网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《大电影》有“大智慧” 票房已突破1800万

《大电影》有“大智慧” 票房已突破1800万

2007-1-16 9:05:48 来源:新京报


 

  在贺岁档大片轮番上阵的情况下,喜剧电影《大电影之数百亿》以“恶搞”打入主流电影市场,目前已达1800万元。

  以黑马姿态出现的《大电影之数百亿》取得了成功,这是一个意外,还是电影市场规律的体现?围绕这个问题,本报记者采访了该片导演阿甘、编剧宁财神以及院线业内人士,以图解析这个“恶搞”成功的范例。

  “恶搞”“戏仿”制胜,票房达到1800万

 

  《黑客帝国》在《大电影》中成为最重要的“致敬”影片之一。

  喜剧电影《 之数百亿》,在贺岁档大片轮番上阵的局势中,以“恶搞”打入主流电影市场,继首周票房超过千万之后,后劲十足,票房成绩仍然一路走高,本周过后有望突破2000万大关,在票房上紧跟《》、《》,目前在稳居第三。

  影片《大电影之数百亿》自2006年12月29日在全国上映以来,直至今日已经超过两周。但对于影片的票房仍然在不断攀升。影片首周票房突破了1000万,而第二周票房又攀升至近1800万。多家院线对于此片的票房仍然很有信心,上海联合院线的负责人吴鹤沪表示,“影片《大电影之数百亿》在上一周的上映过程当中,甚至每天的票房同《黄金甲》都不相上下,一天就能卖到十万左右”。而在北京,新世纪电影城的刘芝保经理介绍,“《大电影之数百亿》在我们电影城放映到第10天,票房就已经超过了20万元,我们估计这部影片的票房在我们影城不会低于30万元,而30万元的票房成绩已经相当于一般美国大片在我们影城的放映成绩了。”以中低成本的投资换来高票房的现象曾在去年的影片《 》上映时出现过,虽然两部影片的类型并不相同,但都同属于喜剧。并且今年整个贺岁档期缺乏喜剧的状况让《大电影之数百亿》从众多影片中脱颖而出。影片本身以“恶搞”的娱乐姿态为卖点,吸引了很多抱着“找乐子”心态的观众走进了影院。据多家影院反馈,与同期上映的其他影片相比,《大电影之数百亿》的场次也将随着场场几近爆满的上座率而增加。上海联合院线负责人吴鹤沪还表示,“影片的上映是主观的,取决于发行方及院线,但影片的下线时间将取决于观众。”

 

  在《大电影》中导演戏仿《花样年华》里的场景。

  《功夫》也不能幸免。

  宁财神

  喜剧不能同社会脱节

  做这样类型的电影是导演提出来的。当时导演和我谈过之后,我都不能确定这样的题材是不是可以搬到电影院的大银幕上去,我觉得这样的类型在网络上做一些短片还可以。虽然在国外已经有很多这样类型的片子,但在中国是否能够被观众接受,在电影拍摄之前我不是很确定。现在看来导演当初对于市场的判断还是相当准确的,这也同他多年拍摄商业电影的经验有关。

  在写这个剧本的时候,因为需要找一些有名的影片,所以在写剧本之前首先做的工作就是拉出了一百多部比较有名的影片,然后才开始写剧本。写到每一场戏的时候,从这些片单中找哪一部影片比较适合加入到这个情节中。

  我认为做喜剧最重要的就是不能同社会脱节,一定要通过各种媒介随时了解这个社会。所以我觉得很累,每天不但要看各种报纸、杂志,而且我还要在网上看三四个小时的新闻,这是喜剧创作最基本的素质。

  ■解析“大智慧”

  高军

  胜在档期安排

  新影联院线负责人高军表示,《大电影之数百亿》在新影联院线的票房已经超过200万,全国总票房也已经达到1800万。《大电影》之所以有这么高的票房主要有两个原因,第一就是影片选择的上映档期非常合适。在《黄金甲》上映之前,很多影片都认为“黄金甲”的上映将影响到整个中国电影市场,占用大量的院线资源,抢占大量的票房。而事实证明,《黄金甲》的上映确实影响了整个中国电影市场,但是它同时也带动了整个中国电影市场,因此“大电影”和《伤城》的票房都被它带动了。”在“黄金甲”上映的三个星期内,看过“黄金甲”的观众自然要选择同档期其他的影片。

