网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯VS梁朝伟:高调的艺术对抗低调的商业

贾樟柯VS梁朝伟:高调的艺术对抗低调的商业

2007-4-12 22:10:31 来源:上海青年报

贾樟柯VS梁朝伟:高调的艺术对抗低调的商业

,因捧得威尼斯金狮大奖而踌躇满志的内地第六代导演; ,戛纳影帝和金像奖影帝加身的香港资深艺人。

  昨天,他们不约而同出现在上海暖洋洋的冬日下午,时间刚好交错,安排媒体采访的地点车程相距20分钟很巧,这两个男人都是黑色绒质便西装加蓝色仔裤。不同的是,一个福态初现,侃侃而谈,高调抨击第五代及其“独霸”的电影市场;另一个清瘦落寞,语音浅浅,仍旧沉浸在新片《色戒》的角色中。

  他们都是为自己的新片在贺岁档期推出前来宣传,不过,贾樟柯执导的和梁朝伟主演的分别举着两杆鲜明的旗帜——艺术电影,商业巨献!对观众而言,无需较劲儿,好看才是真理。

  从北京到上海,贾樟柯一路在大学校园享受礼宾待遇。昨天下午,和媒体面对面的交流被主办方取了个平实的名字――“老贾和您聊天”。随行的还有烫了一头“方便面”、面容沧桑的御用女主角赵涛。

  离9月14日贾樟柯载誉威尼斯已有一段日子了,没有媒体和他提“金狮奖”的话题。不过,矮个子“老贾”腰板明显挺得比从前直,说话的样子也不像以往那么谦卑。他有理由自信的,按他的说法,终于在国际一流的电影节上得奖了!

  得奖影片《三峡好人》,依旧是关注小人物困苦生活的小制作影片,画面依旧暗淡琐碎,节奏依旧让人感觉郁闷,人物依旧灰头土脸――看得出来,贾樟柯还在坚持他自己的格调。他这样说:“2003年,我去拜访马丁-西科塞斯,他送我到电梯时对我说――坚持低成本,坚持你的自由!”

  反感商业大片“一元空间”的霸权

  之前在京沪两地的校园,贾樟柯对第五代及商业大片颇有抨击,记者诧异他何时何故变得如此无所顾忌,“你以前好像不是这样”。他笑着回答:“那是因为现在的大片实在太单一,选择权真的还在观众手上吗?你们媒体的声音倒向哪边呢?我要澄清一点,我并不反对商业片,但反感的是一元空间的霸权,应该尊重艺术电影的价值。”

  《三峡好人》选在和《满城尽带》同一档期上映,贾樟柯称其为一次“艺术行为”。“很多人说我们像自杀一样把电影放在这个档期,一般状况下是有病,但我们就是想做得彻底一些!这是我们经过慎重考虑,和上影集团达成协议后,坚持要在贺岁档期上映。我们这代导演要发出一种声音,因为今天的电影市场充斥着对高投入影片的崇拜。这次上映是一次艺术行为,或许票房惨淡,或许有所收益,我们都很期待结果,这就是今天艺术电影的结果。我觉得观众比票房更重要,虽然还无法猜测观众会不会接受影片,但我希望他们追随。要是拍再多以‘黄金’为名的电影,只能使思想更贫乏!”

  我的电影就要给你看有刺痛感的现实

  似乎,《三峡好人》又是一部暴露中国社会阴暗、贫困、落后一面的电影,并再次被老外认可。面对质疑,贾樟柯反驳:“中国有多种表情,只看到一种表情,很不完整。比如我们经常说的上海,你要是从法国戴高乐机场起飞,降落浦东机场,有商务车来接,入住香格里拉饭店,感觉到的是一个上海;但你要从北京南站,坐最慢的火车,在拥挤的车站出来,汇入人潮,看见的是另一个上海……电影要做的是,给你看有刺痛感的现实,还是梦幻的现实!”他选择了前者,因为他希望面对真实。

