网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>香港特区政府拨三亿救电影 众影人反应各不同

香港特区政府拨三亿救电影 众影人反应各不同

2007-3-1 9:37:03 来源:新浪娱乐

     香港“财爷”唐英年在昨日(2月28日)的2007年财政预算案中,直指电影是香港重要的创意产业,并透露电影发展委员会已就电影业的发展策略向政府提交了报告,其中一项建议,是成立一个新基金,帮助解决电影制作的融资和人才缺乏问题,故预留了三亿元资助香港电影发展。

  香港电影业身处困境多年,特区政府一直协助支持,但却未能适得其法,今次是历年来资助的最高金额,电影业当然大表赞同,也希望提出意见,让业界得到帮助外,也不会白白花掉资助。

  认为有这笔资助当然是好事:“我看到政府的态度是给机会中型片发展,本来就应该这样,大投资都不需要政府资助。中型片的市场很缺乏,八、九十年代影圈就系是靠中型片,这样才可以拍到很多题材,令影圈百花齐放,出很多好演员好导演;希望政府多些资助中型片,令个市场活跃起。以前政府都有基金资助小型片或者艺术片,但聚集不到观众,成效不够大。”

   认为这是好事,但认为如何监管这些钱亦有问题:“韩国、英国、法国都有成功例子,不过是用很生意、很商业的角度去做这件事,做得不好就浪费公帑。我一直强调不要当(资助)是综援,如果好似综援那样就救不了市,赞成政府投资要有回报;不然那些钱随时被人“袋袋平安”,业界也要自律,钱花了要赚回来,所以哪些人去申请,钱怎么用都好重要,台湾有个辅导基金,就是不懂得用整死台湾电影。”

  扬言这是好事,整个现象是香港经济反弹,他指香港于八十年代电影事业兴旺,但近年却被泰、韩等地超过;韩国10年前得政府大力支持电影,故该国电影发展得很好,而香港电影代表香港文化,应该得到支持。

  觉得预算案整体算不错,最满意的是减红酒税:“因为我饮得最多的是红酒!政府拨3000亿都没用,现在电影审裁署的人不知做什么,他们对电影过敏,是对电影业的打击。”

  表示:“有政府资助当然好,钱多少不是问题,最重要的是资助得法,如果好像台湾那样用辅助方式拍艺术片没效果,应效法韩国由政府拨钱参与投资,用政府的名誉背负投资者一半风险,就可以引更多投资者。”

  知道政府拨款三亿资助电影时即笑言:“有没我份?当然对电影有帮助,不一定是大制作,只要故事好又可以帮老板赚钱,以小博大最好。”至于减酒税,少饮酒的他觉得对自己影响不大;而生BB有免税额,他直言很好:“不用问莫(文蔚)小姐,我讲就可以了。”

  而就问:“有没减油钱?我现在有两套房子,一套用来收租,减差饷都可受惠。生子可免税?我还没计划!”(来源:新浪娱乐)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..