网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《300死士》被指策动心理战 伊朗朝野批评好莱坞

《300死士》被指策动心理战 伊朗朝野批评好莱坞

2007-3-16 9:41:06 来源:新京报

  由漫画改编的好莱坞史诗巨片《300》上周首映,一举创下3月份美国最高首映票房纪录,但影片内容却被指以西方为本位侮辱伊朗先祖,伊朗政府、国会、媒体及博客网站纷纷谴责美国策动心理及文化战争,催化西方对伊朗的敌对情绪。

  由华纳兄弟公司制作的《300壮士》以公元前480年的温泉关战役为背景,描述了300名斯巴达(古希腊城邦之一)军人以温泉关为天险,力抗百万波斯大军入侵。伊朗朝野批评说,波斯军队被影片描绘成凶残粗野的一群人,屡次被希腊人以智计取胜,辱及波斯古文明。

  伊朗政府发言人埃尔哈姆说:“没有国家可忍受如此屈辱,这是西方文化及心理战争的恶意表现。”伊朗文化部顾问沙姆卡德里说:“美国视伊朗为它帝国主义霸业的最大障碍,正积极铲除伊朗。美国经常侮辱伊朗,制作此类电影旨在篡改历史,掩饰(伊拉克战争)过错,煽动美军及好战分子。”

  伊朗报章则形容此片形同“好莱坞向伊朗宣战”,伊朗媒体批评此片“执行华盛顿的政策”,必然“激起全球抗议浪潮”。美国部分影评亦指出,此片透过西方对抗伊朗的历史,赋予波斯人堕落、淫秽的形象,与希腊人的智慧呈强烈对比,充满政治讽喻。伊朗已禁止此片公映,而且呼吁其他伊斯兰国家禁播。(来源:新京报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..