网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《门徒》暴风骤雨拷问现实 堪称社会学教科书

《门徒》暴风骤雨拷问现实 堪称社会学教科书

2007-3-4 9:17:25 来源:Mtime社区

门徒 Protégé (2007) 剧照 #13

  是最具有社会责任感的香港导演之一,从早期的《》《色情男女》到近期的《早熟》《旺角黑夜》,及至目前正在影院上映的《门徒》,他的电影一直密切关注社会现实;并且这种关注在作品中的体现,已由初期侧面的、春风化雨般的渗透,转化成如今直接的、暴风骤雨般的拷问。《门徒》对毒品题材的熟悉及深入程度,堪称一部社会学教科书,其对毒品为祸人间的忧患之情在片中处处可见。

  《门徒》复杂而多义,在讨论毒品为何屡禁不绝的人性根源时,吸毒者、贩毒者、禁毒者三方不再截然对立。昆哥(刘德华饰)讨厌吸毒者,甚至连女儿抽烟都不能接受,他认为贩毒没有错,错的是吸毒,其实那是他为求内心安宁而委罪于人。他患糖尿病仍嗜糖如命,不管他意识到没有,对他来说,吃糖也如同吸毒。

  以吸毒、贩毒、禁毒为题材的电影,最忌训诫,从而丧失起码的人文关怀。导演的社会责任感是双刃剑,它在思想意义、人文内涵等维度拓展影片纵深感的同时,常常令创作者顾此失彼,造成电影语言和叙事技巧的缺失。《门徒》是一部编、导、演俱佳的杰作,它没有耽于意义的讨论,虽然有一肚子的道理要讲,但是最终呈现在观众面前的,却只有生动的故事和鲜活的人。

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..