网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈坤、黄觉、林申“炮轰”李少红 历数四大罪状

陈坤、黄觉、林申“炮轰”李少红 历数四大罪状

2006-12-20 10:15:56 来源:Mtime社区

  日前《门》的三位主演陈坤、黄觉和林申在接受某家电影台采访的时候,都不约而同地谈到,他们的恩师也是本片的导演李少红鲜为人知的一面。对于这位曾经拍摄过家喻户晓的《银蛇谋杀案》《血色清晨》《恋爱中的宝贝》等电影作品,后又执导过空前轰动的《大明宫词》、《橘子红了》等电视剧的女导演,在大家的印象里可能是一位极具个性、令人畏惧,甚至有些格格不入的人。而李少红到底会是怎样一个导演,怎样的一个女人,三位男星和她的老搭档曾念平纷纷说出了自己的感受。

  心狠手辣

  对于李少红的“心狠手辣”,陈坤和林申哥俩儿在谈到拍摄《门》惊险车技时候印象最为深刻。

  问:少红导演是不是工作起来特别认真,很玩命?

  陈坤:玩命?!岂止她玩命,她会带着我们这一班人和她一起玩命!少红导演是那种为了电影可以牺牲一切的人。以前我听说她曾经在一个很危险的摄现场,嘱咐大家千万小心别跑别摔倒,因为周边全是工厂里的电锯、切割机,结果她自己忙起来却忘了,跑来跑去指导各部门工作,结果一下子摔倒了!她爬起来,拍拍身上的土,转身又跑走了。你猜现场怎么着,所有的人都傻眼了,谁也不敢吭声。因为少红导演摔倒的地方,正好有一根从地面竖起来的钢管!离她的头也就5厘米!你想想,多危险,钢管要是插到头里,后果就不堪设想了!但是她要是进入工作状态,根本不会顾及那么多了。她对于电影的这种热爱特别感染我,我就答应了她在《门》中拍摄飞车特技。

  说实话,那个场景我至今睡觉还会会被吓醒。88米高的长江大桥,把护栏全部锯断了,我和林申坐在离桥只有10厘米、车速80迈的破车里要往死里打,我们当时真的害怕极了,导演想了想,让场工在我们两个人身上掉上钢丝,固定在车上。说实话,我知道导演在“糊弄”我,因为车没有办法固定,开得那么快,车要是掉到88米桥下的江里,我也就成了嘉陵江的水鬼了!我曾经对少红导演抛出无助的眼神,却被她狠心地拒绝了,她只是说:“你相信我,你不会有事!我在这里陪着你们。”当时我心里那个叫心虚,她是陪着我们,不过是坐在监视器后面陪着我们。不过少红导演坚定的眼神,给我特别大的勇气,我就想:“豁出去了!为电影献身,要是死了听起来也好听点!”当导演喊“开始”的时候,我就忘记了害怕,只记得要奋力回击打我的林申,拍得特别顺利,我也特别高兴,因为和少红导演在一起拍戏,能够一次一次战胜自己的缺点,超越自己。

  问:对于《门》里车戏那个场景,陈坤说李少红导演心狠手辣,让你们挑战高难度动作,你有什么感受?

  林申:我的感受就是,这个女人胆子太大了!这可能和她个人经历有关,14岁的时候就一个人闯天下,她的胆量可能比男人的还大。不过对于拍摄惊悚片,唯一的好处就是她要觉得不怎么惊悚,一般人肯定认为吓死了。拍摄鹰嘴岩和长江大桥车戏的时候,导演认为很惊悚,好了,这符合她对影片的要求,不过害惨了我们和制片人。因为拍摄难度和惊险程度很大,制片人李小婉特意从北京赶来,怕现场出什么状况。结果她下飞机导演气得就在电话里大骂她:“不是不让你来嘛!你来干嘛,你一紧张,陈坤和林申看到你,哪里还有勇气拍摄?!回去,现在就买机票回去!”制片人特别委屈,偷偷跑到现场去看我们,我当时一看到李小婉就觉得有救星了,我特别希望她说服导演别再拍摄了,因为试戏的时候,我的腿肚子一直打颤,真不知道实拍的时候能否过关。结果少红导演眼尖,看见了李小婉,还没等少红导演把她骂出片场,小婉姐就赶紧溜走了。这下导演算是断了我和陈坤的后路,只能硬挺着上,结果我和陈坤都特别快进入情绪,拍得很好。回来制片人告诉我说,她已经吓得几天没睡着觉,硬顶着导演的火气跑到现场,结果还是被严厉的眼神“骂”出去了,不过如果不骂出去,估计这场戏就会因为她的心软而泡汤了。

  “毁”人不倦

  黄觉说起对李少红的印象是,外表坚强内心崩溃的人。

  问:听说你“抱怨”过少红导演,说她“毁”人不倦是吗?

