网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影格局新变化 电影局将资助16位青年导演

电影格局新变化 电影局将资助16位青年导演

2007-1-17 9:33:36 来源:光明日报

中国电影格局今年将发生新的变化,国产影片将打破古装商业大片扎堆的状况,向多元化发展,向现实题材倾斜。政府在加大各种扶持力度的同时,更加关注青年导演的成长,为引导他们创作出反映中国现实的优秀作品投入政府资金支持。这是今天开幕的全国电影工作会议上传来的消息。

国家广电总局负责人介绍说,国产大片的概念应该是主流大片,应突出主流意识,追求一流制作,进入主流市场,赢得大众好评,创造好的效益。不能单纯追求制作规模和投资规模的宏大,也不能片面追求单一的题材和类型。要把先进文化、和谐文化的精髓与艺术化追求、商业化运作统一于一个有机的整体。为此,要认真总结个别商业大片忽视人文关怀和文化底蕴的问题,也就是叫座不叫好的问题,要努力提高原创能力,提升影片的精神内涵和思想文化品格,提升故事叙述、人物刻画的艺术技巧,多一些亲情、友情、乡情和爱情之类的关爱之情,少一些互相残杀、刀光血影的东西;多搞一些现代题材、现实生活的大片,吸引海内外观众,少一些古代宫廷争斗的题材。要在提高艺术质量,提高观赏性,提高吸引力和感染力上下工夫,争取既赢得观众,又赢得票房。

 

开拓类型化、多样化创作,扶持和发展中小题材、中小成本的主流影片,追求小成本、精制作,追求娱乐性和艺术性、思想性相统一,仍然是2007年国产电影的重要发展任务。国产影片将从内容和市场出发来选择适合的类型和样式,想方设法把不同层次的观众吸引到影院,使他们得到艺术和审美的享受。据悉,为庆祝香港回归十周年、建军80周年、党的十七大等精心策划的影片正体现了类型化、多样化的特点。

为鼓励青年导演更好地创作创新,国家广电总局电影局制订的资助计划也在电影工作会议上出台。资助计划将为有潜力、有创新精神的45岁以下、取得过初步成绩的青年导演提供政府资金支持。今年已确定扶持的青年导演有16人,包括 等。

 

国家广电总局有关负责人说,资助计划今年遴选的导演是近两年来活跃在电影市场的青年导演领军人物,他们的影片或者在世界级电影节获奖,或者在国内市场受到广泛好评。为给他们营造良好的艺术环境,鼓励他们继续拍摄精品力作,政府将针对其新创作的优秀剧本项目,给予50万元的资金资助,并在剧本论证、影片发行等多方面给予政策支持。这一扶持计划将成为一种制度,并会不断改进。据悉,明年,青年导演的年龄限度将降到40岁以下,对青年导演的潜力考察也会从已经小有成就的范围逐步扩大。今后,每年都会有青年导演受益。因《》而掀动电影市场热潮的青年导演宁浩的新片《》很可能是第一部获得资助的影片。(来源:光明日报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共1条)

2007-1-17 23:28:26

好现象,什么时候资助一下我!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..