网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯加入“骂战”很后悔 有看不惯的还要说

贾樟柯加入“骂战”很后悔 有看不惯的还要说

2007-1-21 10:30:57 来源:羊城晚报

  ●“中国电影不是某个人的,我为什么不能提意见?!” 

  ●“张先生掺和进来之后,事情的性质就变了,所以我决定终止这场无意义的‘骂战’。” 


  因为跟张伟平的一场“骂战”,艺术导演贾樟柯在很多人的 心目中变得没那么“艺术”了。前晚贾樟柯在南海出席南航十大精英会员颁奖礼时,坦言对加入“骂战”很后悔。但是这并不代表他从此将对中国电影“封口”,贾樟柯强硬地表示:“以后若有什么看不惯的,我还是要说!” 

  骂战:已经超越了“艺术层面” 

  因为屡屡批评《满城尽带黄金甲》,贾樟柯这段时间跟“张艺谋背后的男人”张伟平发生了一场激烈的骂战,娱乐圈更有不少好事者将之理解为“第六代导演与第五代导演之间的生死之战”。如今这场“生死之战”却因为贾樟柯的不再发言而偃旗息鼓,难道他认输了? 

  “我不再回应,是因为我认为这场讨论已经超越了艺术层面。”贾樟柯前晚平静地解释,“我一开始谈张艺谋,谈大片,都是出于我对艺术的一种真诚的感受。但是后来张先生掺和进来之后,事情的性质就变得不一样了,所以我决定终止这场无意义的‘骂战’。”虽然看上去好像是自己先“认输”,但贾樟柯却认为,中国电影如今正向着他而不是张伟平希望的方向发展,“电影局最近反复强调,中国电影应该朝着多元化的方向发展,面对更多观众,而且广电总局也已宣布对16位青年导演进行资助”。他表示,自己并不会因为害怕张伟平的霸道而就此“封口”,“中国电影不是某一个人的,而是大家的,如果谁也不说话,这个行业就没法健康地发展,所以今后我还是会直率地发表自己对于中国电影的看法”。 

  新片:周杰伦加盟“希望不大” 

  贾樟柯2007年的新片叫《刺青时代》,根据苏童同名小说改编。贾樟柯说:“本来去年就要拍的,结果中途拍《三峡好人》去了。”《刺青时代》计划投资3000万元,因此之前有消息称,贾樟柯从此要改走“商业路线”了。对此前晚贾樟柯予以了否认:“投资再大,这也是部文艺片。我的电影永远最注重讲故事,《刺青时代》也是一样。”至于为何要花到3000万元,贾樟柯解释:“因为我们要还原1975年江南的场景,所以花钱肯定少不了。”证明《刺青时代》是文艺片的还有一个证据,那就是影片的基调,“不会给人太温暖的感觉,有点儿黑暗”。 

  《刺青时代》讲的是一个姐弟恋的故事,一个护士给一个经常打架的16岁少年包扎伤口,两人因此产生了感情,听上去有点儿“青春残酷”的意思。之前盛传主角由周杰伦来主演,贾樟柯前晚透露那是投资方的意思,“他们看了《头文字D》后特喜欢周杰伦,我也觉得他身上是有那么一股反叛劲儿”。不过今年周杰伦档期很紧,而且他对1975年的历史不太熟悉,因此贾樟柯认为他参演的希望不大,影片最终可能还是由《三峡好人》的两位主演担纲。但是2008年贾樟柯的新片却很可能用到港台演员,那就是张曼玉。贾樟柯说,只要剧本合适,他并不拒绝在自己的作品中起用港台明星,“尤其那是一个发生在香港的故事,张曼玉演一个空姐,我觉得挺靠谱”。据说张曼玉对这个剧本也很感兴趣。 

  【链接】 

  作家为何“缺席”大片 苏童:导演太喜欢自己“攒剧本” 

  前晚跟贾樟柯一起到南海参加颁奖礼的还有作家苏童。苏童的好几部作品此前曾被搬上银幕,譬如《妻妾成群》和《茉莉花开》,但他的“幸运”却不具普遍性。尤其是在这两年的中国大片中,中国作家普通缺席,像苏童这样的当红作家也被摈弃在大片的创作队伍之外。为何大片一面被骂“故事差”,一面却仍不愿向作家伸出求助之手?前晚苏童一针见血地表示:“因为现在的大片导演自我感觉太好,他们更爱自己‘攒剧本’!” 

  “作家其实很被动,当年我那些作品被改编成电影,都是他们来找我。”苏童说,早些年中国导演还很注重作家的力量,因此王朔等人的作品被频频搬上银幕,但是现在导演们的“兴趣”变了,他们不再愿意跟作家合作,而是喜欢自己拉一帮人搞故事。苏童认为,这种情况是不太健康的,因为在电影工业发达的欧美地区,除了少部分具有剧本创作能力的导演,很少有导演会“越俎代庖”,在那里改编自名著的电影很多,而作家也备受尊重。中国有剧本创作能力的导演有哪些?苏童直率地表示:“极少,在我看来只有贾樟柯和姜文。”(来源:羊城晚报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..