网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>媒体揭密电影审查过程 管理条例10个条款内容

媒体揭密电影审查过程 管理条例10个条款内容

2007-2-26 10:15:03 来源:中国新闻网

  电影审查一直在总体上把握着中国电影的航向,中国的电影审查到底是怎么回事?《法制晚报》消息,笔者通过大量采访电影界人士、专家、学者及国家广电总局相关负责人,了解到中国电影审查的具体操作流程,以及这个流程背后的有趣故事。

  审查揭秘

  1、[关键词:审查人员]

  据透露,中国现在的电影审查委员会由36人组成,这36人来自各行各业。每审查一部电影时,并非每个委员都要到场,只要大部分到了就行。

  2、[关键词:审查步骤]

  首先,制片单位自己得审一遍。然后,由制片单位向电影局递交一份审查申请书,接着审查委员会举行看片。看完后,并不是由委员们直接表决是否通过审查,而是由大家提意见。意见越少越好,如果少到没有,那就是直接通过审查。然后,电影局会向制片单位回复一个“修改意见”。制片单位须按照这个“修改意见”对影片进行修改,然后再送交复审。如果没有问题,即可得到电影局颁发的“电影公映许可证”。

  3、[关键词:审查标准]

  目前电影的审查标准主要是依据国务院2001年12月25日颁发的《电影管理条例》,一共有11条。其中,只有一条是针对影片的技术和质量问题的,其他10条全是针对影片的思想和内容的。

  典型案例

  一些不能通过审查的影片,主要有以下几种情况:比如《》就因为社会描写太过于边缘;《》就因为“成人”味道过浓,暴露镜头比较多;而姜文的《》是因为在抗日这个历史话题上“立场有问题”。当年电影局对这部影片的部分回复内容是:影片在抗日战争大背景下,没有表现中国百姓对侵略者的仇恨和反抗,反而突出展示和集中夸大了愚昧、麻木、奴性的一面。

  “沉船”出路

  未通过审查的部分影片主要有三个流向:内地发行音像(如《2:以和为贵》、《》);海外售出版权(如《》、《小武》、《鬼子来了》);流向国家仓库(如《》、《》)。 (来源:中国新闻网)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共1条)

2007-2-28 11:39:16
匿名 0

匿名

世界是你们的,世界也是我们的,但归根到底,世界是他们的

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..