网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>柏林电影节“规避”德国造?

柏林电影节“规避”德国造?

2007-1-24 9:31:13 来源:新京报

 

57届柏林电影节公布26部官方选片名单,本土影片只占两部,美法联军领衔

  玫瑰人生 Môme, La (2007) 剧照 #03

  法国著名女歌手Edith Piaf的传记片《玫瑰人生》被选为本届柏林电影节开幕片。

牧羊人 The Good Shepherd (2006) 剧照 #02

  罗伯特·德尼罗执导的CIA历史片《牧羊人》堪称为柏林电影节度身定做

  根据漫画改编的古希腊战争史诗《三百斯巴达勇士》是受邀进入官方选片的美国影片之一。

  将于28-18日期间举行的第57届柏林电影节似乎有意证明这不是一次家乡电影节,在组委会周一公布的26部官方选片中,只有两部是百分之百的德国造,其他影片则以美国、法国和多国合拍的居多。

  此次电影节的26部官方选片中有22部是正式竞赛片,19部是世界首映。电影节主席科斯里克说:吸引重要导演和国际影坛的佳作来到柏林,我们做到了。去年的金熊奖给了《格巴维察》(Grbavica——一部关于单身母亲和她12岁的小女儿在波斯尼亚战争之后求生存的影片。

  另外,柏林电影节特有的流星环节迎来了十周年,这个环节专门为全欧洲当年最有潜力的明星设置,组委会会安排流星得主跟全世界的媒体和电影大佬见面、吃饭,进行业务交流。今年的流星得主是《风吹稻浪》中的男主角、爱尔兰人帕德雷·德拉内(PadraicDelaney)。

  评委会七武士

  (主席)保罗·施拉德:《美国舞男》导演,《出租车司机》编剧

  威廉·达福:美国演员,代表作《野战排》、《基督最后的诱惑》、《蜘蛛侠

  盖尔·加西亚·贝纳尔:墨西哥演员,代表作《爱情是狗娘》、《睡眠科学

  马里奥·阿多:德国最高产的演员之一。

  施南生:香港制片人,代表作《蜀山传》、《七剑

  西亚姆·阿巴斯(Hiyam Abbas):巴勒斯坦演员,代表作《天堂此刻》、《慕尼黑惨案》。

  莫利·玛琳·斯坦斯加德:丹麦剪辑师,拉斯·冯·提尔御用班底。

  非竞赛片简介

  4部非竞赛影片包括极端风格化的漫画改编大片《三百斯巴达勇士》、获得金球奖提名的《丑闻笔记》、保罗·施拉德执导的《漫步者》(The Walker)和克林特·伊斯特伍德执导的《硫磺岛来信》,其中施拉德还是今年的评委会主席。

  根据弗兰克·米勒同名漫画改编的古希腊战争史诗《三百斯巴达勇士》以温泉关战役为基础,用奢华的电脑特技包装了一个以少战多的英雄故事。该片导演是曾拍过新版《活死人黎明》的扎克·施奈德(Zack Snyder)。《丑闻笔记》由理查德·艾尔Richard Eyre)执导,奥斯卡影后朱迪·丹奇凯特·布兰切特联袂主演,讲述伦敦一家学校的女老师勾引男学生的故事。

  惊悚片《漫步者》由伍迪·哈里森克里斯汀·斯科特·托马斯劳伦·巴考尔威廉·达福主演,其中威廉·达福也是评委会成员。伊斯特伍德的《硫磺岛来信》则是今年金球奖的最佳外语片得主。

  竞赛片解析

法国 艺术片导演三人行

  在正式竞赛单元,实力最强的是法国团队,共有3艺术片导演出征。开幕片《玫瑰人生》(Lavieen rose)是关于法国著名女歌手EdithPiaf的传记片。这位人称小麻雀的女人从酒吧驻场歌手成长为世界闻名的娱乐天后,让·考克多和玛莲·黛德丽都是她的崇拜者,杰拉尔·德帕迪约出演此片。

