网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>日导演欲歪曲侵华史实 拟拍片否认南京大屠杀

日导演欲歪曲侵华史实 拟拍片否认南京大屠杀

2007-1-26 9:22:59 来源:京华时报

日本导演水岛悟24日说,他正在筹备一部名为《南京真相》的纪录片,目的是为了证明“南京大屠杀从来没有发生过”。

  1937年12月13日,侵华日军攻占南京。此后一个多月内,日军血腥屠杀30多万名手无寸铁的中国平民和中国战俘。水岛悟此言一出,立刻遭到日本各界人士强烈批评和谴责。

  水岛悟是日本右翼互联网广播公司“樱花频道”总裁。他当天在一些保守派人士和右翼支持者陪同下,在东京一家饭店宣布了这一消息。水岛悟说,电影将以日本亚细亚大学教授东中野修道的作品为基础。

  东中野修道是日本“自由主义史观”的代表人物,一贯主张否认南京大屠杀,污蔑“南京事件是中国兵所为”。1998年,东中野修道和日本自由史观会成员松村俊夫,分别通过日本展转社出版了《南京大屠杀的彻底检证》和《南京大屠杀的大疑问》两本书,公然否认南京大屠杀。

  水岛悟还说,预计电影今年8月拍摄完成,希望届时能参加年末举行的国际电影节。

  美联社的报道分析说,一部名为《南京》、以南京大屠杀为题材的纪录片本周正在美国犹他州举行的“圣丹斯电影节”上展播,水岛悟这时宣布拍摄《南京真相》并希望借此进军国际电影节,绝非巧合。此外,今年是南京大屠杀70周年,水岛悟选择年内完成拍摄,也可谓别有用心。

  就在水岛悟雄心勃勃宣布准备拍电影并进军国际市场时,日本国内已响起一片反对声。反对者认为,这样一部电影只会引起中国观众的愤怒,甚至影响日本和中国的关系,将日本陷于尴尬境地。

  “抚顺奇迹继承会”是反对日本右翼势力美化侵略历史的民间团体,秘书长熊谷伸一郎是研究日本侵略历史方面的专家。他说:“他们声称这部电影将传达历史真相,但他们最终只会自取其辱,让日本蒙羞。”

  虽然日本方面始终有声音否认屠杀罪行,日本的许多教科书也一味粉饰侵略历史,但日本《朝日新闻》25日公布的一项民意调查结果显示,约85%的日本国民认为应当反省日本的侵略和殖民史。(来源:京华时报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..