  除了档期安排的优势以外,高军认为,“《大电影》是国内首次运用这样的方式拍电影,观众都会比较新鲜。并且影片中‘恶搞’的部分也确实比较精彩,但一回到影片本身的故事就会显得比较弱了。所以我认为,阿甘导演如果再拍这样的影片一定要精益求精,更加重视影片本身所描述的故事。”

  ■大致敬

  恶搞《雏菊》为《雏牡丹》

  向骨灰级哈韩导演刘伟强致敬

  导演刘伟强的多部电影都有强烈的韩国影片风格,最甚的是《雏菊》,此次《大电影之数百亿》对于这位骨灰级哈韩导演也进行了一番“恶搞”,剧中人物之间的爱情故事与命运纠缠多了几分轻松,场景完全与《》一样,搞笑之处在于杀手使用各种轻重机枪、迫击炮都无法将顽强的“过气明星”黄渤打死。而被子弹打成马蜂窝的黄渤拼命挣扎着爬向女主角旁边的花盆,谁知却从花盆下扯出了一美元。

  恶搞《十面埋伏》为《四面楚歌》

  向国宝级导演张艺谋致敬

  绿色、竹林、风一样的男子、一把飞刀横空而出,是不是有些眼熟,《》里竹林的那场戏早已经成为经典,飞刀所到之处,大嘴版“章子怡”姚晨惊叫一声“德华!”镜头一扫,画面上出现了肥胖版“刘德华”(曾志伟);粗犷版的“金城武”(黄渤)也站在远处,一边喊着“小怡,我来救你了”。

  混战中,姚晨先是被刺中后背,之后轮到腰部,然后是脖子,最后是肚子,但她始终屹立不倒。曾志伟和黄渤也是“死不了型”,在持续互砍中不断高呼,从“为了小怡,你必须死”开始,到“为了观众的笑声,你必须死”,“为了电影票房,你必须死”,“为了打击盗版,你一定得死”。

  恶搞《花样年华》

  向香港导演王家卫致敬

  剧组在上海胡同里拍摄了《》中张曼玉买馄饨的一幕戏。

  男演员黄渤的瞬间表情特别像梁朝伟,以至于让女主角姚晨吓了一跳,“我们在服装、灯光、美工等方面都模仿了原作,但情节非常恶搞”。

  恶搞“解说门”事件

  向体育解说员黄健翔致敬

  黄健翔世界杯“解说门”事件,在《大电影之数百亿》中也被拿来“恶搞”了一把,其亢奋解说,虽有众多恶搞版本,但真正用在电影里却还是头一遭。

  黄渤与曾志伟在拳击台上死缠烂打,主持人兴奋地吼叫着:伟大的销售人员,他继承了无奸不商的光荣传统!……在这一刻灵魂附体,潘志强一个人,他代表了黑心地产商的光荣传统,在这一刻,他不是一个人在战斗,他不是一个人……

  观众

  大家太需要笑声

  看过影片的很多观众都表示,在影片“大电影”还没有上映的时候都对影片有很大的期待。首先是因为由胡戈制作的短片《一个馒头引发的血案》对于“恶搞”大片留下了深刻的印象。另外,也有观众表示,“因为看过电视剧《武林外传》,所以认为对于宁财神的编剧也是值得期待的。

  对于阿甘导演首次在国内运用这样的类型拍摄电影,观众们认为,“其实这样的影片在好莱坞早有传统,知名系列不只有我们熟知的《惊声尖笑》、《反斗雄鹰》、《白头神探》等影片,拍摄时间最早可以追溯到上个世纪70年代,而影片《大电影》也已经具备了搞笑电影的雏形,这些搞笑桥段中不乏幽默精品”,“因为平时的生活和工作都过于严肃,我们太需要笑声,国庆节的时候,《宝贝计划》带来了莫大的快乐,元旦时,带来快乐的就是这部电影”。(来源:新京报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共2条)

2007-1-16 14:41:25
匿名 0

匿名

没想到,电影真的有惊喜啊!

------------------------------

回复 (0)

2007-1-16 9:39:44

确实档期安排好,抓住观众到电影院到底要什么,也许有很多就是图那一个半小时的快乐~~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..