  对于贾樟柯来说,能打动他的永远是那些卑微而轻贱的细节――“今天我们大城市的人生活在丰裕的时代,但那些偏远地区很多家庭真是家徒四壁,过着因陋就简的生活,大部分中国人就是那样过的。但他们简单的生活中也有种力量,记得我曾去一个拆迁工人家,里面连年画都没有一幅,但我偶然看见窗台上搁着的酒瓶,不知是什么时候的,那是他们生活中有过的!”他说,和之前《小武》《站台》《世界》中人物的随波逐流相比,《三峡好人》中的角色有自我意识的回归,内心有股劲儿,这是前所未有的。

  梁朝伟――从“复仇”的《伤城》到“痛苦”的《色戒》

  因为父亲突然过世,导演临时赶往美国奔丧,令“铁三角”只剩下另一导演麦兆辉和编剧庄文强,于是,男一号梁朝伟的出场成为昨天《伤城》媒体见面会的最大亮点。做过数场发布会的《伤城》,此次上海站活动是做主题曲中文版的媒体首发及启动“伤心回收站”,为影片的即将上映预热。

  参加发布会的梁朝伟其实呆在上海已有半个多月,是静悄悄地拍的《· 》。形容清瘦的他梳了戏里的包头,脸色有点暗淡,他说比《2046》的时候瘦了18磅,围在身边的一群女记者就心疼地叫起来。

  就算伤心也要去面对

  麦兆辉说,梁朝伟演《伤城》的时候,完全是另外一个人,“蛮恐怖的”!庄文强说,倒不是很怕,看见他的变化,很开心!说起影片中那个“复仇”的角色,梁朝伟一再表示,开始不太喜欢,不太习惯,不太适应……他说话一直是那种自言自语的方式,听着很累,要看他的嘴型,再看他的神情。

  从《2046》里对着树洞诉说秘密的“周慕云”,到《伤城》里充满复仇欲望的总督察“刘正熙”,梁朝伟的角色很多是压抑的。现场,他和麦、庄二人一起投了自己的伤心事到“伤心回收站”,于是问他是什么?他笑而不语。那么面对伤心事,他会怎么做?“我会选择去面对。逃避只是一时的,报复也不是好事,没完没了的。”他说,等拍完了手里的《色戒》和之后的《赤壁》,一定要接个喜剧来演。

  《色戒》演得好“痛苦”

  好脾气的梁朝伟也不避讳说《色戒》,倒是有一肚子苦水似的:“很痛苦!演一个汉奸,每天就是审问、杀人、拷打,每天都要很专注地沉浸在角色中,我又不是机器人,戏外不是很能调节的……”最痛苦的还是国语的台词,他说背剧本都要背了一千遍,喉咙很痛!

  当然享受也有,就是整个剧组的敬业氛围,“每一个人都很齐心地要做好一件事,都不怕辛苦”。自称没有人生规划的梁朝伟直言,很享受创作的过程,虽然每部戏拍之前都有压力,但进入状态后就释然了。对于之前曾说过的想转向幕后,他表示,那只是――也许有一天累了,想转换一下环境,激发一些新的灵感罢了。“不是就永远不演了,不可能的!”

  嘉玲的演技无需我教

  消息灵通的记者问梁朝伟知不知道刘嘉玲翌日要来上海?而他又为生日将近的爱人准备了什么礼物呢?他沉静地笑,脸上带着大家熟悉的腼腆:“我不知道……没有准备什么礼物啦,我不想匆忙地做什么准备……”那么关于网上流传的刘嘉玲和中田英寿的亲密照呢?他直视提问记者的眼睛,很单纯地笑着反问:“没有什么想法,你觉得应该有什么想法?不要相信那些八卦问题。”

  至于爱人错失金马影后的遗憾,梁朝伟也很坦然:“提名已经是对付出的肯定了,奖项不过是一个鼓励,就算没有,还是会演。”并表示:“她不需要我教她怎么演!”口气中是岁月积聚起来的完全的信任。

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..