网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>彭浩翔呼吁建立电影融资制度

彭浩翔呼吁建立电影融资制度

2007-4-3 10:39:53 来源:网易娱乐

        已经成为近年急促冒起的影展常客,他坦言在HAF(香港亚洲电影投资会)出现并不代表找不到资金,只是有时会想试试不同的海外融资及希望帮助海外卖片。他认为香港市场不缺资金,只是要建立一套健全的融资制度。

        香港并非资金不足

        “同一预算的钱由香港本地者投资提供就会有本地想法,由不同地区集资回來的钱,背后想法就可能有不同。另外,海外集资的好处是可以预知海外市场已经有人承接,这样既能帮助我们卖片,也能反过来吸引其他本地投资者加盟我们的计划。”他带来HAF的剧本《是日公映》赢得HAF其中一个奖项,而他的另一份剧本《伊巴谦的一天》,早前则获得第九届釜山亚洲电影资助计划“釜山奖”。他说,HAF只是帮忙香港电影业的其中一个渠道,更重要的是推动不同地方的电影交流。

        他认为香港并不是资金不足,而是投资者的投资意欲降低了,因为大家都很小心,对市场仍有迷惘,不知道应该拍什麼电影。

        了解海外业者做法

        “我觉得当中也会有错配的问题,这可能因为很多投资者对电影行业都不熟悉,担心投资电影一旦出现问题就只剩一堆烂胶片,风险太大。外国制度很健全,他们由于投资額大,所以中间会拨出一部分给履约保证,这第三者会承诺如果融资人无法完成计划,就会自己全权把它完成。问题是香港投资額低,很难再有钱聘请第三者做这风险承担。”他补充说:“正因如此,香港就需要建立一個融资制度。其实很多基金都愿意投资,但为什么我们仍然一直在寻找私人投资者?因为他们不需要有履约保证,只要有志于电影业,他們就会投资,而基金却一定要计算风险成本。”

        目前,彭浩翔已签下了经理人公司,日常电影融资问题都会交由经理人处理,不过他仍兼任《是日公映》的监制,他说这其实与行政集于一身,但同时也令他在HAF里更能了解国外业者的做法。(来源:网易娱乐)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..