网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《三峡好人》在山西首映 “小人物”也有春天

《三峡好人》在山西首映 “小人物”也有春天

2006-12-13 9:32:32 来源:上海青年报

三峡好人 Still Life (2006) 海报(香港)

“当张艺谋、王家卫和陈凯歌这些导演越来越迷信明星制度,《》的韩三明的确令人眼前一亮。”这是《亚洲周刊》在《三峡好人》香港首映后对影片的品评。

  昨晚,在山西汾阳一座已荒废十年的炮兵营房礼堂内,电影《三峡好人》举行了盛大的全国首映式。的明星友人成了嘉宾,但现场真正的主角却并非明星,贾樟柯镜头里那些朴实的面孔踏上了红地毯,他们昨天在全国记者的注目下,第一次有了做明星的感觉。

  表弟韩三明:从矿工到大厨

  在贾樟柯电影中经常露脸的,女的就是赵涛,男的以前是王宏伟,现在是韩三明。《站台》中这位表弟非常本色的“演绎”了一个挖煤工,到了《世界》,从乡下到北京谋生活的劳工有些城市边缘了,《三峡好人》中他成为“三峡好男人”。贾樟柯曾说,韩三明演戏比梁朝伟还好,“小的时候我和表弟感情最好,但现在回到家乡,和表弟的共同语言越来越少。表弟和我都不爱说话,我们顶多是笑一笑,点个头,我感到很辛酸。这就是我这么多年一直关注这类题材的根本原因。正是千千万万如我表弟这样的小人物打动我,牵动着我。”12月4日晚北京大学百年讲堂,贾樟柯在媒体面前说到表弟,眼泛泪光。

  现在,韩三明已经从一个挖煤工人变成贾樟柯北京工作室的专职“马大嫂”,每天要为六七个人做饭。贾樟柯告诉记者:“我只要一熬夜,不管多晚,他都会起床随便披件衣服,然后给我们弄夜宵吃,还会刻意对我的口味做菜。”韩三明昨天告诉记者,拍《站台》之前,他已经下井煤矿作业了15年,贾樟柯看剧本合适,找他来帮忙演个矿工。“根本不知道拍电影是怎么回事,以为就是打另外一种工。觉得不用下井,就比什么都强。”结果这一演,渐渐成为贾樟柯电影里挑大梁的符号。韩三明当然不觉得自己是在演戏,虽然贾樟柯捕捉韩三明的节奏开始感到困难。“整个生活状态和我很相似,《三峡好人》对我来说没有难度,因为那就是我熟悉的生活,很多工友,就是这样买来老婆,再失去老婆的。”他甚至会在台词上反过来建议贾樟柯,“说白了反而不好,让观众自己理解多好。”说得头头是道。有趣的是,《三峡好人》中那个手机号码就是韩三明自己的,如今他每天要接到许多电话和短信,有问候的,有祝福的,有探讨电影,让他觉得很搞笑。

  黄勇和周林:未来的男主角

  《三峡好人》中的两个精灵古怪的少年令人印象深刻,一个是很有腔调唱着《老鼠爱大米》的“小天使”黄勇,一个是酷似少年周润发的周林。而他们即将在贾樟柯的世界里大放异彩,前者已被定为《刺青时代》的男一号,后者昨天顶着三毛式的古怪造型出场,据他说这是他在贾樟柯新片中的造型。

  年仅13岁的黄勇一直憨憨的笑,他直率地透露,拍摄《三峡好人》片酬每日200,几个月下来片酬近3万。但是这笔“巨款”已经被大方的他“乐善好施”了,“和同学一起上网都用光了,还请客不认识的人。”目前在四川一所武术学校中上课的他,每天早上五点起床跑步,然后练习蛙跳,吃过早饭八点开始上一整天的课。号称看过贾樟柯的《世界》,可惜“没看懂”。

  周林的新造型太鬼马,人更鬼。问他是否是贾樟柯的新片造型,他卖关子说:“跟他新片会有关系,但又不完全是。”评价这发型他少年老成:“抛开艺术的成分来讲,人活着要有个性。俗话说,思想有多远,就能走多远。我是一个比较另类的人,不会在乎别人怎么看。”一席话把众记者都说“倒”了。(来源:上海《青年报》)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..