网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《色戒》上海热拍 李安要求高梁朝伟被"榨干"

《色戒》上海热拍 李安要求高梁朝伟被"榨干"

2006-12-21 9:45:41 来源:上海青年报

  在连续多日“游击”于上海里弄后,昨日带领《色·戒》剧组转战江宁路奉贤路口的美琪大戏院———张爱玲生前最喜爱的上海戏院之一,开拍王佳芝看戏的大场面,直到凌晨才散戏。在交通如此拥堵的闹市中心,李安用最快的速度拍摄完街景并转战室内,下午到晚上的拍摄过程中竟然没有引起丝毫拥堵。

  昨天下午1点,《色·戒》剧组就在江宁路奉贤路口的美琪大戏院门口摆开架势,装点门面,准备开机。美琪对面的街角则围满了人群,其中除了看热闹的,大部分是待命的群众演员。

  李安的《色·戒》剧组正式在闹市的大马路上开拍大场面的戏份,据悉当日的群众演员有200多人,而这些人被副导演集中在一起有效管理。

  很快,剧组在戏院门口搭起拍摄用的老上海才有的那种轨道车,而人群中的李安导演依然戴着那顶鸭舌帽,正在为布景四处奔走,一刻不停。

  李安导演事必躬亲的态度早已让剧组上上下下尽皆叹服,而昨天在上海街头的闹市中,李安也丝毫没有大导演的感觉,朴素如工作人员指挥着每一项细小事物,在《深闺疑云》的海报面前,他几次驻足凝视,只为了海报的位置和画面效果。而群众演员的走位站位,他也一定要亲自走上一遍才放心。

  拍摄时,剧组拉起黑色幕布遮挡,有效防止了相互干扰,却丝毫不影响周围群众对剧组以及李安导演的巨大关注。剧组的阵势引来很高的“回头率”,《卧虎藏龙》和《断背山》的国际声誉似乎让李安导演的人气很高,连马路对面酒楼里的服务员都知道这部电影的背景和李安大名。室外戏份,李安选在下午和凌晨的非拥挤时段高效完成,速战速决。

  花絮

  影帝梁朝伟"痛并快乐着"

  昨天没有"易先生"的戏份,因此这位在剧中春风得意的男主角继续低调休息。但是拍《色·戒》对于梁朝伟来说,日子绝对不好过。奥斯卡大导演对这位影帝的苛刻要求,简直要让梁朝伟生不如死了。

  李安要求高 影帝被榨干

  梁朝伟表示,在《色·戒》开拍前就把剧本看了超过千遍,并且苦练普通话,熟背《色·戒》剧本已到倒背如流的地步,但仍然感到压力巨大。李安还拿了一堆黑白老片给他看,表示梁朝伟的普通话"要标准到这样的程度"。

  据剧组人员透露,李安导演说这只是基本要求,接下来有"大学标准",令影帝也会演戏演到有错乱的时候,梁朝伟说:"他的要求永远都是要到200分,一定要把你彻底榨干才行。"

  梁朝伟因此还对李安开玩笑地说:"你要是改剧本,我就死给你看。"

  伟仔拍哭戏李安陪掉泪

  但是和李安的合作,又让梁朝伟"痛并快乐着",并且感到心悦诚服。梁朝伟对李安心服的一个原因是:在《色·戒》片场经常会看到李安头痛发作,"他一定很痛,却又连续熬两个夜班拍到天亮,他对电影投入的程度,不仅仅是体现在导演工作上,每个部分他都做得很细。你问他音乐的事,他可以拿出一大堆资料给你看。问油画,又是一大堆,问什么他都有准备。"

  因为片场很多人都要问李安,梁朝伟后来都不太敢问导演,情愿自己回去准备。"现场气氛特别好,让演员都想发挥所有天分。他每个细节都准备充分,做到最好,而且你会感觉这个导演真的是一路陪着你走,他要你掉眼泪,你一定会发现他也哭了。"

  "看到自己跟以前不同"

  梁朝伟连续两部影片《》和《色·戒》,都是在颠覆自己,挑战阴郁的反派角色。《伤城》中,梁朝伟饰演的是一个用复仇为自己疗伤的警察,而《色·戒》中,他又是内心复杂、色厉内荏的狡猾汉奸。

  梁朝伟说之前拍电视剧遇到瓶颈,直到拍了王家卫的《阿飞正传》才发现"原来我可以这样演",但是和王家卫合作多年,《2046》之后他再度疲倦,自问"我还可以怎样演",如今碰上李安导演,终于再度激发起他对演戏的热情。"我拍戏最大的享受,就是看到自己跟以前不同了。"(来源:上海青年报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..