网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>对话柏林电影节主席迪特:叫好与叫座中找平衡

对话柏林电影节主席迪特:叫好与叫座中找平衡

2007-2-8 9:25:21 来源:东方早报

  第57届柏林电影节将于当地时间今晚开幕。从··等国际影星,将陆续抵达柏林。22部参赛片来自包括我国、韩国、以色列、德国、法国等12个国家,其中,两部检视德国二战后历史的好莱坞制作也将参与角逐金熊奖。

  本届电影节竞赛单元评委会主席是《》的编剧保罗·施拉德,评委会成员中还有我国香港著名制片人、武侠宗师徐克的夫人。两部参赛片导演王全安(《》)、(《》),及两部影片的主角阵容范冰冰佟大为梁家辉等也将赴柏林为影片造势。另外,由陈冲主演的合拍片《》以及周美玲执导描述同性情感与台湾“9·21”地震的影片《》,也将在电影节全景单元亮相。除了已赶赴柏林的陈冲外,《刺青》主演杨丞琳梁洛施也将亮相柏林。

  撞击、交融、缺失的个体 对话柏林电影节主席迪特·科斯利克

  今年的竞赛单元有什么主题?

  科斯利克:今年参赛的是些很不相同的影片。如果非得从宏观上概括出一个主题,我觉得是:个体———在这个经济文化日趋全球化的世界上,无论是经济发展较为落后的亚洲,还是国界线日趋模糊的欧洲,所有的个体都面临着相似的问题———移民、不同文化间的撞击与交融,以及身份的缺失。

  您就任主席以来,柏林电影节一直非常强调影片的政治主题。但今年参赛片好像比以往温和了些。

  科斯利克:今年的参赛片的政治色彩较前几年比没什么明显,但基本上都传递了与政治有关的讯息。拿伊斯特伍德的《》为例,影片努力从战争中交战双方的不同视角探讨同一个话题,得到的结论是相似的:战争归根结底是盲目而无意义的。

  您认为竞赛单元中哪部影片最有可能令观众惊喜?

  科斯利克:我觉得朴赞郁导演的电影(《》)非常非常特别,连电影的标题都非常具有柏林特色———“我是机器人,但这无所谓。”这部影片跟他之前的所有作品都很不同,当然,他的作品还是一样充满激情,非常具有视觉冲击力。这部影片的男主角是目前在韩国乃至全亚洲最红的歌星Rain,他也即将来到柏林。

  去年,西德尼·吕美特的影片《》入围竞赛单元仿佛是柏林开始接纳商业电影的预兆。但今年的参赛片似乎又以艺术片为主了。

  科斯利克:我觉得伊斯特伍德的影片和·的《牧羊人》都是高质量的商业片。今年,我们同样也在努力在叫好的作品和叫座的作品间找平衡。 (来源:东方早报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..