网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“先锋光芒”明日开幕 《三峡好人》领衔首映

“先锋光芒”明日开幕 《三峡好人》领衔首映

2006-12-6 9:15:57 来源:新京报

贾樟柯、马俪文、吕乐等将前往广州与观众交流

 

  “先锋光芒第二回:华语十人展”活动海报,据介绍是以贾樟柯6岁时的一张照片为原型。

 

  今年东京电影节最佳影片《十三棵泡桐》将在这次活动上第一次同广州观众见面。

  新京报讯由《南方都市报》等媒体共同主办的“先锋光芒”电影展映“先锋光芒第二回:华语十人展”即将于明天在广州开幕。本次展映汇集了国内十位导演的十九部影片,其中《》、《》和《》都是首次在广州上映。

  “先锋光芒”电影展映主要是为了在商业院线推广国内艺术片的活动,本届影展为期四个月。在影展中,都将先后携自己的影片亲临广州,与观众互动交流。

  《三峡好人》、本年度东京电影节最佳影片《十三棵泡桐》和盛志民导演的《浮生》都是第一次同广州观众见面。荣获今年威尼斯电影节金狮奖的《三峡好人》将作为本届影展的开幕影片,导演贾樟柯将同本片的男女主角在影展上举行该片的首映式,并且贾樟柯导演的影片《》也将参加本届的展映活动。

  “先锋光芒”电影展映活动的负责人钭江明表示,因为中国没有艺术电影的院线,所以有很多很好的艺术影片因为缺乏商业性而不能进入院线,观众见不到,“所以我们做这样的活动主要的目的是为了让这些影片有机会同观众见面,表现出这样的影片的存在,争取一些空间”。据他介绍,上一届“先锋光芒”电影展映的活动反响很好,“当时每一场基本上都能够达到八成的上座率,个别影片的上座率甚至超过了同档期上映的大片《》。”对于此次影展,北京新世纪影城的负责人姜伟表示:“这种类型的影展在各地已经做了很多,但艺术电影是一种独特的类型,与商业电影不同,受众不同”,他认为,“应该为艺术片设立单独的影院或院线,同商业片分开上映,虽然这样的影展对于艺术片来说可以达到一种推广性的作用,但很难有持续性,就长期而言,还是无法让观众了解到哪里才能看到这样的电影。”

  ■参与者说

  马俪文:这个影展是对电影的一种热情

  对于“先锋光芒”电影展映这个活动,不见得它的意义有多大,但是它代表这些主办的年轻人的一种态度,因为他们热爱电影,所以才会这么用心做这样一件事。艺术电影也是具有一定商业性的,但是在国内艺术电影的观众没有培养起来,并且票价也很高,电影院少等因素,这些都会影响到电影的发行,不只是艺术电影。

  商业性对于艺术电影来说就是不赔就行,我的第一部电影《那个》韩三平对它的评价是,这部影片的回报是百分之二百的,不但没有赔,而且还得了奖。因为谈一部艺术片的商业性同谈一部商业片的艺术性是一样的。对于“先锋光芒”这样的活动,虽然只是一种小范围的,推广性的活动,但星星之火可以燎原,慢慢会好起来的。

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..