网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王全安:获得金熊很幸运 下次要拿最佳女主角

王全安:获得金熊很幸运 下次要拿最佳女主角

2007-2-20 9:46:36 来源:Mtime社区

《图雅的婚事》获柏林电影节最高奖———金熊奖

  现实题材的文艺片《图雅的婚事》捧得金熊,导演王全安以半宿狂饮来庆贺,“实在是太高兴了!”他毫不掩饰自己的激动之情,“我学电影的时候,只知道电影是用来制造梦的,现在我自己也走进了梦里。”而此次的获奖让王全安联想到了张艺谋导演1988年在柏林凭借《红高粱》“ 擒熊”的经历:“张导在20年前的那次获奖带动了中国电影进入了一个高速发展的时期,我希望这次‘图雅’的殊荣能使得中国电影再次借助‘熊威’进入一个商业与艺术共繁荣的多元化时代。”而王全安也不否认“金熊”会给自己带来“好处”:“这个奖项将使我更加自信地坚持自己,用小人物的命运来反映时代和生活。”

  ■中国有运气、柏林很慷慨

  这部影片讲述了草原牧民图雅“带夫征婚”的故事,在一次打井的过程中,图雅的丈夫巴特尔落下了残疾,失去了劳动能力,为了将生活继续下去,图雅接受了丈夫的规劝,答应再嫁,唯一的条件是娶她的男人必须答应照顾巴特尔。

  王全安此前的三部影片《月蚀》、《惊蛰》、《狂怒》都在柏林影展亮过相,和那时遭冷遇相比,《图雅的婚事》受到了更多媒体的关注。王全安告诉记者:“这部影片2月10日在柏林电影宫放映时座无虚席,而且有一半以上的观众都是看到当地的报道赶来看我们影片的德国普通人,观影氛围完全可以用愉悦来形容,作为一名导演,看到那样的情景已经可以算是实现追求了,而此次的获奖则要归于中国电影的运气、柏林电影节的慷慨和影片本身的竞争力。”王全安开玩笑道:“对于奖项我可没有预期,否则压力太大了,连过年饺子都吃不香。”

  ■“我决定在牧场消失之前,记录下那些美丽,这会使我的内心安宁许多。”

  王全安希望借助此片向观众展现蒙古族人民不屈不挠的生活状况:“我的母亲就出生于内蒙古大草原,《图雅的婚事》也是向个性坚强的蒙古族妇女致敬———在中国,如果一个家庭经济状况不好,妻子经常为了承担起养家糊口重任,被迫改嫁。因此,做出如此大牺牲的女性应该得到我们的极大尊重。”

  一名导演能够借助一部电影做什么呢?在柏林电影节上,王全安被媒体问到了这个问题,对此,他表示,一部好电影其作用不是解决问题或者给出答案,而是将真实的问题呈现出来,描绘生活本身的状态,从而引发人们的感慨,去思考、关心别人的生活。

  在这部影片中,王全安也注入了相关思索:“我一直很喜欢蒙古人,喜欢他们的生活方式和音乐。影片拍摄的地点就是因为粗暴的工业开发导致草场严重沙漠化,牧民不得不搬离牧区,我决定在那一切消失之前,拍摄一部电影来记录这一切,并且希望把这部电影拍得美丽而充满力量,这会使我的内心平静安宁许多,这个时候我就非常庆幸自己是一位电影导演,对电影业充满敬意和感激。”

  ■这里的观众读懂了图雅的美。下次要拿最佳女主角奖

  《图雅的婚事》的女主角余男以前已经与王全安合作了《月蚀》、《惊蛰》等影片,对于余男此次的表现,王全安评价道:“她承担着整个片子的表演风格和戏剧强度,是影片中品质最优秀的部分,图雅是个有风情味的女人,这个对中国演员挺难的,演一个朴实的牧民很容易,但是还要很有风情、有女人的那种味道和魅力,这就很有难度。”王全安表示,在柏林他很欣慰的是,这里的观众读懂了图雅的美,虽然她生活的环境如此恶劣,虽然她的衣装如此破旧,但是她的内心无比强悍。

  而余男对于这次没有夺得“影后”没有丝毫遗憾:“最佳影片奖项已经囊括了一切,最佳女演员的奖杯再好,也是银的。” 

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..