网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>2006年度国产电影盘点:方言电影的“狂欢”

2006年度国产电影盘点:方言电影的“狂欢”

2006-12-27 16:27:38 来源:羊城晚报

  2006年,《疯狂的石头》红遍全国,这部以四川方言为主要对白的电影除了以300万元的投资狂赚2200万元票房之外,更让一句广东方言“我顶你个肺”成为一时流行语。

  眼下,各种各样的汉语方言越来越受到中国电影的青睐,以至于很多人甚至把方言当成了中国电影的新“救星”,可方言电影真的能包打天下吗?

  疯狂成长如雨后春笋

  我国的方言电影其实由来已久,上世纪60年代就有以四川方言拍摄的《抓壮丁》,后来在国家推广普通话的大环境下,方言在电影银幕上几乎销声匿迹。直到上世纪90年代初,东北方言在电视小品中显现的幽默效果使得大众再次对方言发生兴趣。于是,从第五代导演到第六代导演,以方言为主要对白的电影如雨后春笋般疯狂成长起来。

  这些年来,先是张艺谋带头,在《秋菊打官司》《有话好好说》中用了陕西方言,后又在《一个都不能少》中用了河北方言;贾樟柯在《小武》《站台》《任逍遥》《世界》中都用了自己老家的山西方言;李玉的《红颜》用了四川方言。此外,王超的《安阳婴儿》和顾长卫的《孔雀》用了武汉方言;陆川的《寻枪》用了贵州方言;郑克洪的《沉默的远山》用了土家方言;杨亚洲的《美丽的大脚》用了陕西方言。

  到2006年,大量上映的方言电影更是多姿多彩:杨亚洲的《泥鳅也是鱼》用了山东方言;雪村的《新街口》用了东北方言;侯咏的《茉莉花开》用了上海方言;王超的《江城夏日》用了武汉方言;章家瑞的《芳香之旅》和刘杰的《马背上的法庭》各用了一种云南方言;王光利的《血战到底》用了四川方言;戚健的《天狗》和贾樟柯的《三峡好人》都用了山西方言;陈大明的《》用了河南方言……

  表现真实的生存状态

  导演们为何如此青睐使用方言?北京电影学院教授杨远婴用“制造喜剧效果”和“表现生存状态”两种目的作了解释。

  杨远婴说,近年来电影的特点是多元风格兼具,《疯狂的石头》中运用四川方言更多的是制造喜剧效果,《》写的是“被生活甩出来的人”,因此还具有表现生存状态的效果。“如果说普通话代表主流,方言代表非主流,一些方言电影明显是要表现主流之外的生存状态。”

  影评人、编剧程青松认为,贾樟柯用山西方言是出于一种真实的考虑,一些东北方言的电视剧也让人们感觉很真实。不过程青松指出:“第六代导演和宁浩运用方言的目的是不一样的,前者是追求纪实美学风格,后者是追求夸张的、戏剧性的商业效果。”

  北京师范大学艺术与传媒学院副院长周星认为,当电影表现特定地域时,只有用方言才能让人们觉得亲近、自然,这才有了2006年《疯狂的石头》在川渝的火爆、《》在河南的热烈、《三峡好人》在山西的受捧。

  非主流终难成大气候

  方言电影虽然取得了不错的票房,也赢得了不少国际奖项,但由于各种限制,终难承担更多的使命。

  周星说,国产电影的首要目标还是要让大部分中国人听懂,因此还是要以普通话为主,“《疯狂的石头》如果没有字幕的话,很多人会看不懂。……方言电影不能成为主流,如果方言到处乱飞,不但观众对方言的新鲜感会降低,汉语的纯洁性也会受到影响。”

  程青松也认为,方言电影并没有成为一种流行的趋势,《疯狂的石头》的成功不代表整个大众都喜欢方言电影。

  中影星美院线负责人贾莹莹向记者证实,《疯狂的石头》和《》两部影片在偏北方的地区票房成绩更好一些,尤其是《》,有的场景一些南方观众不是很理解,因此方言电影还是有地域局限性。

  在这方面最明显的例子就是冯小刚,他前些年的电影中人物都是满嘴北京方言,但近来他不但大都用普通话,还请来港台的大牌艺人加盟。贾莹莹说,此举无疑是因为他不想让自己电影的票房仅仅局限在北方。

  周星说,越是小众的电影越允许方言表现真实感,但是如果要扩大影响,还是要以普通话为主;方言的贡献在于提示人们,电影无论用普通话还是方言,内容都是第一位的。

  链接:今年流行电影台词

  1 “顶你个肺。”(《疯狂的石头》)

  在重庆话的包围中,大盗麦克每次恨恨地说出的这句粤语甚有味道。

  2 “我怎么了?我×××不就是爱你吗!”(《好奇害死猫》)

  宋佳对胡军说的这句话,足以将人噎死。

  3 “贵为皇后,母仪天下,睡觉还蹬被子。”(《夜宴》)

  葛优在庄严肃穆的深宫之中说出这么家常的一句话,难怪让人喷饭。

  4 “我泱泱大国,以诚信为本。”(《夜宴》)

  人们听到发笑,可能因为现代社会正缺乏诚信。

  5 “从背背山回来。”(《宝贝计划》)

  “断背山”是今年的流行词汇,吴彦祖和谢霆锋的“篡改”让人会心大笑。

  6 “钞票不是万能的,有时还需要信用卡。”(《加菲猫2》)

  将“钱不是万能的”这一金句引申发挥。

  7 “是复仇的火焰让你穿越了死亡之谷,抑或是你的忧郁打动了女人的心?百般算计都不如一颗单纯的心。”(《夜宴》)

  真没想到,阴险的厉帝居然有如此诗意。

  8 “对什么事都没兴趣,整天冷言冷语,是谓虚寒。”(《满城尽带黄金甲》)

  “大王”周润发给“皇后”巩俐的这番断症,用在很多人身上估计都合适。

  9 “城市是母体,而我们是生活在她的子宫里面。”(《疯狂的石头》)

  一个痞子能发出如此感慨,实在不可思议。

  10“现在的墓地价格比房价还贵,还不带厕所!”(《601个电话》)

  郭德纲的这句话完全可以跟“床前明月光,我是郭德纲”媲美。(来源:羊城晚报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..