网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>社会学教授央视节目称看黄金甲是受侮辱

社会学教授央视节目称看黄金甲是受侮辱

2007-2-2 15:24:41 来源:Mtime社区

        近日,社会学者周孝正在央视《大家看法》节目录制现场炮轰张艺谋导演和他拍摄的《》,称看黄金甲是受侮辱,并骂《黄金甲》是得了手的骗子。

                 周孝正炮轰张艺谋

        CCTV《大家看法》2月1日报道 近日,社会学者周孝正在央视《大家看法》节目录制现场炮轰张艺谋导演和他拍摄的《满城尽带黄金甲》,称这样的电影“靠着骄奢淫逸、凶杀、暴力、色情去赚钱,就应该受到严厉的批评”。周教授说他没有看《黄金甲》,因为“那是受侮辱”。当主持人问周教授如何看待《黄金甲》票房的成功时,周教授没有正面回答,只说了一句“那叫得了手的骗子”。虽然在场的其他嘉宾立刻有人反驳,称周教授这一说法过于偏激,但周孝正依然坚持自己的观点。

        2006年的岁末,影片《满城尽带黄金甲》和《》陆续上映。《满城尽带黄金甲》票房大获成功,而《三峡好人》的国内票房收入则不尽如人意。这样的情况再次引发了关于“电影应该更看重商业利益还是更注重艺术价值”的论战。央视《大家看法》周末节目邀请著名导演、编剧、社会学者、台评论员以及院线经理等嘉宾在录制现场分为明显的两派并展开了激烈的争论。

        《满城尽带黄金甲》不是大片?

        围绕电影的商业和艺术哪个为先这一话题,前来参加央视《大家看法》周末节目的嘉宾发表了各自不同的观点。说到何为电影的商业性时,一度被称为2006年商业片代表作的《满城尽带黄金甲》也遭到了质疑,一些嘉宾指出《黄金甲》根本就算不上一部真正的商业片。编剧史航称自己拥护大片,但不是拥护《黄金甲》,他认为“张艺谋没拍过真正的商业大片,只是拍了票房大片”,史航还说“不要把大片锁定在《黄金甲》这个标准之上,这是非常误人的”;在节目录制现场,另外一位用11年时间看了一万多部电影的发烧友,也是长期实践推广电影教学的老先生雷振孝说,虽然他一直在积极推动电影课成为学生的必修课程,但他不主张让孩子们看《黄金甲》。

        “非著名导演”王小帅在《大家看法》录制现场细数中国“著名导演”

        导演王小帅在《大家看法》录制现场自称是“非著名导演”,《看电影》杂志社的高级策划孟晓樯就笑问那谁是中国的著名导演,王小帅回答说中国著名导演只有三个:张艺谋、陈凯歌、冯小刚。王小帅称现在导演拍摄艺术电影会显得很另类,也有很多的困难、很大的压力。但是当王小帅被问到现在电影是要商业还是要文化的问题时,他旗帜鲜明地表示一定要文化。他说这是一个浮躁的、物欲横流的社会,“需要有一个标准来告诉百姓什么样的东西是要去好好欣赏的”。孟晓樯则坚决支持商业大片的发展,他认为现在的商业大片“不是太多了,而是太少了,商业大片的导演对影片的商业性注重还不够”。

        商业片《大电影之数百亿》的导演阿甘在《大家看法》录制现场吐露梦想:拍艺术电影

        新锐导演阿甘作为新闻当事人来到《大家看法》栏目周末节目录制现场,与众位嘉宾一起参与讨论。阿甘长期从事商业片拍摄,曾拍摄过《凶宅幽灵》等惊秫片,后又拍摄了《大电影之数百亿》等喜剧片。当主持人劳春燕问到阿甘是否会拍一部特别棒的艺术片献给大家的时候,他说那是他的一个梦想。关于商业大片,阿甘认为现有的大制作和高票房的电影之所以受到的批评比表扬多,是因为“投资大了以后就会有很大的市场压力,难免会做过度的宣传,当观众发现与宣传不一样,他就会有很多意见”。因此,阿甘个人认为《黄金甲》仍然是一部好看的电影。

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共1条)

2007-2-2 15:52:22

周孝正真是个大牛人,哈哈

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..