网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吴天明炮轰影视圈人渣不少 称第五代导演该退休

吴天明炮轰影视圈人渣不少 称第五代导演该退休

2007-3-23 10:30:03 来源:重庆晨报

吴天明:做艺人首先要学会做人!

吴天明:做艺人首先要学会做人!

        “青年导演们要鼓足干劲,中国电影的未来是你们的!”著名导演日前出现在“国产电影新人新作展”的北京启动仪式上,为年轻导演打气加油,号召年轻导演拿出作品积极参展。曾提拔,被称之为“第五代导演教父”的吴天明在接受本报记者专访时,不留情面痛斥中国电影出现”假、大、空”的现象,赤裸裸地追求金钱,“人精太多,人渣不少”,坦言年轻导演正在崛起,第五代导演该“退休”了。

  炮轰影视圈人精太多人渣不少

  对于如今的影视圈,66岁的吴天明眼里容不得沙子,看不惯什么就得说,“如今的影视圈里风气太差,人精太多,人渣也不少。要创作出好作品,有关部门必须尽快大力整顿才行。”相比于当年拍摄《人生》《》等影片,吴天明深感现在从事影视创作的一些人心太浮躁,把钱看得比什么都重,“现在很难找到那种能够深入生活、坐下来静静思考、踏踏实实搞创作的人,更多的是一些人精,捞一把钱就走。有的拿了钱也不好好干,总觉得人家给得少。剧本一天写一集,写完就走,管你能不能拍。有些制片人则是坑蒙拐骗,剧作拍完一年了,演员也拿不到该拿的报酬。这些年这些事情见得多了。”

  吴天明十分痛心地说:“搞影视的其实就是艺人,艺人就得首先学会做人,要有艺德。现在影视圈里真正有人格有艺德的人杰偏偏很少,更多的是人精,还有一些可以说是人渣,这不能不说是中国影视界的悲哀!”

  不满第五代他们该退休了

  圈内人都知道,吴天明和张艺谋有过一段不浅的师徒缘分。正是他在当年拍摄《老井》时,大胆起用从未学过表演的张艺谋担纲男一号,让后者在东京电影节上一举摘得最佳男主演的桂冠。

  然而,作为“第五代导演教父”的吴天明也指出张艺谋、陈凯歌、似乎都沉迷于商业大片,让中国电影出现了价值观的混乱。“如果再这样拍下去,中国电影就完了,现在电影的主题没有真善美了,只有谋杀、阴谋、乱伦。虽然拍出来的东西很华丽、很花哨,但其中的内涵别人看了都一头雾水,拍电影一定不能浮于表面。我不反对娱乐片的存在,但娱乐应该是健康向上的,应该能让人从娱乐中得到审美的愉悦。现在第五代导演都在干自己的事情,不过,可以看看陈凯歌正在筹拍的《》再说,差不多也该结束了,更多优秀的年轻导演正在崛起。”

  劝诫年轻人想成名靠努力

  对于现在影视圈盛传的潜规则,吴天明感到无奈,他坦言:“文艺界尤其是影视界是一个名利场,对一些年轻人有特殊的吸引力。然而面对这致命的诱惑,有些人步入歧途。”

  吴天明还戏谑地说,现在“导演”成了流氓的代名词了,“有一次我到重庆去选演员,请一位艺术圈里的朋友给我带一些演员来,结果来的不是老的就是少的。我很奇怪,结果那位朋友解释说,一听是导演来选演员,那些年轻的女孩子都不敢来。在一些人的眼里,导演这两个字几乎成了流氓的代名词。”

  而演艺圈是否真有潜规则的存在?吴天明摆摆手:“也不完全是这样。真有实力的就用不着搞歪门邪道,搞歪门邪道基本都是没本事的。”(来源:重庆晨报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共1条)

2007-3-23 10:51:43

   有过贡献,但 近几年的片子的确让人心痛…… 似乎都在追求金钱与名利……

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..