网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>柏林电影节纪念“狂人”法斯宾德逝世25周年

柏林电影节纪念“狂人”法斯宾德逝世25周年

2007-1-18 10:12:33 来源:东方早报

  1982年6月10日,赖纳·维尔纳·在慕尼黑的公寓里赤裸裸地死去了,他的嘴里衔着一截未吸完的烟头,身旁是电影剧本《罗莎卢森堡》的手稿。今年是法斯宾德逝世25周年,将于2月8日至18日举行的柏林电影节将放映法斯宾德执导的长达15个半小时的鸿篇巨制《广》,以此纪念这位“德国新电影狂人”。

  《柏林·亚历山大广场》根据艾弗烈·德布林的小说改编,讲述了主人公弗朗茨·毕伯考夫的一生。刚出狱的弗朗茨决定重新做人,但在上世纪20年代末经济危机时期的柏林,他再次被推上生活的绝路……这部迷你系列电影被广泛认为是法斯宾德最杰出的作品之一,也是电影和电视历史上最野心勃勃的叙事史诗之一。影片最初于1980年分13集和一个尾声在德国公共电视台播出。

  经过胶片修补的该片第一、第二集将于2月9日在柏林的大都会剧院首映。扮演主角弗朗茨的昆特·兰普雷茨(GuenterLamprecht)和该片中的其他演员汉娜·许古拉、芭芭拉·苏科瓦、戈特弗里德·约翰届时将和原著作者艾弗烈·德布林的孙子斯蒂芬·德布林共同出席首映礼。2月11日,柏林人民剧场还将分五部分放映《柏林·亚历山大广场》的完整版,一直从早上10时放映到第二天凌晨2时45分。

  法斯宾德其人

  1945年5月31日,法斯宾德出生于巴伐利亚,当时正值德国最穷困混乱的时期。法斯宾德自学成才,24岁开拍了自己的第一部电影长片。之后的14年里,他拍摄了25部故事片、14部电视片和两部纪录片。他不仅编导自己的大部分影片,有时还亲自掌镜摄影、剪辑,甚至亲自配乐。此外,他在德国话剧“反剧场”运动中还作出过不小的贡献。1978年,法斯宾德拍摄了他最成功、最受欢迎的作品《丽娅·》。影片不仅票房轰动,而且还获得多个奖项,成为法斯宾德少见的“双丰收”作品。此后,法斯宾德又以此为出发点,拍摄了同样以上世纪50年代德国社会现实为背景的女性电影《》和《维洛妮·》,完成了他的“女性三部曲”。此外,与《劳拉》一样拍摄于1981年的《》在背景年代上可以算是这三部曲的一个序幕,影片同样也获得了空前的成功。

  就在拍摄三部曲的同时,精力超人的法斯宾德还在1979年至1980年完成了他另一个辉煌的巨作:14集、总长度15个半小时、耗资高达1300万马克的电视连续剧《柏林·亚历山大广场》。三部曲表现的是上世纪50年代的德国历史社会现实,这套剧集则是展现上世纪20年代末经济危机时期德国现实的宏大历史画卷;三部曲展现的是女性视角和女性立场,而《广场》展现的则是法斯宾德自己的视角和立场,是法斯宾德表现“人、他自己的感情和思想、他的愿望与沮丧”的一部最全面、叙事上最富于变化的大纲。两项宏大的影像工程都取得了无与伦比的辉煌成功,法斯宾德也在来自德国各界的欢呼声中登上了他艺术生涯的最高峰。(来源:东方早报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..