网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>斯科塞斯第七次冲击奥斯卡 称不能停止拍电影

斯科塞斯第七次冲击奥斯卡 称不能停止拍电影

2007-2-8 9:06:07 来源:新京报

  你可能还记得2005年奥斯卡颁奖礼上,马丁·斯科西斯黯然神伤的表情。在《纽约黑帮》和《飞行者》冲击奥斯卡失败之后,斯科塞斯终于拍了一部真正的“类型片”———根据香港电影《》改编的《》,富于讽刺意义的是,正是这部斯科塞斯最卖座的电影让他第七次冲击奥斯卡、成为本届最佳导演奖的最有力竞争者。

  有趣的是,虽然斯科塞斯的电影充满爆发力,但他在接受采访时并不擅用肢体语言,他缩在沙发的一角,胳膊和腿都紧张地交叉着。

  关于莱昂纳多 能拥有他是一种天赐

  记者:你和·已经合作了三部电影,他有什么变化吗?

  马丁:这个孩子不错,真的不错。我第一次看见他是在《》或者《》中。他让人惊讶,他的表演真实得就像纪录片一样。然后他就成了个偶像,一个非同一般的偶像。我记得在一部张艺谋的电影里(据分析为《》),主人公到山沟里去见他的爸爸,在墙上贴着一张海报———莱昂纳多演的《》。这不错,这很好。他成为卖座明星,这对《纽约黑帮》非常重要。

  记者:现在的他是不是就像罗伯特·德尼罗一样,和你有了“亲密”的感觉?

  马丁:通过在《纽约黑帮》和《飞行家》中的合作,我对莱昂纳多有了一些“感觉”。他内心中有一种情感,对我来说这是非常有趣的———我对他的这种情感觉得很舒服,他使我想到了罗伯特·德尼罗。我比他大了30岁,但是他的情感和我很相似,他对生活的想法也和我很像。

  记者:在《泰坦尼克号》的时候,他只是个孩子,现在他完全是个大人了。

  马丁:我开始的时候没有注意到这一点。《纽约黑帮》的时候他还是个大男孩,这也是我想要的,但在他演《飞行家》的时候,一切都变了。

  记者:他什么时候转变的?

  马丁:在《飞行家》的一个场景里,霍华德·休斯把自己关在放映间里。这时候莱昂纳多不得不面对他自己,赤裸着,在白色皮沙发上。他进入了一个完全不同的领域,我知道他可以走得更远。在那一夜肯定有些事情发生。

  记者:你觉得作为演员,莱昂纳多有什么优势?

  马丁:他有着把全部能量投入到一处的决心———很多能量,相信我,一旦他开始,没有什么可以阻止他。他在那里,他能做到底。能拥有这样的演员,真是一种天赐。

  记者:那·呢?听说他不太“听话”。

  马丁:尼科尔森以一种不同的方式工作,但这又是一个私人的过程,我一定要参与到其中。我们塑造了一个人物,和编剧写的稍有不同,但我们认为他的表演很有力量,但这也存在着危险,他可能会走上和编剧完全不同的方向,别的演员可能有别的话说。这就是我的工作方法,每个演员都可以说话,但我们要一起工作。

  关于《无间行者》 老式黑帮片的回归

  记者:是什么吸引你拍《无间行者》呀?

  马丁:这部电影“善”和“恶”的边界非常模糊,这就是吸引我的地方。这是一个不存在道德的世界,善是不存在的,恶的对立面消失,所以你也没法做恶。这里没有任何形式的救赎。

  记者:这部电影是根据香港电影改编的,你认为它是一部香港风格的电影吗?

  马丁:我不认为这部片子是“香港风格的”,我只认为它是通过比尔的编剧拍出来的。真的,我喜欢它的情节主线。你知道,当我看吴宇森的《》的时候,我觉得没法接近它。你甚至无从开始,就我作为电影导演的技巧来看,我没有办法。这是把我们的电影和他们的文化混和在一起的产物。

  所以我和刘伟强的电影的概念是一样的,都是关于信任的背叛的故事,但当我不停地回溯这个剧本和这个计划时,我发现这是两部不同的电影。

  记者:你的电影里有很多暴力描写,你自己经历过真正的暴力吗?

  马丁:想想看,比如说你有一个25年的好朋友,他有可能被车撞了,然后就死了,走了,结束了,完了。死就在瞬间发生,这就是它的真相。在电影里人们会在24格胶片的长度死去(一秒长度的电影胶片有24格)。

  记者:你一直都拍意大利黑帮的电影,为什么《无间行者》要选择爱尔兰黑帮?

  马丁:我一直对爱尔兰人有着亲近的感觉。尤其是来自纽约的爱尔兰人。在《纽约黑帮》的时候我就表现了爱尔兰黑帮对建立纽约和美国的帮助。当你在谈论约翰·福特的电影时你就在谈爱尔兰人的家庭结构。《》表现的是威尔士矿工的生活,但它的导演是一个爱尔兰人,他有着和意大利人类似的家庭温暖。爱尔兰文学对我非常重要,爱尔兰的诗歌有些非同一般的东西。

  记者:最后一个“老鼠吃面包”的镜头有什么含义吗?

  马丁:这个镜头并不具有字面上的意义,但它确实有着对主题的评论作用。老鼠的镜头之后,就出现了州议会堂的金顶,这是向老式黑帮片的回归。它还深化了影片妄想和背叛的主题,还有一个人永远不知道别人在想什么,或者别人在做什么,或者他可不可以相信别人。它在某种程度上反映了我们的世界,我们所知的,“9·11”之后的美国。这些因素都存在,但首先在娱乐的意义上,它是对老式黑帮片的回归。

  关于未来 不能不拍电影

  记者:你觉得这次能得奥斯卡吗?

  马丁:奥斯卡还没评出来呢。但是《无间行者》还在上映,希望大家去看。

  记者:你都这么大岁数了,有没有想过不拍电影呀?

  马丁:在我这个岁数,我可以接触到很多大人物,有很多计划可以做,有很多我想掉进去的“陷阱”,但我还是和电影在一起,我猜这是因为我有一种愤怒,想要找到更好的语言来描述我的状态。这种愤怒不是无望的,它不会吞噬你,但会使你产生一种愿望去表达后“9·11”时代的绝望。我的情感反应就是这部片子,它在我拍片的时候越来越明晰,真是让人战栗。这种情感来自于我所处的这个世界,来自我们的领袖的所作所为。

  记者:你要不拍电影能做什么呢?

  马丁:我没法想像我不拍电影干什么。

  他们总是说我老了,应该过“简单的生活”了,我看了看一些了不起的导演,比如约翰·休斯顿、路易斯·布鲁埃尔、罗伯特·奥特曼、伍迪·艾伦,他们一辈子都在拍片,然后我看看自己。我觉得不会有这种事(不再拍电影)发生,世界上没有“简单的生活”,简单就是难。(来源:新京报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..