网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯徐静蕾等25位导演入选电影投资计划

贾樟柯徐静蕾等25位导演入选电影投资计划

2007-3-21 10:12:02 来源:新京报

●25位导演入选香港亚洲电影投资计划
●贾樟柯、徐静蕾、张元等内地导演名列其中

  ■前辈们

张扬的《落叶归根》、蔡明亮的《天边一朵云》、许秦豪的《春逝》,都曾入选过这一投资计划。

  新京报香港讯提到《》、《》、《》这些影片的名字你一定不会陌生,它们都是历年来香港亚洲电影投资会中的计划影片。在昨天开幕的香港影视娱乐博览上,2007年香港亚洲电影投资会正式启动,包括等导演在内的25项电影计划亮相。

  张元拍摄《北京一夜》

  在今年的25项电影计划之中,包括、徐静蕾、贾樟柯、六位内地导演,其中张元的计划影片是《北京一夜》,故事的起源正是大家熟悉的那首歌曲《Onenightinbeijing》,张元这样来形容这部影片,“一个城市就是一个谜,谜底也许就在夜的深处。”生活在北京多年的张元将故事背景选取在自己熟悉的城市,讲述发生在这里人与人之间的感情纠葛和生活变故。

  娄烨此次带来的影片名为《亚米娜》,讲述了一个出狱之后变成性无能的政治犯跟妻子分手之后,所面对的人生。这个故事根据巴勒斯坦作家Mazen的亲身感受改编,娄烨在美国的时候曾经见过这位作家,那时他刚刚离开监狱不久,娄烨也因此产生了创作这个影片的想法。此外,贾樟柯的《双雄会》,徐静蕾的《宫里的日子》,吕乐的《沙漠之茶》,应亮的《被台风刮走》都包括在此次投资会之中。

  李在容讲述韩国战乱

  除了内地导演以外,张婉婷、彭浩翔、等香港导演也带来了自己的投资计划影片。而曾经拍摄过《丑闻》、《纯爱谱》等影片的韩国导演今年也带来了自己的作品《归乡》,《归乡》通过一名企图自杀的老汉展开一段追忆,其中涉及到了南北朝鲜战乱、因战火而死去的家人、久别重逢的姐妹等情节。李在容表示,自己并没有经历过片中老人那样的人生,老人在朝鲜出生,他经历过日治,目睹解放,眼看着自己的家人死于战争,自己成为战争孤儿,不得不去远方找活路,最后,和自己相依为命40年的妻子病死了,老人决定自杀。“我没有这种经历,我认识的韩国人大多数也没有类似的体验,但是大部分韩国人直接或间接都受过战争的祸害,当时超过一千万人被迫和亲人分离,战争仍然在韩国人心中留下疤痕。

  这个片子讲述的就是人生走到尽头的滋味和感受,我要的不是呼天抢地、轰轰烈烈的效果,而是要让大家产生深深的共鸣。“

  “麦兜”之父写新作

  《麦兜》的作者此次带来的《威威臭臭》是他继《麦兜》电影系列之后,第一个为银幕创作的动画故事,这次谢立文还亲自担任了导演的角色。你见过屎打喷嚏吗?厕所底下的屎是什么样子?屎跑起步来又是怎样的?这些奇妙的画面都将在《威威臭臭》中出现。屎屎屁从来都是小朋友最喜欢的题材,却也是很低俗的题材,谢立文说,他希望给这最容易受冷落,同时也最容易被抵抗的题材新的可能性,这是一条屎成长、奋进、爱情、历险的故事。

  ■代表发言

彭浩翔《是日公映》

明星与菲佣之间的残酷幽默

彭浩翔表示新作将延续以往的黑色幽默风格。

  近年香港影坛上颇受关注的年轻导演彭浩翔此次也是第二次入围HAF.据他透露,新片《是日公映》讲述了一个电视台二线演员因不满菲佣将其生活逸事向其他女佣以及记者爆料,一怒之下将她辞退。在以不知他演员身份为前提的条件下,他又雇了一个新的菲佣,但为此他也隐瞒身份假装成一个吃软饭的男主人形象,由此也引发了诸多的误会……一贯从真实生活取材的彭浩翔否认了故事创意源自于之前张学友夫妇将女佣告上法庭一事:“很早以前张达明(曾主演《买凶拍人》)就跟我说过家中女佣经常跟外人讲自己的事,一度让他非常气愤。其实菲佣在香港非常普遍,但是主人只在意她们的烹饪技术,对于她们的身世和背景从来不过问,朝夕相处的菲佣其实只是陌生人。”彭浩翔表示,他有意邀请梁家辉和刘若英出演该片,延续他以往作品黑色幽默的手法,在探索种族与两性歧视的问题上,表现出生命中一种极致的荒诞。

