网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第57届柏林影展昨日闭幕 中国电影20年后再夺金熊

第57届柏林影展昨日闭幕 中国电影20年后再夺金熊

2007-2-19 9:26:38 来源:新京报

  激吻、痛饮、狂欢、手舞足蹈、彻夜不眠,这些都不足以将内心的狂喜彻底表达。当王全安导演从柏林电影节主席考斯里克手中接过象征最高荣誉的金熊奖杯,一切疯狂都变得顺理成章。一个小时之前,7670公里之外的北京,钟鼓楼的新年钟声刚刚敲响,远在柏林的“图雅”就给丁亥年的中国电影送上了第一份大礼。面对记者的镜头,女主角余男小心翼翼地把那只金熊托上手掌心,“金的,有点沉。”

  “金的比银的更好”

  《图雅的婚事》最终捧起最佳影片金熊大奖,这也是继1988年的《红高粱》和1993年的《香魂女》之后,中国大陆导演牵回的第三头金熊。

  担任本届评审团委员的丹麦剪辑师莫丽·玛琳告诉记者:“《图雅的婚事》是我们看到的第三部竞赛片,虽然后面还有近20部影片没有看,但是大家已经认为这就是今年的金熊了。”评委施南生则透露,本来评委们也想把最佳女演员的银熊颁给余男,但是组委会规定金熊影片不能兼得其他奖项,最后只能作罢。

  从红地毯到颁奖典礼再到新闻发布会,余男和王全安始终相伴左右。在发布会上,王全安对余男给予高度评价:“来柏林之前,我就说过余男的表演是影片中最具品质的地方,她具有竞争影后的实力,刚才在后台,我对她说,金的比银的更能体现你的价值,我们的合作还会继续,影后这座奖杯迟早都是你的。”余男则谦虚地表示:“金熊是对剧组所有人的肯定,也包括我自己。”

  吻金熊,也吻佳人

  “导演,亲它!亲它!”新闻发布会大厅前排的几十个摄影记者用各国语言咆哮着,表达的却是同一个中心思想———他们要留下导演亲吻金熊这一精彩的瞬间,当王全安和余男把嘴凑上金熊的那一刹那,新闻发布厅的亮度瞬间提高了好几倍,镁光灯闪了足有一分多钟之后,咆哮声又起,“吻她!吻她!”面对场下的狂热,一直低调处理彼此情侣关系的王全安和余男这一次也彻底释放,撇开金熊,当场激吻。

  ■其他奖项

  最佳影片金熊奖

  《图雅的婚事》(中国,王全安导演)

  评审团大奖银熊奖

  《其他》(Elotro,阿根廷/法国/德国)

  最佳导演银熊奖

  约瑟夫·希达(Joseph Cedar,《波弗特海》)

  最佳男演员银熊奖

  胡里奥·查维兹(Julio Chavez,《其他》)

  最佳女演员银熊奖

  尼娜·霍斯(Nina Hoss,《耶拉》)

  最佳电影音乐银熊奖

  《哈勒姆》(Halem)

  杰出艺术成就银熊奖

  《牧羊人》(The Good Shepherd)

  最佳电影处女作奖

  《Vanaja》导演:Rajnesh Domallli阿尔弗莱德奖(斗士奖)

  《电子人也无所谓》(韩国,朴赞郁)

  ■专访“金熊”导演

王全安:不能躲在个人表达的伞下当“大师”

  新京报:首先恭喜你获得金熊奖,现在是不是你在柏林最兴奋的一刻?

  王全安:实际上我从第一天到柏林就非常愉快,特别是首映式那天,我看到了这边的观众对影片热烈的反应,我所追求的电影快乐其实在那一刻已经实现了。金熊对我来说最大的意义在于让我更有条件、也更有自信坚持自己的表达。

  新京报:20年前,第五代的代表人物张艺谋导演的《红高粱》在柏林首夺金熊,今天,你作为第六代导演的代表再一次夺得金熊,你认为这个奖励对于中国电影有什么特别的意义?

