网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张艺谋访韩坦言:我艺术电影商业电影两手抓

张艺谋访韩坦言:我艺术电影商业电影两手抓

2007-1-21 12:01:25 来源:中国新闻网

 

  1月20日电 张艺谋导演的《满城尽带黄金甲》将唐朝皇室的畸恋故事拍成了武侠片。该片是最近几年执着于色彩和大场景的张艺谋式大片的极致。不过自《英雄》和《十面埋伏》延续下来的这种几乎算是执迷的坚持缘何而来令人好奇。1月18日访韩的张艺谋在回答记者提问时反复提到“商业电影还是要按商业电影来看待。”

  据朝鲜日报报道,张艺谋介绍了商业电影占支配地位的中国电影市场现状。“八、九成观众都是年轻人,他们不会在影院观看艺术片。我产生了这样下去电影产业会末落的危机意识,由此我决定利用武侠和古代故事,打造西方人也能接受的中国商业电影。”

  报道介绍,在《满城尽带黄金甲》中,有身披黄金甲的10万大军、覆盖数万坪土地的金色菊花,还有10万大军扭杀在一处的战场。启用周润发(饰皇帝)、巩俐(饰皇后)、周杰伦(饰二皇子)等超级明星也是基于这种思路。

  报道说,事实上,对于张艺谋的执导《大红灯笼高高挂》、《我的父亲母亲》中表现出的人文气息记忆犹新的观众们,看到目前的“票房导演张艺谋”或许多少有些遗憾。记者提到前后“两个张艺谋”的问题时,他爽朗地笑着说:“首先我要感谢这个称谓,这是说如果我愿意,随时能够变回原来的张艺谋。”

  当张艺谋试图转移话题时,记者进一步提到了批评张艺谋是“堕落的天才”的说法,他立刻反驳说:“商业电影我只拍三部。我们一起数数,看我拍了多少艺术影片,大概超过10部了。无论是以前还是现在,艺术电影是我人生的中心,这一点没有改变。今后我会同时拍艺术电影和商业电影。”

  在这部影片中,人们还很好奇的是张艺谋和巩俐的故事。当年,20多岁的巩俐在表演系上学时,就被张艺谋启用。两人合作拍摄的电影不计其数。甚至还曾共同生活了几年。两人分手后虽然仍是朋友,但在电影制作中再次联手已时隔10年了。张艺谋开玩笑的说,10年间,她老了很多。随后他又夸奖说:“巩俐在好莱坞拍摄其它类型影片(最近拍了《艺妓回忆录》、《迈阿密风云》)后,无论是演技还是做为演员都成熟多了。”就是否对巩俐有遗憾之处的问题,他迂回地回答“所有的事都有遗憾,可又不能都说出来。”

  1982年张艺谋首次执导影片《红高梁》,距今已有20年。期间他对电影的想法有了什么改变呢?张艺谋回答说:“中国有句格言‘活到老学到老’,无论是以前还是现在,电影都是一门有待学习之处很多的艺术。”当记者表示这种回答太像“标准答案”时,张艺谋提起了昨夜一直看到凌晨4点的电影。“我看了获得本届金球奖最佳影片奖的作品——阿加多-冈萨雷斯-伊纳里多执导的《火线交错》,真了不起啊。”他得知该片的导演是比自己小10岁时,再次爽朗地笑着说:“看看,有能力的年轻人有多少,怎么能不继续学习呢。”(来源:中国新闻网)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..