张婉婷《三国演义之红玫瑰与白玫瑰》

要从女性的角度拍摄《三国》

张婉婷希望从女性的角度来拍《三国》。

  张婉婷此次参加投资计划的影片名字叫做《三国演义之红玫瑰与白玫瑰》,单是这部影片的名字已经吸引了不少记者的注意。片子讲述的是三国时期女人的故事和命运,张婉婷告诉记者,之所以把目光瞄准“三国”的历史背景,是因为她自己本身非常喜欢《三国》的故事,但是其中的女人大多只是当做礼物被送给别人,最后她们的死活也没有人知道,“我是想从女性的角度来拍摄一部《三国》,表现那些女人的命运。”《三国演义之红玫瑰与白玫瑰》和影片《红玫瑰与白玫瑰》并没有关系,张婉婷表示,自己只是因为喜欢红、白这两种颜色才起的这个名字。虽然目前影片还在筹备阶段,但是张婉婷表示,自己非常希望能够请到周迅来扮演其中一个玫瑰。同时,张婉婷坦言,现在古装大片确实越拍越大,已经到了极限。

  《三国演义之红玫瑰与白玫瑰》计划总投资500万美元,目前已经找到了两三百万的投资。

  ■内地找钱6人组

  贾樟柯 《双雄会》

  一直关注当下小人物命运的贾樟柯,此次将炮制一个中港台三地的大时代爱情故事,可谓是执导生涯中一次非常大的转变和挑战。故事的背景是上世纪五十年代的香港,一位空姐与一位投奔台湾的军官邂逅,而他们却要在动荡不安的历史背景下面临选择……贾樟柯表示,影片借用了中国戏曲名段《三岔口》的寓意,描写当时香港因历史因素而急促工业化的大背景下,两岸三地的相互影响。而两位主人公最后则在无奈的情况下,白白让青春流逝。

  徐静蕾《宫里的日子》

  影片以中国惟一一位女皇帝武则天夺取天下的过程,反映唐朝盛世宫廷政治及文化,而在对女性心理的探索上,徐静蕾将该片定位于一部“宫廷黑帮片”,欲打造中国版的“女教父”。

  徐静蕾表示,该片将留有充分的空间用以发展前传和续集,前传写“教父”李世民赤手空拳打下的江山;续集可以表现做了15年皇帝的武则天,用酷刑、杀至亲、养情夫以及最终被赶下台的黑色暴力。

  张元《北京一夜》

  陈升的一曲《北京一夜》将故事带到华灯初上的北京城,刚刚获得世界第一DJ称号的日本姑娘卡密儿到访北京,与此同时,电脑游戏设计师摩根却在为晚上的一个会面而焦虑不安,因为他无法承受再一次的失败,而此时他的女友却提出分手……之后的会面将摩根带入到一个陌生而奇妙的夜世界里,他邂逅了都市各色人等,在天亮之前,他必须为自己的人生做出选择。张元表示,这部影片讲述的就是几个人物在同一个夜晚的故事:“一个城市就是一个谜,而谜底也许就在夜的深处。”

  娄烨《亚米娜》

  《苏州河》有周迅,《紫蝴蝶》有章子怡,而这次的女主角“亚米娜”是一个巴勒斯坦政治犯的妻子。故事是根据作家Mazen个人经历改编,讲述一个出狱后变成性无能的政治犯跟妻子亚米娜分居后,对自己过去黑暗一面的反思,以此探讨当代艺术家的挣扎。娄烨表示,当自己在美国见到原著作家的时候,他就萌发了探讨艺术家在这个世界上应该如何与周遭关系相处的想法:“我并不奢望有什么结论,但是我想探讨本身是有意义的。”

  吕乐《沙漠之茶》

  影片是根据卢一萍的报告文学《八千湘女上天山》改编而成,讲述一群拓荒女性为了背负非凡的历史任务而改变一生命运的故事。吕乐表示,1949年底新疆和平解放后,国家的决策者令驻疆的20万官兵垦荒屯田,扎根新疆。

  同时以“征召女兵”的方式来解决单身官兵的婚姻问题,于是先有八千湘女奔赴天山,之后在山东召集因战争而守寡的寡妇:“我希望这部电影能够勾起一段几乎被遗忘的往事,挖掘这群女性因政治号召彻底改写命运的人生经历。”

  应亮《被台风刮走》

  应亮曾凭首部长片《背鸭子的男孩》在多个国际影展获得好评,这部新片通过一场突如其来的台风引发出一段段矛盾和不可预知的人生。

  应亮表示,片中小城里的人们过着狼狈而疲倦的生活,台风似乎刮走了一切阴霾,让他们期待重生,但是他们其实又都是各自欺骗,在质朴与青春浪漫交融的景象中,渗透出淡淡的酸涩。

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..