网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>刘德华吴彦祖展开较量 陈可辛尔冬升接受专访

刘德华吴彦祖展开较量 陈可辛尔冬升接受专访

2007-2-11 9:26:18 来源:新京报

  由陈可辛监制、尔冬升导演,刘德华吴彦祖古天乐袁咏仪张静初何美钿等人主演的电影《》是首部深入到“金三角”毒区实地拍摄、真实揭露毒品真相的影片。在昨日举行的《门徒》媒体见面会上,尔冬升称这是刘德华有史以来最脱胎换骨的一次演出,吴彦祖则表示这是自己最满意的一部作品。随着2月13日影片的全面上映,在片中饰演“师徒”二人也将正式展开较量。

  刘德华演技备受好评

  刘德华此次的表演受到了导演和媒体的一致好评,对于这次演技的被认可,刘德华表示:“一直以来大家都说刘德华演戏太有刘德华特点了,其实我听着心里酸溜溜的。偶像型演员带给我太多局限,很多导演也会觉得我太在意自成一套的那种表演方式。不过现在大家终于看到也认可了我这次的表演,还不算晚。”不过当被问及最看好做自己的接班人时,刘德华则故作怒状:“我还没走,我还在!”他随后表示:“我做了26年演员,像周润发、梁朝伟、梁家辉、周星驰也都做了很多年,后面的新人还没有这么多时间,想让他们接班还是留给他们更多的时间吧。”

  吴彦祖对此次表演最满意

  与尔冬升有过3次合作的吴彦祖表示,这次的表演是自己最满意的一部作品,不过这次的“对手”刘德华则让他一度感到有很大的压力:“刚开始是有点怕他的,因为他是天王、是神,不是人。过了一个礼拜之后我才发现他也是个人,会睡觉也会吃饭。”此外,与他有情感戏的张静初也让他留下了很深的印象:“有一场戏是老鼠爬满了她的尸体,当时准备了40多只老鼠,连我们这些男人都会觉得可怕,但是她还是坚持亲自上阵,真的非常敬业。”

  张静初拍戏最投入

  提及演员的表演,尔冬升表示最有突破的是刘德华,难演的是吴彦祖,最能出戏的是古天乐。而最投入的演员他则选择了张静初:“她简直到了入魔的状态,甚至有一些自虐,我从来没有遇到一个演员能为一部戏投入这么多。在《七剑》里我就说过张静初超过香港演员的表演,我想即使是张曼玉遇到她都要打起精神。”

  独家对话

  陈可辛、尔冬升:我们还在拍电影是一种悲哀

  《门徒》集合了尔冬升多部电影的元素

  新京报:是什么原因促成你们这次的合作?

  尔冬升:我跟陈可辛是在1990年认识的,我在拍《新不了情》的时候和他住得很近,片子做后期的时候我就请他来看,因为他比较年轻嘛(笑),我要多听些年轻人的意见。当然更主要是大家拍片的感觉、方向是很接近的,所以在拍完《新不了情》之后我就对外宣称要联手合作,结果那个题材最后也没有拍成。这个你让他讲,他有他的解释。

  陈可辛:后来我离开那个地方大家也就很少有机会接触,但是当我看到他的《旺角黑夜》就特别激动,一个拍了那么多电影的导演,也一把年纪了(笑),还能有那么大的改变,这让我非常羡慕。而我自己也在找一个改变的方向,就很激动地打电话给他,结果他说他等这个电话已经很多年了,于是大家又开始坐下来聊天。去年过年前,他就跟我讲了《门徒》的构思,当时还没有剧本,只是一个意念。我听后就很受吸引,因为在里面同时存在他以前电影里面的不同元素:《新不了情》里面情感的东西、《旺角黑夜》里面的压迫力、《颠佬正传》里面真实资料的细节,所以我就认定如果要合作的话,就一定是这部电影。

  新京报:开拍前陈可辛曾说过,这部电影里没有明星,只有演员,现在片子出来了也的确让观众看到了这样一个效果。在拍摄中导演是怎样去调度和控制这些大明星的?

  陈可辛:用大明星这部戏的影响力当然也会变大。但我觉得最大的考验是如何在用这些大明星把影响力扩大的同时,又不失去真实感,因为很多时候反倒是一个大明星把整部电影给糟蹋了。我们这次敢于做这么大的赌博,首先是因为尔冬升对演员有超强的把控能力。其次还有剧本本身的魅力,这个剧本根本不允许这些明星把他变成一部明星电影。我去和他们谈的时候也不是那么轻松,因为他们必须要放下男一号的身份,去演一个随时都会被别人抢了戏的角色。

  尔冬升:我觉得导演的一个很重要的工作就是在情绪上如何引导他们。一个人物在影片里呈现的篇幅有限,但是在演员去表演的时候你一定要告诉他们各自角色的前生后世,演员也会提出这样的要求,这样他们在表演时才能抓住这个人物的魂。但是这部片子对他们会有很大的挑战,比如一个吸毒者是不会顾及自己的形象的,但是演员却是很脆弱的,他们很怕在画面上出洋相,所以他们很需要导演给予他们明确的肯定。

  现实里毒枭也是普通人

  新京报:片中刘德华饰演的毒枭可以说是彻底颠覆了以往香港电影里毒枭的形象,生活不奢华,而且很有人情味儿,真正的毒枭真的是这样的吗?

  尔冬升:因为香港货运方便,毒品生意很多,在数量上全球第二大海洛因案件就是在香港抓获的。每次被抓到的人他们的邻居就会说,他们怎么会是毒枭啊,家里老婆很好,儿子平时也很礼貌,平时看着和普通人并没有什么区别。

  陈可辛:我小时候就住在一个著名毒枭家的旁边,他们是一大家子人住在一起,周围的邻居完全看不出他们是做毒品生意的。我觉得现实里毒枭也是人,是爸爸也是老公。

  反倒电影永远都是把真实的人生戏剧化了,所以这部电影大家觉得很好看就是因为他尽可能地还原了生活本真。

  没有新导演出现是种悲哀新京报:继你们这次携手之后,徐克、杜琪峰、林岭东三位导演目前也联手拍摄《铁三角》,近年来香港一直都没有新的导演出现,你们的这种举动是否也是在为拯救香港电影做出的努力?

  陈可辛:其实这并不是一次拯救香港电影的有策划的举动,但是我们的确觉得很悲哀。我入行的时候每年都有十个八个新导演出现,其中起码有三四个是有影响力的。但是像我、尔冬升、陈嘉上等一些导演在上世纪九十年代成名的时候,没想到我们却成为了最后一批能形成风潮的导演。

  尔冬升:以前四十多岁的导演总感觉后面有追兵,但是现在我们总开玩笑说后面没人追了,我们还可以多挣点钱再退休。没有新人出现确实是一种悲哀,但这不是我们能改变的,因为香港已经没有电影的市场了。但是我在内地却看到了更多的希望,其实即便以后下一代的导演都是来自于内地也不是一件坏事,因为整个历史在改变。(来源:新京报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..