  《目击者》是《野芦苇》导演安德列·泰西内的新作,重现了上世纪80年代艾滋病首次在欧洲大规模爆发的状况。雅克·里维特的《别碰斧头》(Don''t Touch the Ax)根据巴尔扎克的小说改编,讲述一个女公爵如何抵御一位军官的爱情烈火的故事,女公爵照例由不羁的美女艾曼纽埃尔·贝阿主演。

  弗朗索瓦·欧容的英语片《天使》同样与文学有关,讲一个出身贫寒的女作家在英国上流阶层中的起起落落,由夏洛特·汉普林山姆·尼尔主演。这也是拍过《爱情赏味期》和《八美图》的欧容第三次和汉普林合作。

美国 5部影片组成明星队

  除去法国军团外,最有特色的就是美国明星队,此次美国方面共有7部影片入围(其中5部是竞赛片),而且个个都是明星闪耀。比如为柏林电影节度身定做CIA历史片《牧羊人》就是王牌演员罗伯特·德尼罗转行当导演的第二部作品,由马特·达蒙安吉丽娜·朱莉共同出演。斯蒂文·索德伯格执导的冷战题材影片《柏林迷宫》模仿《卡萨布兰卡》,虽然评价不高,但有乔治·克鲁尼领衔一定会吸引很多观众。

  此外,莎朗·主演的《丛林之中》(Whena Man Falls in the Forest)描绘了一个美国小镇上人们的孤独生活,杰米·贝尔大卫·马肯兹David Mackenzie)执导的《哈勒姆》(Hallam Foe)中演绎失去母亲的悲痛,詹妮弗·洛佩兹格雷戈里·内瓦Gregory Nava)的《边城小镇》(Bordertown)中扮演一个芝加哥记者,被派去美国和墨西哥调查一宗女性受害的案件。

  其他 德国本土影片只占两席

  此次柏林电影节,百分之百的德国本土片少,只有两部,分别是克利斯蒂安·佩措尔德Christian Petzold)的《耶拉》(Yella)和斯戴芬·卢佐维茨基Stefan Ruzowitzky)的《造假币的人》(The Counterfeiters)。前者,后者揭露了二战后期纳粹的秘密计划——利用集中营囚犯制造成百万的英镑伪币摧毁英国经济。

  拉美电影共有两部入围,巴西和阿根廷合拍的《独自在家》由曹·汉巴格CaoHamburger)执导,讲述上世纪70年代军事独裁期间的巴西,一个12岁的小男孩独自长大的故事。艾瑞尔·罗特Ariel Rotter)继6年前的《只为今天》之后再次来到柏林,推出阿根廷、法国、德国合拍的《其他》(El otro),讲述一个不断变换身份的神秘人的故事,该片由柏林世界电影基金资助。

  曾获奥斯卡奖的丹麦导演比尔·奥古斯特BilleAugust)带来了《再见,巴法纳》,约瑟夫·费因斯在片中扮演一位看守曼德拉的监狱卫兵。

  意大利影片《关于我自己的回忆》(InMemoriadime)由萨维里奥·克斯坦佐Saverio Costanzo)执导,讲述一个年轻人为逃避现代生活躲入耶稣会修道院的故事。

  捷克、斯洛伐克合拍的《我曾为英国国王效劳》(I Served the King of England)是捷克老牌导演伊日·门泽尔Jiri Menzel)的新作,以一个布拉格侍者的视角回顾了欧洲二十年的历史。以色列贡献了一部反思历史的影片《波弗特》(Beaufort),由约瑟夫·斯达Joseph Cedar)执导,集中反映了最后一支派驻南黎巴嫩的以军分队的故事。亚洲方面除去两部中国导演的影片外,还有朴赞郁执导的韩国影片《机器人之》。( 来源:新京报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..