网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈可辛: 用《投名状》来诠释兄弟结义

陈可辛: 用《投名状》来诠释兄弟结义

2007-3-16 9:03:30 来源:新京报

陈可辛新片更名李连杰、刘德华戏装亮相片场

陈可辛不愿《刺马》被理解成翻拍邵氏经典,昨日上海正式宣布更改影片名称

  新京报上海专电在《刺马》正式更名《投名状》的同时,影片开拍以来首次媒体探班也于昨日在上海胜强影视基地举行。

  身着戏服的李连杰刘德华以及导演陈可辛在片场接受了记者的采访。可惜由于怕被打扰,原定安排记者目睹拍片过程的计划被临时取消,片场探班也变成了换了一种形式的新闻发布会。

  “三兄弟”角色解析

  李连杰日前在博客中表示“刺马”最后一场戏已经杀青,被误以为是影片杀青。对此他也做出了解释:所谓“刺马”拍竣是指片中自己饰演的马新贻被杀一场戏宣告杀青,整部影片还将拍摄半个月左右时间。他表示这部影片是自己从影以来接演的最复杂的角色,与徐静蕾之间有很多的感情戏,片中有大段情节来表现两人从落魄时相遇,到得知她是自己兄弟老婆后的矛盾挣扎,以及后来面对野心和兄弟情义之间的压抑和复杂的情绪,都将不再是以功夫见长的以往塑造的形象。而刘德华则饰演了一个黑白分明、心境单纯的角色,会为了自己所爱的人付出一切。而兄弟之间将“投名状”视为最神圣不可侵犯的则是三弟金城武,对他来说,除了自己兄弟之外,外人的命都不是命。也因此,他被视为是三兄弟当中最狠的一个。

  “投名状”出自水浒,推动情节发展关键

  《刺马》昨日正式更名为《投名状》。据悉,‘投名状’典出《水浒传》林冲投奔梁山的情节,是忠诚之证,意思是加入一个组织前以该组织认可的行为表示忠心,所谓“但凡好汉们入伙,须要纳投名状。”以此表达“生不能同生,死愿同死”的决心。片方者透露,“投名状”在片中是推动情节发展的关键所在:李连杰饰演的马新贻在与刘德华和金城武两兄弟结义之前,为了遵守规定,必须在加入前杀掉自己遇到的第一个人,而这个人恰好是李连杰多年前的救命恩人,但是为此规定,最终李连杰还是杀掉了恩人以表决心。导演陈可辛表示:“早在剧本策划阶段我脑子里就有这个概念,但是《刺马》这个片名总是让媒体拿来与邵氏老版影片对比,实际上我们加入了很多虚构的情节和想象力,并非是邵氏经典的重拍,更不想因此对观众产生误导。

  兄弟结义是全片的关键,更是全片道德价值观的基础,故此更名为《投名状》。”

  陈可辛表示,兄弟结义是《投名状》全片的关键,更是全片道德价值观的基础。

  提问与反问

  “古装片华丽风是我们一直以来的自卑感”

  《投名状》的色彩基调为何会以灰黑为主?

  陈可辛:为什么以往古装片都是一种华丽的虚假?

  记者在片场发现,无论是演员的造型还是在摄影棚内搭的场景,都是以灰黑破旧的基调为主。对此,陈可辛表示是为了回答自己对以往古装片一直都拍得那么华丽、看起来很假的疑问。但他否认此语是针对张艺谋等导演:“从邵氏电影开始就有这样的表现方式,但是华丽的场景总是会让观众觉得不真实,这是我们一直以来的自卑感。我不想让观众觉得片中的床不能睡,演员的衣服不能脱。我完全是在用一种拍现代片的观念来拍一部古装片,追求的是一种真实的质感。”

 

                      《投名状》外景地

  为什么会把此片与《英雄本色》相提并论?

  陈可辛:为什么令人澎湃的兄弟情义好久不见?

  《投名状》不是一部武片,目前设定的两人单打独斗的只有一场戏;它也不是一部纯粹的战争片,尽管影片动用了15名副导演、6架摄影机,最大一场战争场面足足有20分钟,甚至连两个人谈情说爱都要有300人做背景,但是导演陈可辛更愿意把它定位为一部兄弟情义片:“为什么类似“你别用枪指着我的头”、“不做大哥很多年”那种曾经激起我们内心澎湃的兄弟情义让我们觉得久违?我就是想通过这部影片让大家找回这种感觉。”

  《霍元甲》是最后一部武术电影,那么《投名状》算什么?

  李连杰:《霍元甲》是终结,以后的电影为什么不可以当成是工作?

  李连杰曾表示《霍元甲》是自己终生对武术精神的一次阐释和表达,也是最后一部武术电影。但是在《投名状》甚至是接下来的《功夫之王》中,他的武术依然是最大的卖点。对此李连杰表示:“我说《霍元甲》是我的最后一部武术电影这句话很真诚,我已经通过武术在这个行业里证明了我的价值。这个角色是我从影27年来接演的最复杂的角色,有很多文戏、感情戏,但是不能说因为有动作就是武术片。现在拍电影对我来说就是一份工作,我更愿意把时间留给慈善事业。”

  由于金城武的戏份已拍完,昨日只有陈可辛、刘德华、李连杰出现在现场。

  ■主演动态

  李连杰接拍《功夫之王》和《木乃伊3》

  对于即将于5月初开拍的与成龙合作的新片《功夫之王》,李连杰表示早在3年前便已接洽此事:“这就是一部在夏天适合全家人观看的电影,十分轻松,绝不卖弄沉重。”而对近日传出的将出演《木乃伊3》的消息,李连杰表示:“我与导演是好朋友,之前两天他来片场探班跟我说过这个剧本,目前还没有签约,不过出演的可能性很大。”

  刘德华仍在等“赵子龙”

  对于近日传出刘德华因为档期而退出《三国之见龙卸甲》的消息,刘德华表示目前并无此意:“我还在等着片方的消息,现在剧本还在修改阶段。至于退出我自己都还不知道。”

  ■现场花絮

  李连杰、刘德华互称大哥

  虽然几乎是同一时间出道,不过《投名状》却是李连杰和刘德华近30年以来的首次合作。两人在片场互称“李哥、华哥”,并声称已在私下定下“投名状”,成为一见如故的“兄弟”。而李连杰决定日后把主要精力投身于慈善事业也得到了刘德华和剧组其他主创的大力支持。

  李连杰表示:“刘德华作为影坛举足轻重的人物,主动提出来做义工,这让我非常感动。而徐静蕾也是第一个把钱捐出来的演员,导演更是全家报名做义工,这些对我来说已经高出了我拍摄这部电影的意义。”

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共2条)

2007-3-19 9:00:38
匿名 0

匿名

不管如何,做善事是好事,希望更多的名人都能伸出一双这样的手...

------------------------------

回复 (0)

2007-3-17 8:44:08
匿名 0

匿名

这个是抄做吧

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..