网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《姨妈后现代生活》赵薇想演发哥小老婆

《姨妈后现代生活》赵薇想演发哥小老婆

2007-1-27 10:33:32 来源:北京娱乐信报

  一边读研究生 一边宣传《姨妈的后现代生活》

  入读北京电影学院的硕士研究生班以来,有关赵薇的消息一下子就少了下来。从这个月开始,功课忙碌的她开始为自己参演的电影《姨妈的后现代生活》进行宣传,并接受了本报记者的独家专访。
 
  赵薇在这部电影里面饰演了一个东北餐馆里的女大厨。在这部戏里面,她一改之前观众熟悉的形象——戴着廉价的戒指,抽烟,骂街,真是庸俗到底。谈到对这个角色的认知,赵薇说,“其实在饭店里的厨师和家里做饭是完全不一样的。为了这部电影,我去年1月1日就在一家东北的餐馆里学炒菜。我的一年,以炒菜开始,以炒菜结束。”

  谈“事业瓶颈期”
  现在在校还是一样在拍戏

  记:有人说你回到学校读书,是为了度过事业上的瓶颈期,你怎么看?

  赵:我完全没有说过这句话!打死我都不会说。我还是一样在拍戏,一样在宣传,只是现在比以前多了一项任务——读书,仅此而已。

  记:重新回到校园,感觉怎么样?

  赵:上学真的太舒服了。你知道吗,上学的第一个月,我一边上课一边沉浸在感动当中,不知道谁有我这么幸运可以在课堂里听老师讲课,去听一些不着边际的、与生活毫无用途的艺术和电影。(笑)大家都想着怎么挣钱,怎么让自己更红。我居然可以让大家和我聊天,纯粹满足精神生活上的一些东西,常常让我觉得很感动。

  记:那你现在为了上课,推掉了多少戏?

  赵:没有多少,他们都还是愿意迁就我的时间的,前后可以挪几个月的。(那如果真的有好的剧本又无法配合你的时间呢?)我当然是很现实了,戏好就拍戏去啦!(笑)

  记:现在的时间是不是比以前要紧张很多?

  赵:读导演,时间不够用了。因为我发现,要去了解的东西太多了。我告诉你,我现在的生活太幸福了。整天就是看电影!以前总是熬夜去玩,现在熬夜,都是看书看电影。

  记:那你现在对做导演有一个概念了吗?

  赵:做导演是在挑战我的极限,因为做演员其实比较单纯。我们有很多公共课,所有的课对导演系的都有作用,有太多东西需要了解。

  谈《姨妈的后现代生活》
  非常想演周润发的小老婆
  

姨妈的后现代生活 The Aunt's Postmodern Life (2006) 工作照 #01

  记:这部电影里最让你激动的是哪一场戏?

  赵:就是大骂姨妈的那一场戏,也是我开拍的第一场戏,我根本不知道自己会演成什么样子。我想好了应该怎么演,把生气的那种情绪积累到极限。可是演完了那场戏之后,我就痛哭流涕。用李樯(编剧)的话说,是旱地拔葱,没有任何铺垫。演完之后头都有点痛。那一段骂得太高兴了!我特别喜欢激情戏,不是色情戏啊!就是那种有爆发力的感觉。

  记:你觉得这部戏里其他演员谁的演技比较好?

  赵:斯琴高娃老师自然不用说了。另外我觉得卢燕老师演得特别好,我觉得她简直是个戏精,太能演了。有一场戏是演她被关在电梯里了,描述她的恐慌,被救出来后她对姨妈说,你一定要买一部手机,就这么少的一段戏,卢燕老师都表演得惊心动魄。

  记:那你觉得周润发的表演呢?

  赵:发哥的表演让我惊喜。他这么多年都是演英雄啊,皇帝啊,总是舞刀弄剑的。我其实觉得他是一个演技特别出众的演员,普通的戏是看不出演技的。其实演员有十分的功力,每次却只用两分是很难受的一件事。所以他以很低的片酬接这部戏,就是为了过演戏的瘾。

  记:你觉得在这部电影里,他让你印象最深刻的戏是什么?

  赵:他演了一个男骗子,年纪也不小了,还骗吃骗喝的。姨妈后来对他说:“你别来找我了,你一顿饭要吃一斤排骨,我都养不起你了。”我觉得这种角色对他来说很真实,比当一个皇帝好多了。我没看周润发演过小人物,因为他高大威猛,让他演一个和他本身特质反差这么大的角色,让我觉得很新鲜。我特别喜欢导演拍他谢幕的一个镜头:“姨妈对他说:‘你滚!’他说:‘好,那我就滚了。’”导演给他拍一个背影,穿了一件风衣,像小马哥一样。往后一甩,风衣就飞起来了。然后他走过长长的走廊,离开了。我觉得是导演在搞一个小幽默,一个吃软饭的走得都特别英雄本色!我觉得他演技好得不得了。

  记:在这部电影里,你和发哥之间没有对手戏,是不是觉得很遗憾?

