网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>解密“黄金甲”摄影、编剧 细看独特造型设计

解密“黄金甲”摄影、编剧 细看独特造型设计

2006-12-6 9:21:55 来源:信息时报

解密“黄金甲”摄影编剧细看独特造型设计(图)

《黄金甲》中后宫宫女迎接大王归来,各种灯饰极尽华丽之能事。

解密“黄金甲”摄影编剧细看独特造型设计(图)

大王吃药的过程,都严格按照中医的流程来进行。

解密“黄金甲”摄影编剧细看独特造型设计(图)

红色金色组成的主色调,效果比《十面埋伏》中的牡丹亭有过之而无不及。

  年度新作《满城尽带黄金甲》将于12月14日在全国上映。昨日,本报向读者率先解密了影片摄影和编剧部分,这部投资3.6亿的超级大片逐渐浮出水面。今日,我们继续为读者献上该片美术指导霍廷霄的独家采访,通过与这位资深美指的对话,逐一细看影片的独特造型与设计。

  解读1 美术与情节融为一体

  我从《英雄》到《十面埋伏》一直和张艺谋导演合作,但《黄金甲》是我们美术部门筹备时间特别长的一次,从筹划到设计耗费长达16个月时间。这次我们是讲后宫的故事,我们就突出后宫这种雍容华贵和富丽堂皇,以及华贵背后阴暗的东西。为了突出宫殿的奢华与深入,演员不能重复用一条走廊,每一次都要变化,走廊的宽窄、造型、色调每一次都不一样,最后改了五六十次。而且我们有外景菊花台,登高赏月,搭建时要求融为一体,成为后宫的一部分,使这个画面更加协调,也使故事更加完美。观众看电影的时候会觉得很协调,会看到美术和情节是融为一体的。

  推荐造型:琉璃宫极尽奢华

  在造型上,我们运建了一座琉璃宫,大量运用琉璃。琉璃一直是非常昂贵的东西,我们利用中国的传统元素,把琉璃这个东西放进去。所以后宫就是非常华丽。我们又做了好几条走廊,演员每走一次就要换一个走廊,最后希望带给观众呈现的概念就是——都弄不清楚这个宫殿有多大。

  解读2 红金营造宫殿奢侈

  红金色调在中国传统来说是最为典型的色调,但美术怎么去掌握这个色调的比例关系呢?比如我们就几乎不出现木头的东西,基本是加以中国传统雕刻工艺,然后上琉璃、金,因为必须有浮雕的感觉,金才显得华丽。红很少,金占了60%,然后下来就是琉璃,占了30%,实际红只是点缀性的东西。《十面埋伏》得牡丹坊已经很华丽了,但它是蓝绿色的。这次更加不同,这次是暖色调,红金色调,再加了琉璃这个概念,就显得庸雍华贵富丽堂皇。我们那柱子里都装了几百个灯泡,琉璃柱,非常透亮非常华丽。再说琉璃这种东西,平时一个小杯子都要几千元,宫殿做得那么大,所以我们那材质就试验了半年时间,因为没可能真的用琉璃。

  推荐造型:超越《十面埋伏》牡丹坊

  当年,蓝绿色调制造了《十面埋伏》中富丽堂皇的牡丹坊造型,到了《黄金甲》,金黄与红色成为了主色调,以营造宫殿的华丽之致。

  解读3 一次传统中医的展现

  我们这次道具的设计与前几部影片也非常不同,非常精致的,用特写镜头拍摄就可以看出来,都是真的,包括战争的战车或者周润发穿的东西。这次,我把中国非常传统的中医都淋漓尽致地展现了一番,例如抓药、煎药等,很详细地把中国传统文化的中医展现出来。包括药膳房中的演员都是从同仁堂里找来的群众演员,因为一般人也演不好。

  推荐造型:大王熏医疗法

  导演拍《大红灯笼高高挂》的时候,巩俐有一幕翘着脚摇着铃铛响的经典场景,我们这一次有个绝招就是周润发的熏医、熏枕,劳累一天,大王坐在椅子上用中药泡脚,治疗疲劳。这个椅子就是戏里比较特别的一个地方,大家都没见过的。

  解读4 战争场面难免残酷

  我们这次的兵器不同于《英雄》与《十面埋伏》,都有它自己的特点,大王用剑,上面雕刻的龙是唐代典型装饰的东西。二王子用的是偃月刀,刚开始程小东设计的是用双刀,但是双刀不能打得很开,最后我们用偃月刀,放大之后就非常有特点。士兵就都用枪,金枪,银枪。还有40多辆高4.5米,宽2.5米左右的铁盾车,硬把叛军挤在一个地方,挤死,两万人挤一万人,最后挤到无路可退,几万人推车把那些叛军给挤死,那些爬上洞口的叛军就被枪捅死,也挺残酷的,这一场的战争场面很宏大,耗资也最多。

  推荐造型:灯饰强调仪式感

  从美术这一块,我们都做得非常精致,包括灯,我们这次有手持灯、仪仗灯,迎接大王回来。后宫有这种仪式感很强的感觉,突出这种仪式感和隆重感。还有金甲银甲军,在晚上打上光,色彩上非常亮丽。

  对话霍廷霄 “我们以后不会再做后宫的东西”

  信息时报:那对于这个时代在美术上有没有特别的风格要求区别于其他的朝代?

  霍廷霄:风格就是定唐代,因为唐代的文化很华丽,而《英雄》中饰秦汉时期就很粗犷,就像是出土文物,没那么细腻,那时我们做了很多很拙的造型,装饰也很粗。

  信息时报:在电脑特技方面运用多吗?

  霍廷霄:电脑用的少,多数都是实拍,我们几乎只是武打时把钢丝抹去。

  信息时报:天坑那场戏评价很高,能不能说说?

  霍廷霄:天坑大概三四百米高,我们在坑底下搭建了一个驿站。大王的部队想把一家人灭口,从高空飞下去,那个地方的特点就是以悬崖为主。那个地方的施工难度很大,都要坐缆车一点一点运东西上去。我们盖完后也留给当地当成旅游圣地。

  信息时报: 这部与之前三部电影有什么不同吗?

  霍廷霄:我们和导演合作了三部影片,每一部都非常不同。导演特别不喜欢有前两部片子的影子,所以这一次也就是一个里程碑,再拍也拍不了了。我们以后也不会再做了,不会再去碰后宫那些东西,已经到了华丽的顶端了。(来源:信息时报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..