网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《夏洛特的网》美国上映 罗伯茨为蜘蛛做配音

《夏洛特的网》美国上映 罗伯茨为蜘蛛做配音

2006-12-13 10:15:19 来源:新京报

当儿童文学名著《夏洛特的网》出版的时候,作者E·B·怀特就认真探讨过把它拍成电影,由真正的动物主演,54年过去了,他的想像终于成了现实———本周末,美国大片《夏洛特的网》将在北美上映。这部电影中的多数动物都由真实动物“扮演”,而不多的CG角色之一,蜘蛛夏洛是由好莱坞“凤凰女”朱丽娅·罗伯茨配音的。

演员罗伯茨配音大蜘蛛

儿童文学大师E·B怀特所著的《夏洛特的网》是世界上影响最大的儿童文学名著之一,这本书于1952年出版,在全世界卖出了4500万本,被翻译成23种语言,其中包括中文。《夏洛特的网》给了无数的儿童人生的第一课,孩子们通过这本书懂得了生命会消失和轮回,而友谊力量巨大且历久长存。

所以《夏洛特的网》投拍的消息一经公布,立刻引起全世界的巨大关注,投资自然不是问题,拥有豪华的演员阵容也是顺理成章的事情。

《夏洛特的网》的主演是好莱坞当红童星达科他·芳宁,这个小人精的表现大家已经在《世界大战》中领略过了。在片中她扮演纯洁、善良的农村女孩芳,正是她把小猪威尔伯从父亲的利斧下解救出来。

这个被制片人柯内尔称作“有着40岁的洞察力和理解力”的小姑娘从小在城里长大,这回来到农村感到非常高兴,不但在片场的农村游乐场坐大转轮,吃棉花糖和爆米花,还大赞草垛里的草“是那个味儿”。她也非常喜欢小猪:“可以很清楚地看到它们很快地长大。喂它们很好玩,我知道了所有这些小猪的名字。它们是那么乖,而且粉色也是我最喜欢的颜色。”

而片中更加出彩的是那些动物演员。就像书中一样,这些动物是可以说话的,给他们配音的都是大腕儿。好莱坞第一女星朱丽娅·罗伯茨很长时间都没有接手什么正经的电影,今年只给两部电影配了音,一部是《别惹蚂蚁》,另一部就是《夏洛特的网》。12月10日,《夏洛特的网》在洛杉矶首映,给片中“蜘蛛”配音的罗伯茨一袭黑衣亮相,终于让粉丝们有了一次正面接触的机会。值得一提的是,和书中夏洛一开始就温和、智慧的描写不同,在电影中夏洛以一个易怒的形象出场,导演说:“她是一个被轻视的角色,鸟想吃它,马想踩死它……”

除了罗伯茨,其他的配音演员也不弱,给片子里的鹅、牛、老鼠等动物配音的还有奥普拉·温弗瑞、罗伯特·雷德福、凯茜·贝茨、约翰·克里斯、斯蒂夫·布谢米等大牌演员。

拍摄47头小猪14个月

《夏洛特的网》曾经在1972年被拍成动画片,但从来没有被拍成过真人电影。《夏洛特的网》的导演加里·文尼克说:“怀特曾经说过想要拍摄一部关于《夏洛特的网》的电影,探讨过是否有可能让真实的动物演出真实感。我猜在2006年我们可以做这件事了。”

《夏洛的网》的故事发生在美国新英格兰农村,但是却在澳大利亚墨尔本附近拍摄的,这主要是为了节约成本。剧组仔细地搭建了美国农村的场景,并且仍然会保持原著“无时间性”的感觉,正如导演所说:“芳宁不会拿着iPod听音乐”。

当然,最重要的还是让动物演员真实地表演。因为猪是一种非常聪明的动物,所以片中的猪主要采用实拍,说话的时候采用《小猪贝贝》那样的电脑动画“对口形”。相比起来,其他的动物就不那么好使唤了,导演文尼克说,那些羊让人沮丧,鹅简直就是野生动物,所以它们的很多镜头都是用电脑动画做的。而片中最重要的电脑动画角色是蜘蛛夏洛和老鼠威尔伯,它们全部用CG做成。

虽然猪会表演,但是控制他们仍然是项“魔鬼工作”。《夏洛特的网》用了14个月才拍成,比预期多出一倍。猪“演员”一共有47头,共有4种大小,用以“扮演”不同年龄的威尔伯。在156年来澳大利亚最恶劣的天气中,导演文尼克一直和一群动物混在一起。虽然严重超支和超时,但制片人乔丹·肯纳还是很同情文尼克:“做导演真是不容易呀。”

文尼克回忆说:“我们拍了41天才完成一个场景,每天都有27个不同的场景在同时拍摄,因为你不知道什么时候才能让猪做出你想要的动作。我们拍了150万英尺的胶片,而成片的胶片长只有9000英尺,这简直像是《现代启示录》的拍法。”

因为拍了太多猪的镜头,所以这部电影的剪辑花了一年半。导演说:“我在四个月的时间里每晚都工作到深夜,如果我有家庭的话,他们早就离开我了。我把我的生命都献给了这部片子,我也不知道为什么。”

所以,在首映式上,芳宁表示她和其他的演员跟导演合作得很愉快,因为导演跟动物混得太多,“他一接触到人就特高兴。”

故事

神猪天降的故事

电影《夏洛特的网》的剧情和原著基本一样。

小猪威尔伯生下来就比其他的猪小,他的主人想要马上用斧子砍死他,但主人的小女儿芳保护了它,亲自把它喂养到可以正常进猪栏的大小。在猪栏中,当威尔伯得知猪的命运就是被杀吃肉之后试图逃亡,但被抓回猪圈。

绝望之中威尔伯认识了屋顶上的蜘蛛夏洛。夏洛决定帮助威尔伯,它在自己的网上织上“好猪”、“杰出”等文字,后来又托神通广大的老鼠汤普莱顿找到杂志上的文字织在网上。主人误以为威尔伯是“神猪天降”,于是带着它参加各种牲畜大赛并且获奖,于是威尔伯免除了被杀的命运。然而在冬天,原本就短命的蜘蛛夏洛却死了。

第二年春天,夏洛的孩子出生,威尔伯有了新朋友。

手记

我们的启蒙读物

《夏洛特的网》是西方影响最大的儿童读物之一,而在中国它的影响丝毫也不逊色,它可以说是70一代文艺青年的启蒙读物。作者怀特故事中快乐和忧伤,对细节的强调(至今我还记得小猪食槽里美味的土豆皮),给了很多人最初的文学梦想;而加斯·威廉斯(Garth Williams)漂亮的钢笔素描插画使很多人升起了美术的梦想。所以,中国观众完全有足够的理由关注在大洋彼岸上映的《夏洛特的网》。但我担心,灵动的儿童文学,变成了充满毛发和血肉之躯的影像,还会给人那种心动的故事吗?在上映之后,已经有观众反映电脑生成的蜘蛛看上去太可怕了!(来源:新京报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..