  赵:遗憾!我非常想演他的小老婆!(大笑)

  谈“收回拍片投资”
  我比徐静蕾幸运

  记:那你想过以后的电影要自编自导自演吗?

  赵:我肯定不编,我特别相信“术业有专攻”。我特别不喜欢一部片子出来以后编剧、导演、演员和制片人都是赵薇。我不喜欢这个方式。(记:但是如果导演自己编剧的片子,会比较有感觉。)当然我也会参与
到所有的工作当中,只是有人喜欢署名,我不喜欢。至于演员,我要看我是不是最适合的。不会因为这部电影是自己导演的,就一定要去露面。

  记:那现在有什么合适的剧本了吗?

  赵:没有。所以李樯让我多做点儿梦啊。很多编剧都愿意给我写剧本,只是没有合适的。

  记:现在你会不会比以前更加挑剧本了?

  赵:没有。我现在会更珍惜每一个拍电影的机会。我现在很期待,希望可以了解作为一个导演是怎样去工作的。

  记:你觉得你现在最想演的角色是什么样的?

  赵:我觉得我现在希望能演一些年龄跨度比较大的角色。我原来比较简单,一演到成熟和沧桑就显得有些刻意或者做作。现在我虽然还是比较天真和简单,但是我在这几年的生活里也体验了不少沧桑,所以比较合适去演一些有跨度的角色,比如20多岁一直演到40多岁。

  记:去年徐静蕾说自己拍电影要考虑怎么收回投资之类的话,你有这种想法吗?

  赵:我比她幸运。因为我所有的投资人都说,你千万不要想收回投资的事!你先把片子拍出来,其他的什么都不用想。

  谈“电影票房尴尬”
  我的人生正向完美发展

  记:从你拍电影《绿茶》开始,就一直面临一个问题,就是电视剧收视率很高,可是电影票房却是很尴尬的一个局面。许鞍华导演也说过,这部电影是让你翻身的。你怎么看?

  赵:我以前不会觉得怎么样,现在我觉得就是说这些话的人心态比较不平衡。说句实话,我的电影比起同期上映的电影来说,票房已经算是不错的了。不知道他们为什么还要这么说我。

  记:想过去澄清那些不实报道吗?

  赵:以前没有,现在就想去把事实说清楚。哎呀,说到这里,我还要为丁俊晖伸冤呢!你看了“大师杯”没有?他的斯诺克打得多好啊!他是个天才!他去交大读书别人还说他什么文化知识不高啊,不该录取啊。我好气愤啊。哈佛大学抢着要他,他都不去,这样的精神,大家应该鼓励。

  记:那以前有人说你不好,你也气愤吗?

  赵:以前别人说我,我还没觉得怎么样。现在大家说他了,我觉得太气愤,顺便把我自己的也一起气愤了!(笑)

  记:你现在很少接电视剧了。

  赵:有一些可有可无的故事,虽然别人给我很高的片酬,但是没有意义,所以我就不拍了。我觉得故事好不好很重要。我刚拍完的《谢谢你曾经爱过我》,那个故事就很不错。

  记:记得你说过你已经过了急需证明自己的时期,那你现在的状态是怎样的?

  赵:我觉得我现在无论是年龄还是智力、精力都到了一个成熟的阶段,是非常有利于学习的。我觉得我很幸运。这个幸运不是比别人多赚了一些钱或者多了一些走红的机会,而是让我的人生朝着一个完美的方向发展。我觉得,我的成功可能不是世俗意义上的成功。

  采访手记
  赵薇,依旧保留那份真

  和赵薇见面,约在北三环外的一家陶吧。穿着一身红色的羽绒服,扎着马尾辫,当我问她时,她说这还是去年她代言的羽绒服的旧款式。

  在接受采访的时候,入行已经10年的赵薇还是一副大大咧咧的样子,丝毫没有其他演员的做作。她高兴的时候就大笑,听到不高兴的事情就紧紧地皱起眉头,发泄自己的不满。和赵薇聊天的一个小时里,她的每一句话,每个动作都在影响着我,影响着身边的每个人。大家也都在和她一样无拘无束地笑着、聊着,释放自己的情绪。

  临走的时候,她很有礼貌地和大家说了再见。看着她那双大大的眼睛透露出来的真诚,我突然有些感动。现在的赵薇还是以前的样子,丝毫没有因为这些年来铺天盖地的负面新闻就把自己包裹起来,伪装起来。她还是那么简单,简单到可以安静地在那里面对各种的伤害。(来源:北京娱乐信报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..