网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《图雅的婚事》放映 王全安称没能力拍商业片

《图雅的婚事》放映 王全安称没能力拍商业片

2007-3-5 13:46:01 来源:信息时报

                 《图雅的婚事》放映王全安称没能力拍商业片

                 《图雅的婚事》导演王全安到广州宣传时,丝毫不介意谈及与余男传出的绯闻。

3月3日下午,刚刚在第57届柏林国际电影节上勇夺最佳影片金熊奖的电影《》在广州天河影城举行了全国首次公开放映。首映现场座无虚席,观众对《图雅的婚事》表现出极大的热情。记者随机采访了几位观众,他们表示都是冲着该片“金熊奖”的头衔来的。首映结束后,许多观众仍在讨论着剧情。有一位观众接受采访时说:“以前都说‘ 死了,幸好还有’,看来现在还要加上一个王全安。”

  影片导演王全安,女主角为了本次放映,专程赶到广州,携手出席了映后观众见面会,在获奖归来后第一次与广州观众进行了近距离接触,畅谈影片拍摄初衷和拍摄期间的点点滴滴,以及柏林参赛期间的趣闻和获奖感受。

  捧金熊靠故事魅力

  信息时报:你觉得影片能获得金熊奖的原因是什么?

  王全安:《图雅的婚事》在柏林展映的时候,很多评委和影评人说当初根本没想过要看这部电影,但是看了以后都很惊喜,觉得它具备了在电影院放映的欣赏性,故事性很强。柏林影展的一个主持人甚至和我说,他看片子的时候已经忘记了这是一部东方的电影,片子里的人物命运紧紧揪住了他的心,他只关注于剧情的发展。我很高兴听到这样的评价。就像我看好莱坞电影的时候,我不会想着这电影出自好莱坞。我一直在朝着这个方向努力,现在我终于走出了东方电影的特点。《图雅的婚事》的成功,说明我们的故事表现得更有魅力了。

  信息时报:影片采用了一个开放式结尾,两个男人为了女主角在打架,而女主角一个人躲在屋子里哭,你为什么要采用这样的结尾?

  王全安:我拍电影是为了讲述生活,而不是想去改变什么。影片结局男人女人都在做他们应该做的事,因为爱情是有排他性的,两个男人为了女人去打架很正常;而女人哭,是因为伤心,都是很自然的。我之所以采用这样的结局,是因为生活中的难题一直会存在。在再婚之前,图雅一个人挑起生活重担,她累跨了;再婚之后,虽然解决了家庭的生计问题,但生活中的难题会一直伴随着她。好的电影不是要去解决问题,只会把问题呈现出来,观众在看过之后自然会有自己的想法。

  信息时报:网络上一直有一种声音,那就是在国外获奖的中国电影,很多都是表现农村生活的题材,但电影的主要放映地点是在城市,主要是给城市人看的,对此你怎么看?

  王全安:电影的主要观众群的确是城里人,而在电影院上映的片子大部分也是适合他们看的,像《无极》、《黄金甲》、《夜宴》这些大片,也有《疯狂的石头》这种优秀的小制作的电影。但电影是一种多样化的艺术形式,它有很多类型。欧洲三大电影节主要还是偏重艺术电影,更关注电影对生活的描述。

  让自己来一次释放

  信息时报:为什么选择在内蒙古这个环境拍摄这部影片?

  王全安:如果把这个故事的发生地选择在汉族地区,拍出来会比较压抑,比较郁闷,比较深沉。我不想再深沉了。前两天有人问我最不擅长拍什么电影,我回答说“最不擅长拍郁闷的电影”。内蒙古这个环境可以借我一个胆来进行一次释放,让我对自己来一次肯定,一次奔放,因为我不想再去反思什么。

  信息时报:影片里的人物都是内蒙古人,为什么却都用汉语交谈呢?

  王全安:实际上这就是当地的语言。片子里的这个地方,由于过度放牧和开发,导致草场退化,当地政府已要求牧民们搬离牧区,到城镇的边缘地区去从事别的工作。随着这种搬迁,很多当地原有的一些东西就逐渐消失了,当地语言的消亡反映出了牧民们的生存状态。

  信息时报:在那些非职业演员中,你最欣赏那一位?

  王全安:巴特尔是我和制片一次采风中拍到他的照片,我看到这个照片第一感觉就是他身上有角色最重要的东西,有成吉思汗式的面孔,眼神也很忧郁,这不是一个演员可以演出来的。后来见到巴特尔真人,发现他比想象中更好,巴特尔年轻时很英俊,也很骄傲,喜欢骑马,后来把腿摔折了三次,成了一个残疾人。这部影片简直就是为巴特尔准备的,因为他本身的生活和电影中的角色很像。

  暂不会转型拍商业片

  信息时报:影片在柏林拿了金熊奖,国内的普通观众何时能看上这部影片?你对它的票房有何预期?

  王全安:获得金熊之后,影片在国际市场非常受欢迎,单是日本的片商就花了70万美元卖下发行权,而这部影片的拍摄成本只有500万人民币。对我来说,现在完全没有票房的压力。不过,目前,国内的许多有实力的发行商都对影片非常感兴趣,相信不久以后就会在国内各大影院上映,而且这部影片有很好的故事性,我对它的国内票房也很有信心。

  信息时报:随着《图雅的婚事》的成功,会不会像张艺谋一样转型去拍商业片?

  王全安:目前没有太多热情,我认为自己目前也没这种才能。干好自己能干好的事情才是最重要的。

  信息时报:有人说你和余男自从拍完《惊蛰》之后就成为了恋人,你怎么回应这种传闻?

  王全安:我觉得没必要回应这种传闻。最重要的是,我们无论在工作上,还是生活上,都形成了一种默契,有工作的感情,也有个人的感情,我们的相处很愉快。我想这样形容我们的关系比较好。

  信息时报:那以后有没有可能发展成为恋人?

  王全安:(大笑)这个现在很难说,还是留到以后再说吧!(来源:信息时报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..