网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>刘玉玲《三根针》演艾滋女 导演险些命丧大海

刘玉玲《三根针》演艾滋女 导演险些命丧大海

2006-12-8 9:45:28 来源:新浪娱乐

             刘玉玲《三根针》中演艾滋女导演险些命丧大海

        菲茨杰拉德(左)导演指导《三根针》“非洲部分”的演员演戏

  旅居加拿大的知名美国独立制作电影导演汤姆·菲茨杰拉德(Thom Fitzgerald)拍摄《三根针》(3 Needles),几乎命丧大海!

  《三根针》由三段故事组成,刻画在中国、加拿大和非洲艾滋病的肆虐。导演在印度洋取景时,与监制布莱恩(Bryan)被激潮冲走。接受访问的菲茨杰拉德回忆道:“我们花了40分钟与激流搏斗,最后被五个年轻人救起。”导演本以为自己完了:“我最惊讶的是想到死亡时竟然很平静。在水里脑缺氧,我觉得困境很祥和。不过看到年青救生员拼命救我们,担心他们遇难,我的生存斗志又回来了。”

  这个死里逃生的导演幽默地说:“庞多部落(Pondo Tribe)相信人死后,灵魂会回到海里。如果一个人遭海浪卷走,是因为祖先要检验他,如果他被送回来,就代表他不是坏人。庞多的祖先要我完成这部电影。”

  南非原始部落“交换”故事

  在大西洋电影节摘下最佳导演奖的《三根针》资料不易收集,到南非庞多等部落收集资料,那里的人过着无电无自来水的原始生活,从没看过电视,更何况电影。菲茨杰拉德住在那里,慢慢和他们建立友谊,获得信任,他们才告诉他当地的故事:“他们每告诉我一个故事,一定也要我讲个故事还给他们。”

  《三根针》的“非洲部分”让观众一窥落后的地区迷信处女可以治疗艾滋男,对很多观众来说,这样的“迷信”叫人震惊和痛心。导演坦承收集资料时深感忧伤,不过非洲人尽量让自己活得快乐:“我相信参与拍摄的三成成年人是艾滋病患者,不过他们很愉快,唱歌、跳舞、聊天、欢笑。我因此体会到,不应为失去或不曾拥有的感到难过。”

  听不到中国农民的声音

  菲茨杰拉德虽进入中国收集爱之病资料,遗憾的是无法在当地拍摄,挑大梁的“中国部分”是在泰国偏远山区拍的外景。

  谈到刘玉玲扮演的农村妇女角色,菲茨杰拉德赞刘玉玲是出色演员:“她演一个坚强的女人,弱点也很真实。这个角色代表中国偏远地区的人们,面对艾滋病却对它不了解。这个角色的敌人就是‘无知’,这是最可怕的。”

  艾滋病逐渐消灭文化语言

  38岁的菲茨杰拉德出生在美国新泽西,21年前看了一部动物影片后,就成为素食者。1997年的《情迷花园》(The Hanging Garden)奠定了他在独立制作电影的地位,后来又拍了《健美》和《野性的呼唤》等电影。

  菲茨杰拉德说如果人类的文化和某些古老语言消失在艾滋病中而大家没觉察到,那才是最可怕的。(来源:新浪娱乐)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..