网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>奥斯卡评委找女佣代看片 明星拉票仿佛总统竞选

奥斯卡评委找女佣代看片 明星拉票仿佛总统竞选

2007-1-11 9:38:43 来源:新闻晚报

  “小金人”又到光芒四射时,近日,关于奥斯卡的种种预测连篇累牍。但在预测谁会获奖的同时,总是会有人建议设立一个“奥斯卡最佳黑幕奖”,虽是玩笑,但金色背后一抹“黑”早已不是秘密。

  评委掌握着“生死”大权,他们当中有制片人、导演,也有演员,但这些人往往也是“黑幕”的制造者。再加上片方大打公关牌,全程超控奥斯卡战役,评委被左右、奖项被左右,笑到最后的也并非是最好的。

  评委:不看片也投票

  奥斯卡主席甘尼斯日前明令评委必须看片后投票,但这项规定执行起来很困难。美国电影与艺术科学院有专门的看片电影院,就在贝弗利山庄中心,该影院总共可容纳1012名评委同时看片,投票前夕,学院会统一组织评委看片。但很可惜,近年来前来看片的评委人数每况愈下。就拿好评如潮的《》来说,原本期待有900名评委来看片,但实际到场人数只有742人。此外,几部热门影片的评委上座率也十分惨淡,《》630人、《》553人,《》更只有440人。

  大多数评委错过统一看片时间,他们必须拿出单独的时间在家观摩DVD,这对于很多“大忙人”来说无疑是个难题,尤其是分身乏术的明星们,观看全部参赛影片基本不可能,1月13日下午5点前就要寄出选票了,不看影片投票或找人代投票的情况根本难以避免。

  去年,有消息称,身为奥斯卡评委的影星塞缪尔·L·杰克逊找女佣和厨师为自己投票,因为他们看过的电影远比自己多。传闻犹如重磅炸弹把奥斯卡组委会炸呆了,奥斯卡的公信力遭受舆论谴责。虽然杰克逊出面澄清谣言,表明自己顶多听取家人意见,但任何解释都显得苍白无力,因为他就是一个缩影,代表了很大一部分评委的投票方式。

  公关:片方全程操控奖项

  “是金子总会发光的”,没错,但这句话在奥斯卡评选上就不灵验,你要不拿出本事“显摆”片子,奥斯卡之路保你走不远。业内人士早已把奥斯卡大战比作总统竞选,连李安都感慨“奥斯卡像战场”。“要为自己造势,要互相勾心斗角,由开始至结束长达11个月的‘竞选活动’,犹如选举拉票,令人身心俱疲。”

  去年,乔治·克鲁尼拿到最佳男配角就是最好的例子,《》片方在努力的同时,克鲁尼也没少到处游说,于是很多人开玩笑说他应该参加议会选举。一句话,不声不响待在家里等人挖掘你是不可能的,在各种场合露脸为自己拉票才最明智。

  当然,在奥斯卡公关大战中起关键作用的当属制片公司,今年不得不提的就是华纳兄弟,这个业内的老大操控能力一流,评委们也得看他们眼色行事。按照奥斯卡评审规则,片方必须填写申报表格,首先表明演员凭借哪部影片参赛,其次表明该演员应该角逐何奖项。

  拿今年的新片《》来说,福克斯在选送的材料上明确建议福里斯特·惠特克提名最佳男主角,詹姆斯·麦克沃伊提名最佳男配角。虽然华纳递交奥斯卡的材料没有曝光,但从华纳刚刚“炮制”的演员工会提名仍可窥见一斑。获得双提名的莱昂纳多,最佳男主角提名凭借《血钻》赢得;理应是“无间主角”的莱昂纳多,在《无间行者》中则被片方“调配”至配角,赢得了最佳男配角提名。如此看来似乎有些不公平,但这样就可以保证华纳出品的两部影片都不失手,只是牺牲了演员。

  据资深影评人分析,华纳今年有两大“杀手锏”《无间行者》和《硫磺岛来信》,马丁与伊斯特伍德又相遇,手心手背都是肉的情况下,华纳必须取舍。目前的策略应该是力保杰克拿最佳男配角,力保《硫磺岛来信》拿最佳影片,顺带让马丁拿最佳导演。说白了,能否拿奖,片方公关能力是关键,演员和导演根本身不由己。

  演员回应:沉默或超脱

  面对这场大家明知有“黑”的战役,战场上的“战士”应该最有发言权,但一直在奥斯卡上不得志的马丁选择了沉默,自己什么都不做。而莱昂纳多也无奈地选择了以平常心面对:“我试着置身事外,这些事情我并不太了解,所以只有靠那些比我聪明的人了,你应该明白我的意思。”他们的态度代表了很大一部分演员———既然自己玩不转这个游戏,就只有请来高手替自己运作了。(来源:新闻晚报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..