网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>刘伟强:咱们吃饭老美吃牛扒 更喜欢中国无间道

刘伟强:咱们吃饭老美吃牛扒 更喜欢中国无间道

2007-2-28 9:28:42 来源:新晚报

  第79届奥斯卡颁奖典礼结束之后,作为最佳改编剧本《道风云》的原版片导演,突然很忙,香港不少媒体都找上门,问他对《无间道风云》获奖的看法。当笔者终于约上他时,他已经颇为疲倦:“这部片子其实跟我没什么关系,你们为什么都来问我呢?”不过,接受采访时,刘伟强还是显得很开心。

 

话题:美版《无间道》获奖“吃饭”改编成“吃牛扒”

 

  笔者:美版《无间道》获了四个大奖,你觉得开心吗?之前有预感到马丁·斯科西斯的成功吗?

  刘伟强:开心!我一早就知道它会拿奖啦,当我看到马丁坐在那个最容易上台的位置时,我就知道最佳导演是他啦。不过,马丁获最佳导演奖也有其他原因的,首先是他被提名5次都没拿奖,轮也要轮到他了。另外,本届奥斯卡最佳导演提名里,唯独马丁和克林特·伊斯特伍德是美国导演,政治也是一个因素。

 

  笔者:你之前说,你并不喜欢《无间道风云》的改编剧本,但它却拿了最佳改编剧本奖,你怎么看?

  刘伟强:人家美国人是吃牛扒的,我们中国人是吃饭的,当然不同啦,两地文化差异就很大。我曾经找过很多美国观众做调查,他们说的确喜欢看《无间道风云》。所以说,改编版本在票房和奖项上都获得肯定并非虚假,人家懂得将剧本改得适合当地的市场,实在很醒目。当然了,我还是更加喜欢自己的作品,卖花赞花嘛,哈哈。

 

  笔者:当初,原版的男主角拿了香港金像奖影帝,美版的男主角甚至没有获得提名,是因为莱昂纳多的演技不好吗?

  刘伟强:并不是莱昂纳多的演技不行,因为美版的亮点并不在两个男主角身上,而是尼克尔森这个角色。这可能是市场定位不同吧,美版里的戏份被分开了,两个男主角就不会显得那么出挑啦。

 

 

话题:华语片在奥斯卡 “中国电影和奥斯卡更贴近了”

 

  笔者:你们的剧本受到好莱坞的欢迎,香港旅美导演杨紫烨的《颍州的孩子》获得最佳纪录短片奖,这是否说明了中国电影进步了?

  刘伟强:现在是地球村,全世界都在相互融合和交错,中国电影和奥斯卡更加贴近了是正常的。中国电影也的确进步了很多。另外,美国人也更关注中国电影了,毕竟我们的市场这么大,这些都是积极的因素。

 

  笔者:你怎么看《满城尽带黄金甲》”的失败?

  刘伟强:其实也没有失败,有提名已经很好了。你看,“黄金甲”的戏服也在奥斯卡的舞台上得到了展示,这就是一种成功了。

  笔者:“黄金甲”只是得到服装奖的提名,跟当年《》在香港金像奖的遭遇一样,这些中国大片都只获得技术奖项的承认,你觉得是什么问题?

  刘伟强:哈哈,这个你就不要找我来说啦,其实什么原因你们都很清楚的,对不对?

 

话题:“改编自日本电影”的口误“中国观众无需太介怀”

 

  笔者:当《无间道风云》的编剧上台发言时发生严重口误,称这部剧本是改编自日本电影,你会不会提出抗议?

  刘伟强:不会,我不需要抗议。发生这么大的口误,他们自己会觉得很没有面子的。另外,我觉得中国观众也不需要太过于介怀,错常常会有的。而且,马丁赞了我们那么多,算补回来一点了。

(编辑:瞳瞳)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..