网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第79届奥斯卡奖项揭晓 马丁·斯科塞斯众望所归

第79届奥斯卡奖项揭晓 马丁·斯科塞斯众望所归

2007-2-27 9:45:45 来源:新京报

  美国西部时间2月25日晚,第79届奥斯卡颁奖晚会在洛杉矶柯达剧场举行。曾经五次获得奥斯卡最佳导演奖提名,却屡屡空手而归的大导演·西这回终于凭《行者》拿到了一个“小金人”。然而,奥斯卡并没有让所有“众望所归”的人物和片子都拿奖,这回获奖名单上爆出了很多冷门,最大的冷门莫过于《》中的“爷爷”艾伦·阿金战胜了·,夺得最佳男配角奖。

  另外,获得最佳影片奖的是《无间道风云》而非事先被看好的《巴别》;《窃听风暴》战胜了《》获最佳外语片。

  老马道出影迷心声

  公认的电影大师,曾经五获奥斯卡最佳导演提名的马丁·斯科塞斯在第79届奥斯卡颁奖礼上终于尝到了手捧金像的滋味。老马在领奖时似乎还不能相信这个事实,他对颁奖人说:“你能不能再检查一下信封?”说起颁奖人,那个阵容真够排场,好莱坞实权人物斯皮尔伯格、卢卡斯和科波拉一起上台,把金像递到他的手上。随后老马的话不太像一个导演说的,倒像是影迷的心声:“很多年来有太多人都希望我能获这个奖了!”

  老马之前不但没有得过最佳导演,他导的电影也没有得到过最佳影片奖。这次《无间道风云》战胜了事先呼声颇高的《通天塔》和《阳光小美女》,获得了最佳影片奖。《无间道风云》不但拿到了最佳影片和最佳导演奖,而且还拿到了最佳改编剧本和最佳剪辑奖,成为当晚当之无愧的大赢家。而《通天塔》只获得了一个最佳配乐奖。

  有趣的是,在现场奥斯卡主持人艾伦·迪金斯说《无间道风云》是“根据日本电影《无间道》改编的”,过了几分钟,字幕道歉说,《无间道风云》是改编自香港电影。

  墨菲意外失金像

  在演员类奖项中,有三个“一路领先”的选手拿到了金像,《》主演弗瑞斯特·维特克不出意外地拿到了最佳男主角奖、《》主演海伦·米伦当仁不让地拿下了最佳女主角奖、《》中的詹妮弗·赫德森拿到了最佳女配角。惟独新片上映后恶评如潮依然大卖的艾迪·墨菲,在最佳男配角的竞争中败下阵来,金像居然给了在《阳光小美女》里扮演爷爷的阿兰·阿金。

  因为成功扮演在位英国女王而获奖的海伦·米伦说:“在50多年里,伊丽莎白女王维持了她的尊严,她的责任感和她的发型。她总是把脚牢牢地固定在地上,把帽子固定在头上,把手包固定在胳膊上,她经历了很多很多风暴。如果不是因为她,我不会站在这里。”

  维特克说:“当我还是个孩子时,我在汽车影院里,坐在汽车后座上看电影,那时对我来说演电影,因而接受这个奖项根本不是现实的事情。但对于一个从东得州来,在南洛杉矶长大的孩子来说,如果相信他的梦想,在心中把自己交给梦想,接触它们,让梦想成真,这一切都是可能的。”

  在前一天颁发的美国独立精神奖中,阿金也获得了最佳男配角奖。他在奥斯卡领奖的时候说:“我为《阳光小美女》这部小片子被大家如此热情地欣赏而深深感动。”另外《阳光小美女》同时夺得最佳原创剧本奖,可以说,奥斯卡给了这部优秀的独立制片电影以应有的荣誉。

  因《美国偶像》节目而一夜成名的赫德森第一次演电影就获得金像,她在领奖时难以掩饰内心的激动,她热泪盈眶地说:“上帝!我不能相信这件事!看看上帝能做什么。我没有料到我会赢。”

  《黄金甲》败给“艳后”

  最佳服装设计奖虽然是个小奖,但这回因为《》获得提名而成为中国人最关心的奖项之一。在之前颁发的服装公会奖上,《黄金甲》获得了最佳古装类影片奖,让人们开始看好这部电影。然而在奥斯卡评奖中,它却败给了同为古装片的《》。《绝代艳后》是索菲娅·科波拉导演的第一部“大片”,讲述法国的末代皇后玛丽·安托万的故事,上映之后遭到恶评,它能战胜《女王》、《梦幻女郎》、《黄金甲》这样的对手夺金实属意外。

  不过让国人稍感欣慰的是,华裔女导演杨紫烨导演的纪录片《》获得最佳纪录短片奖。该片由预防艾滋病宣传制作(CAMP)耗时一年多,跟踪拍摄。拍摄对象为安徽阜阳颍州地区受艾滋病影响的家庭,并对当地艾滋孤儿的生活做了详实的纪录。杨紫烨上台后用中文致辞说:“感谢所有的抗艾滋英雄,还有所有支持我们的人们。”