  黄觉:我以前错误地认为她是一个“特别事儿”的人,后来接触了才知道,其实她是一个复杂的女人。这种复杂在于很难评价她,我们一起聊天,我发现她很不喜欢现实,拍摄《恋爱中的宝贝》的时候,她提出一个想法,觉得特别好,让剧组所有人都去配合她,结果大家做了,她自己又不认可自己的想法,又会追求其它目标了,当然正是因为这种她自己不断反自己的情况出现,才让她的电影观点不断更新,不断提高拍摄技巧,不断创造出高品质的作品。不过,她这种追求,挺“毁”人的,我老笑话她,说她虐待编剧、虐待制片人、虐待摄影、虐待演员。

  其实对于执着的将影视剧创作中带入美感、气质和艺术性以带动观众审美体验的李少红来说,唯美精致的风格基调往往是从“折磨”编剧开始。《大明宫词》为人称道的莎士比亚式张扬华丽的台词,也是与编剧的一番精神角力得来。一开始,编剧郑重王要力争这样的风格,李少红担心其不能一以贯之,果然,拍摄过程中,在拍摄到第六集的时候,编剧郑重王要快被这些充满残酷与激情哲理与情感的台词逼疯了,有整整一个半月的时间,两人处于言语干涸的境地,然而还是在李少红的鼓励下,《大明宫词》日后为人称赞的重要的文学风格最终确立。

  而在若干年前,在唯美精致的“气质”中隐藏的对社会性的关注,使得李少红的兴趣投入到惊悚片领域。首先她用了整整一年的时间来观摩世界经典惊悚类型片,最终在惊悚类型片的暴力血腥、灵异等走向中,确定了希区柯克式的心理惊悚走向,对于国内第一部严格意义上的惊悚类型片而言,对于惊悚类型片中对技巧要求最高的心理惊悚类型而言,编剧的难度是不言而喻的,李少红的要求是:要让观众在走出影院的刹那感觉到内心深处最恐怖的东西。对于个中的艰难与乐趣,远在美国的编剧孙维宁非常有感触。

  和少红导演一直合作的制片人李小婉,一直为实现她的想法而奔波。拍摄《门》的时候,导演提出来要封街拍摄重庆的解放碑。我们一听,这也太不靠谱了,重庆的解放碑就和北京的天安门一样,封街拍摄,难度太大了。我们都劝她换个想法,导演不同意。结果害得制片人天天到市政部门“报到”,好话说了一车又一车,终于人家才终于同意封街拍摄。

  《门》的摄影是曾念平老师,不仅是少红导演的丈夫,更是她的合作伙伴。两个人经常为了一个镜头怎么拍摄吵架,少红导演就是不听曾念平的,两个人一个站在门口不说话,一个坐在监视器旁生气,弄得我们都不敢吭声,现场寂静一片。结果第二天就没事了,曾念平就忘了少红曾经想法上“虐待”他,高高兴兴在一起拍摄,特别有意思。

  要说“虐待”演员,那就别提了。导演不愿意让我们吃饭,说吃饭会影响拍戏情绪,中午吃过饭还犯困,所以老是押着时间不让饭车过来,哈哈,有时候还真挺饿的呢。陈坤、林申在《门》的拍摄现场算是底体验了导演的“残酷”,我倒没他们那么惨,只是在戏里为了一个从来没有和我有对手戏的杨幂被冤死,化着惨白的装鬼,满脸弄得都是蛋清,不拍戏的时候导演命令我一个人躲在角落,怕乱跑吓到周围的邻居和小孩,所以弄得我很郁闷呐!

  爱“臭美”的女人

  好脾气的曾念平,在谈起李少红的时候,说她是个爱“臭美”的女人。

  问:我听说您和少红导演经常会为了拍摄想法打架,在您眼里她是个怎样的女人呢?

  曾念平:其实少红导演挺女人的.只要有时间,她就收拾家,布置房子,买吃、穿、用的东西.她家里家外地操持,有时候凌晨一两点我都睡着了,她还忙着收拾呢.但再好的夫妻难免有磕碰的时候,她特爱干净,嫌我散漫、乱扔东西,我嫌她爱唠叨.我俩特合得来的就是逛书店.她对服装一直有浓厚的兴趣和品位,否则她不可能请叶锦添这样著名的服装大师来设计,也不可能拍出《大明宫词》、《橘子红子》这样时尙现代的效果。我们在工作中都有各自的想法,有时候谁也不服谁,不过我们都知道大家是为了电影好,所以生气归生气,不过拍出好的电影还是最重要的。

  问:你说少红导演喜欢服装,她爱打扮吗?

  曾念平:拍戏的时候比较干练,不特别打扮。一回来就开始“臭美”了,把靴子啦、高跟鞋啦都找出来穿,她挺喜欢PRADA,我就笑话她说“小心成为PRADA女魔头”!

  李少红:“对于炮轰,早有心里准备”

  当问及李少红是否介意,三位男星和曾念平对她的评价时,李少红哈哈大笑,她说她早预料他们要“炮轰”她,她心里有准备。

  李少红:88年我拍电影叫《银蛇谋杀案》时,当时《大众电影》就“举报”说我片中有18处暴力镜头,有观众就猜想我一定是个特别凶悍的导演.我当时就觉得特别逗,我想我没拍什么暴力镜头呀,就算有也没18处之多呀,到现在我还留着这本杂志,想想很有意思。现在拍完《门》,我就知道又得有人说我了。什么凶残啦、心狠啦,我要是不坚定,怎么拍摄这么多高难度动作。我就告诉我自己,必须要坚定自己的想法,给演员信念,所以每次拍摄前我都看着陈坤、林申他们,告诉他们一定没事,我陪着他们。其实我心里也心虚,我的信念来源于特技师罗礼贤,他说没事,一定成功,我就告诉演员和制片人,一定能成功。现在拍摄完成了,他们炮轰我,说我这个啦、那个啦,都无所谓,哈哈,也让他们出出气吧!

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..