网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《苹果》柏林“偷梁换柱”放映“未删剪版”

《苹果》柏林“偷梁换柱”放映“未删剪版”

2007-2-16 9:59:06 来源:新闻晨报

柏林电影节参赛片《》主创已于前天抵达柏林,将于柏林时间昨天(15日)晚上放映首场媒体场,不过放映的将是112分钟的未删剪版。另外,柏林时间今天晚上10点30分的官方放映场的影片单上,打上的影片长度也是112分钟。记者昨天致电影片制片人方励时,他表示,目前正在赶工97分钟版本的字幕,但是能否赶上官方放映场很难说,“即使放映112分钟的版本,但是你去查《电影管理条例》,也没有任何条例表明我违规。”

制片人否认违规

相对于《》,《苹果》的确命运多舛。收到入围柏林电影节主竞赛单元的通知后,才日夜赶工制作后期并送电影局审查。谁知道送电影局审查五次以后,影片总共被删剪了53处,片长从112分钟变成97分钟。

记者上周末采访导演李玉时,她和制片人方励正在泰国赶制后期,做片头以及字幕。当时方励向记者表示,一定会选择在柏林电影节上放映97分钟的版本。但是这次柏林电影节所有公布的《苹果》放映安排上,显示的都是112分钟。事实上,《苹果》112分钟未删剪版本已经放映了2场给国际买家观看。

截至记者发稿时,97分钟的《苹果》尚未完成德文及英文字幕制作,所以柏林时间昨天晚上的首场媒体放映场仍将放映112分钟的版本,至于官方放映场,方励表示,选择哪个版本要看字幕的制作速度。记者询问方励,如果97分钟的版本到时还是不能及时完工,到最后的官方放映场,依旧放映112分钟的版本的话,那么是否意味着《苹果》以未过审的版本参赛国际电影节,属于违规参赛呢?方励笃定地告诉记者:“你去翻查《电影管理条例》,里面没有任何一条能够体现《苹果》这种做法是违规的。”

至于《苹果》会选择以112分钟版本参赛还是退出电影节竞赛?方励反问记者,为什么要如此执着于影片是否涉及“违规”?他表示,不到最后一刻,不知道会做什么决定。

电影局态度不明朗

记者查询《电影管理条例》发现,的确没有明文规定此种情况为违规。《电影管理条例》显示,没有拿到电影公映许可证而去国外电影节参赛放映属于违规现象,但是,对于这种以97分钟版本拿到电影局许可证,却在国际电影节上播放另外一个版本的“偷梁换柱”的行为却没有明文规定。

对于《苹果》此次的举措,电影局副局长张丕民昨天在接受采访时,表现得态度模棱两可。他一方面表示“在电影节上应该放映通过审查的版本”,一方面又说自己对于审查的具体条例不是太清楚,最终也没能给记者一个明确的说法。

据悉,几乎所有违规参赛国际电影节的影片,大多都是因为没有拿到电影局的审查令,擅自出国参赛,例如去年5月违规参赛戛纳电影节的《颐和园》,当时,《颐和园》的制片人也是方励。因此,这次《苹果》的存亡,不但吸引了国内记者的关注,也成为外国记者关注的焦点。对于《苹果》这样,过审和参赛不是一个版本的情况,目前似乎还未有先例发生。

《颐和园》违规参赛娄烨五年不能拍片

去年5月,娄烨 的《》被邀角逐第59届戛纳电影节竞赛单元。一直以为会因为题材敏感而通不过审查的《颐和园》,当时却因为“声画不清晰”的技术原因而未能通过国家广电总局的审查,没有拿到公映许可证。但是最后,娄烨以个人身份携带导演版拷贝前往戛纳参赛。结果,根据《电影管理条例》规定,娄烨此举被判为违规擅自出境参赛,5年内不得从事相关电影业务。 (来源:新闻晨报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..