网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>科学家给“邦德”挑毛病:无视物理学事实

科学家给“邦德”挑毛病:无视物理学事实

2007-3-19 9:40:02 来源:新浪娱乐

  在经典影片“007”系列中,主人公詹姆斯·邦德似乎无所不能:开动摩托跃过山崖,跳上疾驰的汽车,追上即将升空的直升机,同匪徒展开殊死搏斗。接着,在直升机坠毁之前,从低空跳伞逃生。这种梦幻般的追逐场面和营救插曲超出我们的想象,但同时也无视物理学事实。

  德国一位知名科学家表示,鉴于对瞬间的时机把握和令人瞠目结舌的勇敢行为,詹姆斯·邦德的扮演者皮尔斯·布鲁斯南在1995年影片《》中的纵身一跃完全同物理学事实相矛盾。也许,现实中真正存在的只能是风流倜傥的邦德善于招蜂引蝶的手段。

  在德国物理学教授梅丁·托兰(Metin Tolan)眼中,罗杰·摩尔在第八部“007”系列影片《你死我活》(Live and Let Die)拉开妖艳美女衣服拉链时,其充满诱惑力的眼神爆发出的火焰会将这位英国大内密探完全吞没,因为他眼神的热度简直达到10亿度。而若想创造出这种强有力的磁场,没有1000万安培的电流是实现不了的。

  “007”系列影片藐视物理学事实的镜头简直数不胜数。在《》中,皮尔斯·布鲁斯南手臂上带着的一块手表中有一条细细的钢丝,屡屡帮助他在极度危险的环境中化险为夷。但托兰教授发现,如果詹姆斯·邦德在现实中使用Q博士打造的这款特制手表,那么这位秘密特工的手臂将在相当于880英磅的力量作用下脱臼!

  有史以来第一位金发邦德、英国影星丹尼尔·克雷格在最新“007”系列影片《007:大战》的表演可谓技惊四座,在托兰教授看来,他的表演也更接近于现实,原因就在于克雷格对詹姆斯·邦德这个人物的刻画更注重于外在力量,而并非前几任“007”手中的小玩意,从物理学家的角度,他是一个更为现实的人物。

  正如影片中的詹姆斯·邦德从不愿遵从上级命令一样,克雷格饰演的邦德对自然定律的遵守更加不彻底。托兰教授说,若在现实生活中,如果邦德从5码高的平台上跳下来,双脚着地,那他一定会身受重伤,几个月下不了床。他说:“这就好比有人将10大袋水泥压在他的双腿上,他能受得了吗?”

  托兰教授还对另一个有关邦德的重要问题提出了质疑,即邦德在品饮其情有独钟的马提尼酒前,为何必须让服务员“摇动,而不是搅拌”?他说:“如果马提尼酒搅拌,那么所有分子将均匀地散开。但若是摇动,对马提尼酒口味至关重要的分子则会移至表面。我的结论是,詹姆斯·邦德喜欢享受一切事情的过程,而非结果。在所有“007”系列电影中,他从来没有把马提尼酒喝得一干二净。他仅仅喝上一小口,这一小口也似乎让他回味无穷。”

  托兰教授喜欢在讲堂中利用邦德这个虚构的人物来解释现实中变幻莫测的科学现象,这也使他成为德国多特蒙德大学最受欢迎的教师之一。托兰教授和他的学生现在计划出版一本详细描述詹姆斯·邦德如何在21部“007”电影中违背各种物理定律的书。托兰教授坚持认为,“007”电影是有效而生动的教育工具。他说:“如果你在课堂上使用类似的素材,而不是枯燥乏味的案例,那么结果可能比你想象的更科学。(来源:新浪娱乐)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..