网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国内编剧联合要求加价 “含金量”电视不如电影

国内编剧联合要求加价 “含金量”电视不如电影

2007-3-9 10:18:09 来源:重庆晚报

        尽管近年来内地的大制作影片日渐兴盛,但编剧一直处于幕后默默无闻的工作状态,其报酬也一直不高,远远低于当红的影视明星。不过,如今编剧的身价也有望水涨船高了,昨日记者从业内人士处获悉,内地编剧们正在策划涨薪一倍的行动,而国内顶尖的几个大牌编剧刘恒、芦苇、李樯等人,也已有了百万身价。

  百万不是随便拿的

  记者昨日联系上了著名影评人、也是编剧的,他向记者证实了这三人的百万身价。他说,这三人刚好代表了老、中、青三代编剧。曾经著有电影剧本《》、《》、《贫嘴张大民的幸福生活》、《》的刘恒,是圈内公认已久的大腕。而陕西编剧芦苇因《》、《秦颂》、《黄河谣》等而成名,目前正担任着吴宇森《》的编剧。名字不太为人熟悉的李樯,如果提到他的作品《》、《》就无人不知了,他的身价在最新作品《立春》达到了百万之巨。

  一线编剧15—20万

  当然,这是少数的顶尖编剧。那么国内大多数编剧的现状如何呢?据记者随后了解,紧跟其后的一些资深人士如写过《》、《》、《》的身价也不菲,还有创作了《》、《601 》的,他们身价应该在30-50万之间。其他一线编剧价格在15万-20万,普通编剧在10万左右。表面上看他们的收入还过得去,但跟好莱坞就没法比了——一部《无间道风云》,编剧就笑纳了500万美金,算算看,差了几个档次?

  集体要求涨上一倍

  国内编剧对自身状况的不满一直都有,的御用编剧就曾打抱不平说,一部电影需要十块钱的投资,付给编剧只有一两毛钱。这个比例,在国际上来说是相当低的。程青松还介绍说,刚刚在北京香山举行了一次全国编剧维权会议,发出了今年编剧联合起来提高剧本稿酬的倡议,具体措施就是号召编剧们将稿酬提高一倍。90年代初,(《编辑部的故事》编剧)等成功发起过第一次编剧涨薪的维权活动,他们希望这是第二次。

  编剧“含金量”电视不如电影

  如果把电影编剧和电视编剧拿来横向比较一下,会发现其实有很多不同的地方。

  电视编剧的酬劳一般是按集算,内地行情一集稿酬多在6000元到一两万元之间,上了万的编剧就是“腕儿”了。《康熙微服私访记4》(28集)的编剧邹静之的稿酬为4万元一集,一般在3万元以上。《》(44集)的编剧为2.5万元到3万元一集,《康熙王朝》(50 集)的编剧朱苏进是2万元一集。简单做一个乘法运算,这些大牌编剧如邹静之、海岩、等人加盟一部大制作电视剧,总收入也能超过百万,但“含金量”就没办法比了。很简单,一部电影的总长度一般控制在两个小时以内,最多相当于两集电视剧的长度,因此相对来说电影编剧的身价要“昂贵”一些,但从另一个方面来说,他们对作品的要求标准就会更高。

  一件有意思的小事也许能更好的说明这个问题。比如邹静之,他大部分时间都在做电视剧编剧,最近也为电影《千里走单骑》、《601个电话》写了剧本,据记者了解,其酬劳为30-50万。

  有了好剧本欢迎拿百万

  一边是编剧抱怨得不到应有尊重和报酬太低,但另一边导演和制片方却说编剧太浮躁,好剧本太少。比如,记者了解到,陈凯歌的《无极》请的编剧就是香港的,价格并不便宜。那么导演和制片人是怎么看待编剧的“百万俱乐部”的呢?

  制片人张纪中:百万是市场的决定

  张大胡子认为,编剧的身价要根据具体情况来分,比如原创的和改编的,酬劳自然差别很大。但芦苇、刘恒、李樯能拿到上百万,说明他们有实力写出让投资人有信心的剧本,这是市场的选择,没什么不好的。如果能有好剧本,这个价格是值得的。同时他也抱怨说,现在的好剧本实在不好找,这跟国内编剧良莠不齐有关系。

  导演霍建起:普遍制作费用比较低

  霍导认为编剧的酬劳低跟国内电影的整体投资环境有关系,如果普遍制作费用比较低,那么包括导演在内也不一定能拿到高酬劳。当然,大制作电影就应该对编剧付出相应的回报,比如《无极》那么高的投资,给编剧几百万的酬劳也是能说得过去的。

  其欣然影视公司朱晓峰:不怕有价无市

  宣传人员朱晓峰认为,一般大制作的电影才会请得起百万身价的大牌编剧,但是内地好的编剧就那么几个,所以不担心他们是有价无市。比如李樯,自《孔雀》之后就连港台方面也比较看好他,不担心以后没事情做。(来源:重庆晚报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..