  “汽车”不敌“企鹅”

  本届奥斯卡的另一个大冷门是最佳动画长片的获得者《》,而非事先被看好的《》。在转播图像中,一只电脑制作的企鹅坐在观众席上喜形于色。

  《快乐的大脚》在上映前并不被看好,然而上映后却在数周票房胜过《007》,创造了票房奇迹。联想到去年的奥斯卡最佳纪录片《日记》,我们会发现企鹅真是一种受到奥斯卡欢迎的动物。

  不过这回奥斯卡最佳纪录片的得主并未出乎人们的意料。美国前副总统艾尔·戈尔担任解说的《忽视》获得了最佳纪录片奖,这位政治人物和影片的导演大卫·古根希姆一同登台,他说:“全世界的人们,我们需要一起解决气候危机。这不是一个政治问题,这是一个道德问题。”另外,这部影片还拿到了一个最佳原创歌曲奖。

  在最佳外语片竞争中势均力敌的《窃听风暴》和《潘神的迷宫》终于分出了高下,《窃听风暴》胜了,看来奥斯卡还是喜欢现实的政治题材。

  奥斯卡评析:众多“冷门”的背后

  行业奖“预测”不准

  在奥斯卡颁奖之前,很多专家认为这次奥斯卡的最终结果已经没有太多悬念,主要奖项都已经被金球奖“预测”———最佳影片是《通天塔》,最佳导演是马丁·斯科塞斯、最佳女主角是海伦·米伦,最佳男主角是弗瑞斯特·维特克、最佳男配角是艾迪·墨菲。

  随后的制片人公会把最佳影片奖给了独立制片喜剧《阳光小美女》,使人感觉似乎最佳影片奖将是“小美女”和“塔”的争夺。演员公会奖的结果是上述三黑一白四大明星将要拿奖。而动画行业的大奖安妮奖把大奖给了《汽车总动员》。

  最终的结果,这种预测错了一半!最佳影片给了《无间道风云》,艾迪·墨菲没有获奖,最佳男配角给了阿兰·阿金。

  当然,我们也不会忘记,服装设计公会奖给了国人关心的《满城尽带黄金甲》和《女王》,然而奥斯卡却把这个奖给了《绝代艳后》。

  不管奥斯卡有没有故意的“反预测”的机制,本届奥斯卡上发生的事情告诉我们,所谓“风向标”是不能完全相信的。

  打折扣的“民族大联欢”

  本届奥斯卡提名被称作是“民族大聚会”,其中既有点美国社会主流的北欧人种,也有以艾迪·墨菲为代表的黑人,以日本演员菊地凛子和《黄金甲》服装师奚仲文为代表的亚裔电影人,更有三部拉美导演执导的影片《通天塔》、《潘神的迷宫》和《人类之子》“胜利会师”。

  最终的结果是,艾迪·墨菲没有获奖。《通天塔》没有获得最佳影片,只拿到了一个最佳配乐奖;《潘神的迷宫》没有拿到最佳外语片奖,只拿到三个技术奖作为“补偿”。而亚裔人士杨紫烨执导的《颍州的孩子》问鼎最佳纪录短片奖。

  可以说,从本届奥斯卡表现出来的数据看,美国黑人演员已经在好莱坞获得了广泛的成功,毕竟有维特克和赫德森两个人占据了演员类奖项的一半,但电影的其他领域美国黑人还没有起太大的作用。

  而拉美裔影人和亚裔影人在美国还有很长的路要走。

  奖项“尊重自身价值”

  本届奥斯卡最大的冷门莫过于阿兰·阿金从艾迪·墨菲手中夺走了最佳男配角奖。

  专家之所以事先一致预测墨菲会获奖,很大原因是认为奥斯卡因为他这个“人”而不是他演的“角色”给他颁奖。艾迪·墨菲不但仍然是当今美国影坛的风云人物,而且已经被载入史册。在上世纪80年代凭《贝弗利山警探》一炮走红的墨菲是第一代黑人一线类型片演员,也是第一个具有巨大票房号召力的黑人明星。然而墨菲主演的大多是恶俗喜剧和动作喜剧,所以奥斯卡奖励他的机会并不多,原认为奥斯卡能借这次机会给他一个奖,然而最终得奖的却是表现更加出色的阿金。这说明,奥斯卡在这个奖项上是给“角色”而不是给“人”颁奖。

  另外一个类似的例子是《绝代艳后》虽然票房失败,评论不佳,然而仍然拿到了奥斯卡最佳服装奖,这说明奥斯卡很多的单项奖尊重奖项的自身价值,并不是根据影片的轻重来决定获奖者。

  当然,也有反例,比如很多人认为,斯科塞斯这次能够获奖,很大程度是因为奥斯卡太想给他一个刻着“最佳导演”字样的小金人了!(来源:新京报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..