网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>三部南京影片抢开拍 《南京,南京》已获立项

三部南京影片抢开拍 《南京,南京》已获立项

2007-3-14 9:58:46 来源:南京都市报

今年是南京大屠杀70周年,以此为题材的影片也成为抢手的香饽饽。三位来自内地、香港、台湾的导演都拟拍摄以此为内容的影片。关于影片的新闻不断爆出,其中包括内地导演的《》因为题材过于敏感迟迟未获准立项、香港导演和陆川抢邀 担任女主角、台湾导演更有意请来好莱坞顶级明星·等等。

 

那我们可能看到的关于南京的影片会是什么样呢?这些影片的真实筹备工作都进行得如何?为何三位导演都看中同一个题材?记者就此展开了采访。

 

身在海外的唐季礼导演表示不愿意谈及关于该片的任何话题,但有了解内情的人士告诉记者,由于唐季礼导演看中的本子《日记》在版权上还有问题没有解决,该片的开拍很有难度。严浩导演的作品根据日前透露的该片投资2亿人民币来看,要邀请到妮可、皮特等大牌好莱坞明星,似乎可行性很小。导演陆川接受记者采访时表示,影片已经成功立项,剧本在修改中,有望在下周拿到开拍许可令,并召开正式的新闻发布会。对于传说中的邀请张曼玉出演女主角一事,陆川虽然没有明确否认,但他婉转表示:“我基本上希望能用没有港台腔的演员。”

 

第一个南京《南京,南京》已立项

 

故事主线:片中会有两条线索,通过一名普通日本士兵和一名中国士兵在南京大屠杀期间的经历,揭示在1937年南京疯狂杀戮强奸掠夺的背后,战争对人性的摧残。

 

投资额度:由中影、星美集团、香港寰亚联合投资,具体投资额度将在近期的新闻发布会上宣布。

 

演员阵容:偏向选择新面孔  据导演陆川透露,“会有一些老艺术家参演,有一部分日本演员,我们还在和一些年轻的演员接触。”对于传言中的张曼玉获邀主演该片,据悉是投资方之一寰亚的意见。但每年邀请张曼玉出演的电影都很多,但自从2002年张艺谋的《英雄》之后,她未接演过任何一部华语片。在近期的采访中张曼玉也表示,拍罢2004年的《错过又如何》(英文片)后,至今共推掉四十部片约:“我看过很多剧本,不过我需要一个令我看完会惊叹的剧本。”也许对于《南京,南京》来说,选择新面孔作为主角是较为理想和经济的选择。

 

筹备进展:下周出送审结果  陆川表示,该片已经立项,但剧本还需修改,再次送审后如能通过,才能获得开机许可证。据陆川透露,“中日题材比较敏感,所有涉及南京题材的影片都会遇到同样问题。”修改后的剧本已经送审,下周会有结果。

 

第二个南京《南京圣诞,1937》传已获审批

 

故事主线:讲述1937年后,一群外国人在南京成立国际保护区,冒着生命危险拯救超过35万名中国同胞的故事。从主线上看,和《辛德勒名单》有相似之处。

 

投资额度:2亿元

 

演员阵容:否认受邀请  据传导演有意请妮可·基德曼、汤姆·汉克斯、布莱德·皮特主演该片,中国部分则属意刘德华、金城武。且不论中国演员,单这些好莱坞顶级明星的价格可都不菲,仅妮可·基德曼的片酬就是1500万美金(约1.2亿人民币),以2亿的总预算来说,请来这些演员几乎不可能。记者向刘德华助手求证是否有邀请华仔出演该片,得到的答案也是“没有”。

 

筹备进展:传已获得通检

 

据报道,剧本获得上海宣传部和文化部等七个部门通检,成为近年首位获批文拍此题材的导演。但涉及中日关系的重大题材,肯定需要电影局审查立项,由于昨日记者没有联络到导演本人,尚不能做出准确判断。

 

第三个南京《日记》版权问题难解决

 

故事主线:根据日本官员所见所闻,和直接参与大屠杀的日本士兵所记录的事实,并融合了当时南京外国友人的记录及发表过的日记,客观而真实地揭露日本在南京的罪行。

 

投资额度:导演唐季礼曾透露有3500万美金的投资

 

演员阵容:导演属意刘德华、张曼玉,但都无后续进展。

 

筹备进展:今年开拍难度很大

 

据报道该片已经难道电影局批文,将会搭建旧南京城的大场景。但据了解内情的人向记者透露,《日记》剧本的版权上还有问题没有解决,导演希望能在今年开拍难度很大。(来源:南京都市报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..