网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>春节主打电影《门徒》 明星阵容打造禁毒教科书

春节主打电影《门徒》 明星阵容打造禁毒教科书

2007-2-21 10:21:01 来源:新民晚报

电影《》是今年春节的主打影片,虽然从题材看像是一部动作片或者说是警匪片,但事实上几乎没有任何动作戏,甚至连爱情戏也只是点缀而已,两位香港导演中的“文艺青年”陈可辛和尔冬升炮制出的是一部非常另类的电影,要不是超强的明星阵容,《》几乎就是一部讲述制毒贩毒危害的准纪实片。

  刘德华大毒枭

  刘德华饰演的大毒枭昆哥平时是一个电器铺的老板,暗中经营着一个庞大的贩毒网络。吴彦祖扮演的阿力表面上是昆哥的门徒,实际上是警察的卧底,为了彻底拔掉昆哥这颗毒瘤,阿力已经潜伏在昆哥身边多年了,但也因此和昆哥有了感情。而阿力的邻居单亲妈妈阿芬是吸毒者,阿力用尽气力帮她戒毒,最后阿芬还是因为吸食过度而死去。影片没有走传统类型片的老套路,将故事的重心摆在如何进行明争暗斗,如何端掉毒窝的过程,也没有刻意铺设悬念,来满足观众的猎奇心理。

  影片随着阿力得到昆哥的信任,越来越多地透露出有关制毒贩毒这一神秘的犯罪行业的内幕,从种植罂粟开始,到毒品市场的世界范围分布和毒品的分类、运输,就像一堂详细的毒品教科书,条理清晰、知识性很强。

  可看性 明星化

  不过香港导演头脑里永远有市场在,《》没有因为纪实性而忽略可看性。张静初饰演的阿芬与阿力的这条线就充满了戏剧性,一方面作为一个悲惨的个案,让观众知道吸毒是一件多么可怕的事情,尤其是阿芬吸毒后的抽搐、扭曲、迷乱的真实表现,让人毛骨悚然;另一方面,这条感情线也丰富了阿力的人物形象,为他不顾兄弟之情,最终毅然决然将昆哥以及他怀孕的妻子绳之以法打下伏笔。《》整部影片和前几年好莱坞斩获多项奥斯卡大奖的电影《毒品网络》有很多类似之处,但《》烙上了港产影片情节化、明星化和本土化的特色。但影片在深度上不够,只是浅层次地讲一个现象,虽然资料详尽,案例真实,但并没有更多的回味和思考的余地。

  色彩艳 夸张性

  值得一提的是,《》的视觉语言很有特点,影片在视觉上色彩浓艳,在一些关键环节上夸张听觉,在一些时候颇有震撼的效果,尤其是阿芬尸体被一群老鼠啮咬的画面,看起来有些不舒服。从这个意义上说,《》选择2月14日上映多少有点开玩笑的成分:献给情人节的影片表现的却是情人的死。 (来源:新民晚报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..