网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“功夫皇帝”又拍武打片 李连杰称不是武术片

“功夫皇帝”又拍武打片 李连杰称不是武术片

2007-3-20 13:19:44 来源:北京娱乐信报

“功夫皇帝”又拍武打片 李连杰称不是武术片

“功夫皇帝”曾郑重宣布,是他武术电影的封山之作。然而,他在电影(原名《刺马》)的拍摄中再挥拳头,又显身手。即将与合演的《》更是两位功夫片高手的联袂之作。到底是自食其言还是另有内幕?李连杰近日就此接受了本报记者独家专访。

【焦点对答】

李连杰曾在拍完《霍元甲》后宣称,再也不拍武术电影了,但这次他在《投名状》中又有武打戏,令不少人大惑不解。

李连杰:这不是武术电影

李连杰对此解释道:“有一点动作是很正常的,但并不说明这就是部武术电影,我在影片中更多的是非常复杂的内心戏。”

片方:武打动作不多

据片方介绍,《投名状》是一部绝对的男人戏,但详细剧情依然还是谜。按照导演陈可辛的解释,片中李连杰、三兄弟都因为一个女人反目成仇,互相残杀。那么由此联想到的打斗画面不可避免。

片方管先生也对李连杰的再次出手并没有否认,他说:“片中都是宏观的战争场面,李连杰也大部分都是文戏,只有最后一场金城武刺杀李连杰时,有几分钟的武打动作。”

 

 

李连杰说:“现在我每天不练武只练心。”

宗珊(以下简称宗):你上次在拍《霍元甲》的时候就一直在强调,《霍元甲》是你的最后一部武术电影,为何又接拍了《投名状》及与成龙合作的《功夫之王》呢?

李连杰(以下简称李):我说《霍元甲》是我最后一部武术电影的时候,我的确说得很真心。《霍元甲》把我一生对武术的认知,我的武术哲学,我对一个可以称为武术家的心路历程,全走完了。说完这个我可以不用再说武术,包袱放下了,可以画上一个句号。在这个定义上,我对全世界讲,这是我最后一部武术电影,但不代表之后的电影不能有动作。

宗:你不觉得这有点文字游戏、前后矛盾的感觉吗?

李:这个并不矛盾,是大家的理解不同吧。我的重心因《霍元甲》放下了,在电影上我不需要再证明什么,现在我全面转向慈善,电影就是一个工作,但我必须有这样一个工作,一个平台,你们才会坐下来听我讲。

宗:但我不太明白你说再也不拍武术电影了,可你在《投名状》中又有武打戏。

李:一部电影有一点动作是很正常的,但并不说明这就是部武术电影,《投名状》是部战争片,确切地说是反战片。陈可辛导演找到我的时候,就说这是一部战争片,是讲兄弟情谊的,我才接。我在影片中更多的是非常复杂的内心戏。

宗:之前你是靠动作让观众认可的,从内地最红的电影人,打到香港打到好莱坞,现在不打了,改投自己并不擅长的文戏,担不担心观众不买你账。

李:我也跟导演说,你怎么那么大胆,在我没那么用心的时候,你找我来拍电影。从演员的分配和选择上,导演把最重的武戏交给了刘德华,最重的文戏留给我去发挥。导演说让不擅演文戏的李连杰来演这样一个内心复杂的人物,其实没有担心是假的,但看过我在《霍元甲》中的表现后,导演认为我的演技已经到了另外一个境界,应该可以胜任。

宗:那你就再不练武了?

李:拍武术片27年也够了,现在我每天不练武,只练心。

宗:接下来跟成龙拍摄《功夫之王》,你也没有动作?

李:这个是三年前就知道要和成龙合作的,剧本在我手里也起码三四年了,如无意外,下个月底开,这跟我说不拍武术电影也不矛盾,因为是之前就有拍摄的计划了。我其实也没有准备好,这是全英文的剧本,到时候再说吧。反正是很轻松的电影,适合在暑假,全家人一起到电影院看一下,笑一下,那个角色很容易。

【语词笔记】

激情戏

《投名状》中,我和拍激情戏时腼腆是肯定的,徐静蕾也很腼腆,拍其他感情戏她都会脸红。但是她和我拍感情戏,就是我比较腼腆,我脸红了她还没红。这两天我拍的戏一直在哭,我比徐静蕾哭的戏还多,我从影27年来从没拍过这么复杂的内心戏,文戏和感情戏又特别多,拍摄起来很辛苦。

《木乃伊3》

其实我和《木乃伊3》的导演是好朋友,几年前曾经说过要合作,但最后没成功。所以这次他特意跑来《投名状》现场探班,并且讲给我听了一个故事的大概。我觉得有点意思,但具体会不会拍,美国的公司还在谈,现在我知道的和你们一样多而已。

“妻管严”

那是爱的一种表现啦,我一般不想谈家人,因为想给他们多一点空间,更多保护他们,其实我是个很专一的男人!我不仅专一,还很浪漫呢!所以我和她的感情才会那么好,3月14日是白色情人节,很多人都不知道。我虽然在剧组,但还提前邮寄了一份在上海买的礼物给老婆。收到礼物后,她打电话给我,特别开心。如今我已将所有财政大权都交给太太,因为我相信太太会合理理财,以便有更多钱捐给慈善事业。

【侧面观察】

念念不忘“1基金”

如果没有中间这么多烦琐的采访联系程序,采访李连杰应该是件很爽的事,比起那些只会说“嗯”“啊”“是”的明星,记者问一个问题,李连杰就能和你聊半天,他能谈到人生、谈到哲学、谈到感悟,这种能聊型的同志通常是记者的最爱。

从慈善话题聊开的时候,李连杰往往心情很好,说起话来更是滔滔不绝,就连结束采访的时候,他还不忘叮嘱一句:别忘了给我们1基金做宣传啊。这个“1基金”是当年为援助海啸受灾者,以李连杰的名义成立的基金。李连杰为了化缘,几乎游说了身边所有的朋友。李连杰表示:“剧组几乎所有人都捐了钱,我很感动。华仔最主动,徐静蕾打钱最快,陈可辛更是带着太太和小女儿一起加入。”

当专访快结束的时候,他还不忘主动问你要不要合影,谦逊得并不像个国际功夫巨星。

李连杰现在的任务是做慈善,他为电影宣传时说的每句话,都会最后扣到1基金的主题。我想不管李连杰是慈善家还是功夫明星,不变的是他有一颗善良感恩的心。

【功夫皇帝名副其实】

李连杰7岁习武,17岁出演第一部武打片《少林寺》,他武打功夫技惊四座,轰动影坛。

《少林寺》之后几年他又拍了类似风格的几部电影,如《少林小子》、《南北少林》等,但风格几乎没什么突破。

李连杰1990年成功塑造了黄飞鸿这一经典角色,之后共拍了6部黄飞鸿电影都非常成功。

1994年,李连杰主演了李小龙经典作品《精武门》的新版本,武打动作上他更讲究实战,简洁有效。

1998年,李连杰受华纳公司之约演出了《致命武器4》,标志着他进军好莱坞的开始。

2000年至2001年,李连杰在好莱坞拍摄了《致命罗密欧》等多部影片,展现了全新的动作片风格。

2002年,李连杰与合作的获得成功,再次向影迷展示了他高强的武功。

2005年李连杰与导演于仁泰、武指袁和平全力打造影片《霍元甲》,并称这是自己最后一部纯武术电影。(来源:北京娱乐信报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..