网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吴镇宇新片重庆开机 心系观众暗讽内地导演

吴镇宇新片重庆开机 心系观众暗讽内地导演

2007-3-28 9:26:22 来源:新京报

《双食记》重庆热拍导演自比惊悚版《饮食男女》

演员吴镇宇、余男,导演赵天宇等主创人员在拍摄地重庆的记者见面会上。

吴镇宇说,看完剧本决定最后再和新人导演合作一次。

  新京报重庆讯 “饮食男女,人之大欲存焉。”孔子的这句经典名句如今在电影中得到了现实关照。由新锐导演赵天宇执导,吴镇宇余男江一燕朱雨辰共同主演的爱情悬疑片《》昨天在拍摄地重庆举行了记者见面会。导演赵天宇说,“这是一场发生在美色与美食之间的阴谋,你可以把它看作惊悚版的《》。”

    影帝破例

     坚持在内地和香港“两线作战”的演员中,吴镇宇可能是最知名的一位,然而对于他在两地影片中的表演,评价却是天差地远,从《》到《诅咒》到《》,吴镇宇国语平平,神经依旧,可得到的却是一致恶评,听到记者提到这个问题,吴镇宇无奈地叹了口气,“有一次在香港乘计程车,司机大哥跟我说,最近买了两部我主演的内地电影,他劝我不要再去拍了……”顿了顿,吴镇宇接着说,“每次合作的导演都是新人,没经验,我怕刺激他们,所以很少讲话,剧本怎么写我就怎么拍,结果出来就是这结果。于是打定主意不再跟新人合作,可是看到《双食记》的剧本,我决定破次例,我觉得这是我看到的内地剧本中难得从观众出发讲了一个故事。我看导演也很灵活,于是大胆按照香港的气氛跟他合作一次,如果得罪了人,以后就不来这边拍就是了。”

      导演新人

  《双食记》的主创中最不起眼的是名不见经传的导演赵天宇,这位刚刚签约美国CAA经纪公司的导演此前拍摄了十年的商业广告和MV,是张一白导演的固定搭档之一。今天这位广告界的大腕跨行成了电影界的新人,赵天宇的目标却十分明确,“我只拍大众喜欢看的商业类型片。”这在热衷于自我表达,高举文艺大旗的电影新人当中绝对是一个异类。对此赵天宇解释说,“电影在今天的工业体系里本身就是一个商品,拍摄商业片的目的就是要给观众奉献一个好看的影片。在我看来,一部好看的影片要具备三个因素———视听刺激、出色表演和精彩的故事,这也是我拍《双食记》所追求的。另外,商业和自我表达并不矛盾,就像去年火爆全国的《》,观众在大笑的同时,也会隐约有被刺痛的感觉,那个刺痛感其实就是来自导演的个人表达。

  美食阴谋

     “你可以把这部影片看作是惊悚版的《饮食男女》。”导演赵天宇这样向记者介绍他的影片。事业成功、仪表堂堂的吴镇宇游离于两个女人之间,一个成熟性感,是他的太太余男,一个清纯美丽,是他的情人Coco,他自信能把两个类型完全不同的女人都掌握在自己手中,享受着两个女人给他烹饪出的完全不同的美食,也享受着两个女人截然不同的身体,然而他的身体每况愈下,医生的检查结果是中毒!到底谁是凶手?在美食与美色之间,吴镇宇将如何选择……

  赵天宇告诉记者,《双食记》的片名实际上出自孔子的“饮食男女,人之大欲存焉。”表面上是将美食与情感巧妙纠葛,实际上探讨的都是人的欲望。

  赵天宇说,“我想通过人生对诱惑的选择和抵御,对背叛的反应和报复等问题,来探讨情感、背叛和女权这些当代都市中的流行话题。”

  ■再见重庆

  2006年中国的电影之城无疑是重庆,《》、《》、《》、《》和《》等五部内地影片都将这个城市的风景放进胶片。当导演赵天宇找到了《双食记》的投资,他也毫不犹豫地将重庆选为了拍摄地,“最近四年我每年都会来一次重庆,这个城市无时无刻不在拆拆停停,展示她的变化。我非常喜欢变化中产生的各种可能性,而不变的则是长江和嘉陵江以及被它们冲积形成的渝中半岛,这些都尤其符合影片惊悚悬疑的氛围。另外,重庆的美食也是这个城市的招牌之一,在以往以重庆为背景的影片中并未有过正面的展示。”和导演相比,演员对城市的感受更加感性,扮演吴镇宇“情人”的江一燕说,重庆的天气就像我在片中深爱的这个男人,缠绵而忧郁,变化莫测;“暗恋”江一燕的朱雨辰则把重庆形容为一座“悬在半空中的城市,充满超现实的感觉。”(来源:新京报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..