网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>广电总局官员称电影《苹果》侮辱国人 将被处理

广电总局官员称电影《苹果》侮辱国人 将被处理

2007-3-26 9:18:40 来源:现代快报

《苹果》昨日过审赶上末班车 启动柏林夺奖之旅

《苹果》剧照

  继日前吴天明公开炮轰第五代导演该“退休”之后,昨天在南京召开的江苏省现实题材电影、电视剧创作座谈会上,又上演了“炮轰”一幕。“炮轰”主角是国家广电总局电影局副局长张宏森。“炮轰”对象直指《》《》等几部热门影片。而刚刚在亚洲电影大奖上斩获最佳导演奖的,被指“没有一颗关怀的心”。

 

  《三峡好人》注定没人看

 

  虽然在国际频频获奖,但贾樟柯的《三峡好人》票房很不理想。贾樟柯还一度抱怨及其《》“占道”,导致《三峡好人》受冷遇。而作为贾樟柯的好朋友,张宏森却没有念及一点情面:“我不否认这是一部好片,为什么票房失败?不是因为它和《黄金甲》档期撞在一起了,就算最近单独放《三峡好人》,还是没什么人去看。”张宏森说,“我们年轻导演总是高高在上,始终对表现对象冷眼观看,这令电影慈悲心缺乏。我跟贾樟柯也探讨过,就认为他的电影虽然反映底层人民,却令自己和他们割裂,因此让人感觉非常冰冷。”而这也是第六代导演的一个“通病”:就是爱把影片表述的对象和自己脱离开来,“不把自己的感情融入到影片中,而是以旁观者的角度过于客观的描述。这种自然主义的描写极其容易变成绝对写实主义,他们忽略了戏剧性,拍出来的作品就显得特别冰冷,太单调,不温暖,色彩也不够饱和,这样很难感染观众的。”张宏森说:“我提醒过贾樟柯,他要攀新高度,就必须关怀他人。”

 

  《苹果》必然拿不了奖

 

  张宏森激动地说:“佟大为范冰冰演的《苹果》在柏林电影节上空手而归是必然的”。他表示,很不喜欢《苹果》的剧情。它讲述了一对民工夫妻,女的被老板强奸了,男的就利用时机向老板索要2万元;就在双方为钱争执不下的时候,女的怀孕了,男的更因此加码:孩子加强奸,总共12万元。“作为艺术表达,这样的故事可以宽容。但作为中国人,我们不应该容许这个电影对时代有侮辱性描写,《苹果》中失实的描述,就连德国方面的评审专家也看不下去!”张宏森表示,后来他曾与柏林电影节的评审有过交谈,评审不解地说:“我到过北京,觉得中国人并不是像电影中描写的那样啊!”“《苹果》就是想利用少数西方人对中国的偏见拿奖,可他们没想到,连西方人都了解中国并没有电影中表现的那样不堪!”可奇怪的是,被删了5次的《苹果》,最终放映时竟以拷贝放映不出来为由,还是放映了原来的未删节版。不过即使这样,他们也没能讨到喝彩声。据透露,目前国家广电总局正考虑如何处理《苹果》。 (来源:现代快报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共1条)

2007-3-26 17:36:01
匿名 0

匿名

电影的剧本来源于生活,只是在手法上又要高于生活,就这是所谓的艺术.虽然没有看过这部电影,但通过介绍,多少也有所了解,这只能说这部电影将现实生活中的真实一面没有进行所谓的艺术加工而直接展现给观众,难道现实生活中没有这种事情吗?这些事情是一个编剧自己想象出来的吗?只是这部电影太直接的反映出国内反面的事件,而这对于国际上而言有丑化的一面,有影响的一面,所以做为广电局这样的做法也只是从国际上的声誉方面考虑出发的,其实没有谁对与错.

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..