  王全安:第五代和第六代之间不仅只是时间的区分,而是特点的区分,第六代开启了一个个人视角的时代,虽然他们个人的力量很弱小,但是感情是最真实的,也是最能够表达电影精髓的方式。电影的繁荣标志是走向多元化,在向商业市场过渡的今天,反映我们生活环境的现实题材影片太少了,我认为第五代在这方面回避了太多。

  在这样一个动荡的环境中,这是一个电影人的责任,若干年后我们对自己可以有一个交代———我们在这段时间内是怎么生活的,活得怎么样,而这些东西被第六代以个人视点表达出来了。这些作品描述个人体验,实际上弥补了第五代的缺失。虽然六代导演没有像五代那样出现一统天下的作品和人物,但是他的作用已经通过作品体现出来了,他们和五代形成了一个互补的关系。

  新京报:这次柏林之行,我觉得你特别留意观众的反应和感受,为什么?

  王全安:在拍摄完《惊蛰》之后,我意识到要从小众走出来,将原来简单的个人表达重新设定在一个更大的受众范围内,这样电影的方向会有所变化。同样是个人表达,但是会更照顾大众的观赏习惯,实际上是对电影本身更尊重了。

  大众表达赋予你一个责任,当观众不认可的时候,说明你是有问题的,你不能再躲在一个“个人表达”的伞下当“大师”。当你走出来,你需要有这个勇气,现在我愿意迎接这个挑战。

  新京报:个体的表达是媒体对第六代导演的一个共性捕捉,但是在今天越来越强调市场的大环境中,这种个体表达与大众之间存在着不小的差距。

  王全安:关于个体表达,我刚才讲的是它们存在的意义,因为我认为最好的电影都是建立在个人独特的视角之上的,但是个人视角在中国很脆弱,从一个群体的声音突然变成个人的声音,一定很弱,这是一个过程。

  在国内的政策环境和发行环境都受到商业片挤压的窘境下,他们只能寄望于国际电影节,他们过分依赖电影节的支撑,于是走进了一个相对狭隘的表述范围———在这种现实情况下,作品不被国际电影节牵制和变异的可能性微乎其微。

  而这次“图雅”能够获得金熊,也意味着它对这种全新的中国文艺片样式的认可———好看的故事,饱满的人物,可以在电影院让更多普通观众欣赏和接受的。

  新京报:你一直强调《图雅的婚事》的观赏性,也是出于这样的考虑?

  王全安:我认为,文艺片只有在电影院里被真正接受了,它才是真正的成熟,因为这里面有一个最基本的生存的循环;第二,在被大多数中国人接受以后,你才能说你的电影是代表中国去海外参展参赛,而不是少数文化精英自我欣赏的过程。我现在判断电影的标准,表现什么都可以,但首先要有趣,其次是深度、思想。

  如果开始就是郁闷,作为电影就是一个失败,这是本末关系,我现在对自己的评判就是,首先做一个好的讲故事的人。最好的电影应该是这样的,它渗入到广大人民心中,发挥了它的影响。这是一个选择。现在我考虑最多的是影片在国内的公映问题,我相信它会在国内的电影市场中拥有自己的位置。

  本报记者张文伯

  ■现场花絮

导演的裤子不见了

  第57届柏林国际电影节的闭幕式于当地时间晚上7点半举行。约有十几个参加竞赛单元的电影剧组主创莅临,《苹果》虽然在闭幕前一天刚刚举行首映,但导演李玉和制片人方励并没有出现在红地毯上,这也暗示他们与奖项无缘,另一部中国参赛片《图雅的婚事》则高调亮相,女主角余男更是凭借在影片中的精彩表演成为红毯上的宠儿,她的一袭白色长裙频频出现在电影宫前的转播大屏幕上。然而同行的导演王全安却有几分“尴尬”,他原本为出席闭幕式准备的礼服裤子突然找不到了,为此临时只能找来一条同色系的牛仔裤顶替。

  在几天前《图雅的婚事》的官方记者会上,有人问起王全安对影片获奖有何期待,导演一言以蔽之:“一切都由上帝安排。”他恐怕没想到,这一次“上帝”竟然如此眷顾他,第一次见面就送上了一头金熊。站在电影宫的领奖台上,王全安又想起了那条消失的裤子,“刚才进场之前,我一直在想我的裤子怎么找不到了?现在我明白了,老天爷对我太好了,拿走了我的裤子,给我换来了一个金熊。”(来源:新京报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..