网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《色戒》片场探班 戏里戏外梁朝伟独受宠爱

《色戒》片场探班 戏里戏外梁朝伟独受宠爱

2006-12-14 14:43:26 来源:南都周刊

         《色戒》戏里戏外独宠梁朝伟拍摄地移往梅龙镇

             “我就是传说中的‘大牌’。” (设计对白)

   《色戒》戏里戏外独宠梁朝伟拍摄地移往梅龙镇

         梁朝伟在晚上收工之后走出片场,并在工作人员簇拥之下钻进保姆车

              《色戒》戏里戏外独宠梁朝伟拍摄地移往梅龙镇

               “不要怠慢伟仔。”(设计对白)李安在现场指挥拍摄

  的新片《色·戒 》正在上海热拍之中,而最新的拍摄地已经移到了上海最有名的老字号餐馆——梅龙镇,男一号梁朝伟也已经进驻剧组进行拍摄。这位影帝戏里戏外都受到特别“优待”,让我们看看“易先生”梁朝伟春风如何得意梅龙镇,还有“梁朝伟的太太”陈冲等的片场花絮。

   梅龙镇

  上海最有名的老字号餐馆——梅龙镇,座落在南京西路最繁华的路口。二楼角落的一个包房里,传出评弹阵阵,丝竹声声。一个老上海的“高端派对”正在这里上演——李安的《色,戒》在经历了南汇、车墩的拍摄后,取景于上海闹市的老字号开拍一场别有声色的内景戏。一桌子旧上海的国民党军官们正襟危坐,太太们衣香鬓影,袅袅婷婷,眉眼之间尽是争风吃醋。而和在座的每一个“她”都有千丝万缕干系的“易先生”梁朝伟,就周旋于这些“眉眼”之间,最让他春风得意的,恐怕还是“易太太”陈冲和“情妇”汤唯之间那场“不见硝烟的战争”了。

  [场内]争风吃醋 “易先生”万千宠爱于一身

  12月1日,气温骤减,李安剧组一早就来到了梅龙镇酒家,并且在弄堂里安营扎寨,准备紧张的拍摄。“易先生”梁朝伟带着“易太太”陈冲,与“王佳芝”汤唯,以及一班牌友太太去梅龙镇酒家吃饭,于是众人就在这个闹市之中“吃”了足足一天的“馆子”。

  梁朝伟扮演的易先生是一个相当风流的人,大学生“王佳芝”为了刺杀他而成为他的情妇,而同席的军官太太们却无一不曾是他的情妇。于是,看似异常宁静的会餐却在眉高眼低的席面上演绎了一出“金枝玉孽”。“易太太”当然是明白人,陈冲一个抬眼望向汤唯,就知道这位“麦太太”与众不同。一桌子女人的暗自较劲,就在这眉眼间,言语间,举杯间,旗袍间,金饰间,觥筹交错间铺开。“易先生”梁朝伟依然用他那迷人微笑和电眼,杀人于无形,一边是厉害发妻,一边是如意新欢,两旁还有娇美蝴蝶若干,却都以他作为焦点和中心。不知春风得意中是否还会有些坐立不安。这种“眼神戏”虽然看上去简单,其实却很考功夫,所以剧组准备了足足一天,来吃“一顿饭”。最后,一切都顺利地在夜里8、9点悄然完成。

  此外,由于地点是个老字号酒家,后院更邻着私人弄堂,所以剧组拍摄都非常安静,甚至连行走在南京西路上的多数行人都并未发现这里正在上演如此一场大戏。而餐厅内,分隔开剧组拍摄和客人用餐的不同区域,彼此都未受到影响。

