。其实我知道这是一个很不理性的决定,因为12月14日之后市场并没有留给‘好人’空间,这个电影和观众见面只有上映前一周的点映时间,那么我们就跳好这七天的舞蹈,让‘好人’跟有这种情怀的人见面,就请允许我们殉情吧。不过我也很好奇,我想看看在这样一个崇拜‘黄金’的时代,有谁还关心‘好人’。”

  ■答疑解惑

  为什么不愿把摄影机从这些面孔前移走

  萌生创意:一个老者狡黠的微笑

  贾樟柯去三峡原本是为了拍摄画家刘小东的纪录片《》,但是真正进入三峡人民的生活,贾樟柯却感受到了另外一种体会:“当我进入到那个地区的时候,我觉得一下子有一个潮湿的感觉。生活在古老的山水里面的这些现代的人,他们家徒四壁,包括两千多年的城市将被瞬间拆掉。

  在这样一个快速转变里面,所有的压力、责任、所有那些要用冗长的岁月支持下去的生活他们都在承受着,他们与我们这些生活在物质极为丰富的城市里的人,内心深处的无助和孤独却是相同的。”当他站在街道上看船来船往的码头,各种各样的人在那儿交会的时候,贾樟柯说自己体会到了一种江湖的味道,而一个老者的微笑更是让他萌发了拍摄这部电影的念头:“有一天我在拍小东的一个老者模特时,就是电影里面拿出十块钱给大家看的那个演员,我在他抽烟的瞬间突然捕捉到他嘴角的一个狡黠的微笑。这个微笑里有他的自尊和对电影的不信任:你们这些游客,能知道多少我们的生活!这个微笑让我一夜不能入睡,我觉得或许这是纪录片的局限,于是便有了拍这部电影的直接冲动。”

  拍摄感受:为什么我的镜头不愿离开这些面孔

  片中两个主要演员分别是在《站台》和《世界》里都出演过角色的韩三明以及贾樟柯的“御用”女演员赵涛。现实生活中韩三明是贾樟柯的表弟,贾樟柯表示选择演员的时候第一时间就浮现出了他的面孔:“我们俩兄弟少年的时候非常亲密,十八九岁的时候他到了煤矿工作,逐渐就疏远了。后来回家见面的时候我们话非常少,非常疏远和陌生,只是偶尔笑一下,但是我知道,他的内心涌动着所有的感情。”此外,片中一个爱唱歌的14岁少年也给观众留下了深刻的印象,贾樟柯称他是一个天使:“我碰到他是因为他在街上拉着我的手问我是不是要住店,吃饭,要不要坐车,当我说我不需要的时候,他失望的背影让我内心酸楚。后来我就找到他,他告诉我最喜欢唱歌,给我唱了《老鼠爱大米》和《两只蝴蝶》。我就非常矫情地问他会不会唱邓丽君的歌,结果他不会也教不会,所以我就把这两首歌用在了电影里面。他像一个天使一样,告知我们这些悲情城市中的人活下去的主动和能力。所以每次想到这个电影的时候,我就会想到他们的面孔。或许我们曾经有过这样的生活,但是我们假装忘记,不能面对这样的生活或者这样的电影,是我们一整代人的懦弱。这就是我为什么要一直拍这样的电影,为什么十年的时间里我不愿意把摄影机从这些面孔前移走。”说到这里,贾樟柯一度哽咽落泪。

  超越现实:我很希望那个纪念塔飞走

  贾樟柯在做完演讲之后,与北大学子们也进行了深度的交流。片中的特技场景在观影过程中引起一片惊讶,对于片中出现的飞碟以及奉节移民纪念塔的腾空而起,贾樟柯表示:“我第一次看到这个纪念塔的时候就觉得它和整个环境非常不协调,当时我就觉着它应该飞走。而关于那个飞碟又是源于我的另一种感受,有一天我去江边看景的时候突然乌云雷电,因为三峡自古巫山雨,有特别多的神话传说,我觉得那个地方天气特别神秘。我是一个北方人,不会游泳,涨潮我会很害怕,突然觉得会不会有外星人在看着我,所以在电影里就出现了一个飞碟。可能大家会觉得很超现实,但是那儿的楼房是以七天为一个单元爆破拆毁,我们是在跟消失的城市赛跑,这个现实已经特别超现实。”

  现场花絮

  现场散发大白兔奶糖

  贾樟柯以“烟”、“酒”、“茶”、“糖”将整部作品分为四个段落。在当日的活动中,他也安排了工作人员给观众分发了影片中出现的大白兔奶糖。贾樟柯表示:“我出生于1970年,我也经历了艰难的生活,我知道在那个时候,一些生活中的细微之处都能给人带来快乐。那个时候,有了烟酒茶糖,就有了幸福的生活。”(来源:新京报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共1条)

2008-1-11 11:28:09

o(∩_∩)o...老贾支持你!!!~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..