网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>刘伟强称《伤城》不“伤” 看两遍才体会真味

刘伟强称《伤城》不“伤” 看两遍才体会真味

2006-12-30 9:09:39 来源:天天新报

  《》自上映以来,票房口碑一路上扬。近日,更出现大批观众在看过一遍之后,再次买票进场观看《伤城》的情景,观众表示,《伤城》无论演员表演还是影片的内在气质,都非常独到,其情节错综复杂、丝丝入扣,在不经意间留下很多伏笔和悬念,需要人仔细玩味,因此在看完一遍影片之后,仍然有再看一遍的冲动和欲望,而且,大批看过两遍电影的观众表示,看第二遍的时候感觉比第一遍更精彩。昨天,笔者就此事访问了刚刚返港的导演,刘伟强表示《伤城》的确应该看两遍。

  作为金牌组合刘伟强、麦兆辉、庄文强构思1年多的心血之作,《伤城》剧本几经修改,中间又融入发生于今年3月份轰动全港的“现实版《》警察连环杀人案”的真实情节,其悬念与结果的颠倒设置令人耳目一新,作为香港商业电影的的金牌组合,刘伟强,麦兆辉,庄文强,即擅长把握影象风格和营造气氛,又擅长塑造人物和设计桥段,他们的水准在《无间道》和《D》里早有体现。虽然当年《无间道》成了香港的“救市”电影,但《伤城》又为我们呈现了一个完全不同的故事,不再是老掉牙的警匪争斗,而是一个复仇与救赎的故事。这一次在《伤城》中,他们先交出凶杀案的谜底,再不断制造新的悬念,并最终给观众一个惊奇。在这个过程中,摄影,配乐,剪辑,表演,以及故事推进的节奏,每个环节都精细工整,十足高档类型片气质。

  刘伟强告诉笔者:由于第一遍看《伤城》,观众很容易被故事本身所吸引,而错过了片中更多精致的细节;诸如片中:“酒好喝的地方,在于它难喝。”这样的精彩对白,就值得观众玩味。而象这样设计精巧的伏笔和呼应在《伤城》里有很多,建议观众有机会的话应该观赏第二遍,才能体会其中暗含的心思和滋味。

  “萌发这个故事创意的时候正是2003年香港电影最难的时候。很多人都在伤心过后寻求复原的方法。只有受伤才会伤心,有了伤心的人才会有伤心的城市。”刘伟强这样解释《伤城》构思的由来,他本人则刚刚遭遇人生的“伤城”:至亲的过世,使他错过了《伤城》亚洲盛大的首映,独自到美国奔丧。“《伤城》虽名伤城,实则“不伤“,它揭开一道伤,却没有止步于此。我更喜欢《伤城》片名的英文翻译,The Confession of Pain (痛苦的自白),更贴近我所说的主题:每人虽然有很多伤痛,但可能复原,我们更应该积极面对及治疗这伤口。”

  就如刘伟强所说:06年底,在娱乐圈一片吵闹声之外,我们也在经历“伤城”:中国人失去了相声大师马季,美国人失去了灵魂乐教父詹姆斯·布朗;体育界,休斯敦也成为小巨人姚明的“伤城”,无怪乎有媒体把“伤城”作为06岁末的关键词。在《伤城》影片结尾,布下迷局的梁朝伟和破译了迷局的金城武走到同一个终点,他们做出了同样的醒悟,只是对于梁朝伟来说,这醒悟来得太晚。他已经得到了爱,由于无法忘掉恨,重又变得一无所有。而这醒悟对金城武是个开始,他走出过去的阴影,重又获得真爱。所以,《伤城》其实说的是,复仇与救赎。其中的味道,想必真得要看两遍,才能对此有所体味。(来源:新闻午报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..