         《色戒》片场陈冲轻松吃零食梁朝伟低调独行侠

                 陈冲在片场等待导演安排

《色戒》片场陈冲轻松吃零食梁朝伟低调独行侠

                    陈冲在吃零食

         《色戒》片场陈冲轻松吃零食梁朝伟低调独行侠

                     梅龙镇

[场外]陈冲轻松吃零食 梁朝伟低调独行侠

  陈冲,终于又见陈冲,这位在上世纪80年代就走红全国的女星至今仍然神采奕奕,在剧中她扮演的是梁朝伟的太太。由于上海气温骤降,演员们休息都躲在化妆间里“孵暖气”,不过老牌影后却显得非常轻松。穿着藏青色的大衣、盘着头的陈冲露出了一段黄绿色的绸子旗袍的裙摆,八成新的色彩让她看上去就好像是一位并不受宠的官太太。身材略微发福的她没有刻意保持身材,拍摄间隙竟然“嘴馋”,还带着女助手跑出去买牛肉干吃。中午休息时分又和朋友煲电话粥,完全看不出影后的架子。陈冲在美国打拼了很多年也终于获得了认可,许久没有接拍新片的她似乎很享受这次的拍摄,毕竟即便在好莱坞发展也未必有和李安导演合作的机会。据说她还有了一位中文说得很好的外国丈夫,常常来片场探看她。

  新人汤唯总是喜欢套一件鸭绒衫才敢出来,她烫了一个摩登的大波浪,显得年轻一些,她总是走得步履匆匆,妆容也比陈冲艳丽,玫瑰色的口红衬托出一股妖冶的美。汤唯总是跟一个助手来去匆匆,似乎也不喜欢和其他人搭讪。

  至于男主角梁朝伟,就更是剧组的独行侠了。低调而神秘的行踪,维持了他一贯的影帝派头。虽然脸上总是挂着平易的笑容,实际却冷如万载玄冰。拍摄当天他竟然一天都没有下楼,他的瑞风车就停在后院门口,随时等着他收工离开。而梁朝伟在收工后就立即钻入他的座驾扬长而去,比剧组其他主角收工都要早,一秒钟都不愿意多留。而直接驶到酒店后,梁朝伟就闭门不出了,和他一贯的低调作风很合拍。

  据了解,戏内独受宠爱的梁朝伟在剧组也受到非常待遇,他和剧组签有工作合约,明确规定每天拍摄的时间,到点就休息或者收工。看来在《色,戒》剧组,也只有我们的“伟”大男主角可以戏内春风得意,戏外随心所欲了。

  [体验]李安打造真实怀旧的40年代

  李安带着新片《色,戒》“回家”,在上海也已酣拍数十天了,我们也开始窥探到大师级的导演李安所使用的电影语言。他在南汇新场的老街上精致复原70年前的上海“自由市场”,在车墩斥资2000万人民币大手笔重造上世纪四十年代的“南京西路”,即使在摩登现代的上海市区,也可以寻到梅龙镇这样真实怀旧的老酒家景色。在“景”与“景”之间,“色”与“色”之间,这位奥斯卡级导演把他一贯秉承的写实手法,纳入到他重新回归的华语电影中。这一点,我们虽然无法从正面采访到需要严格保密的剧组成员,不过就从他们的谈天中,获得的“信息”也相当不少。

  一位从事过多年道具、舞美和造型工作的工作人员,在闲聊中透露了加入剧组后的收获,他说:“其实,我们(内地电影行业)最大的追求就是真实,后来张叔平(香港著名造型师)来了,弄出《》,大家才觉得原来这样弄才厉害——太精致了,手工旗袍、西服,就连一个群众演员的发型都一丝不苟。我们都学这样的。现在李安来了,原来他要的还是真实,看了我们一个老道具做的东西,他就喜欢,看来我们也有我们的优势,30年代的上海并不是只有张叔平一种做法。”

  随着这几年电影行业越来越开放的态度,电影人的交流与电影文化的交流,在这简单的一席话里都轻松道出了,而李安对于《色,戒》的包装则更呼之欲出。在现场记者并未看到精致得超过想像的华服美物,相反多数的女演员都是穿着简单的素色棉布旗袍,而男演员有的穿西装、有的穿长衫、还有的就是简单的“短衣”,虽然制作上显得很用功,但质感却给人“做旧”的感觉,并见不到超越时代的“摩登”感,李安就用这种真实还原了一个完全不同于“王家卫”式的旧上海,各有特色、各不相同。(来源:南都周刊)

             

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共2条)

2006-12-14 17:25:19

李安老了。

------------------------------

回复 (0)

2006-12-14 16:12:06
匿名 0

匿名

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..