网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>24小时探班《耳朵大有福》 范伟复拍戏忙

24小时探班《耳朵大有福》 范伟复拍戏忙

2007-4-4 13:23:15 来源:沈阳今报

24小时探班范伟新戏《耳朵大有福》(组图)

24小时探班范伟新戏《耳朵大有福》(组图)24小时探班范伟新戏《耳朵大有福》(组图)

24小时探班范伟新戏《耳朵大有福》(组图)

        4月1日,在初春的纷纷小雪中,本报记者来到有“东北小江南”之称的吉林省集安市。在这个紧临鸭绿江边的边陲小城,著名影星正在这里拍摄他伤愈之后的第一部电影《》。作为全国独家媒体来到这里探班,两天时间,本报记者亲历了国际影帝范伟执著的戏剧人生、新秀导演张猛淡定的艺术启程。

 

        镜头1 满城尽知范伟来

 

        刚到集安,出租车司机就热情地向记者介绍:“范伟在我们这儿拍电影呢!”笑星范伟在集安拍戏,这段时间成了集安市街头巷尾尽人皆知的大事。

 

        在出租车司机的引领下,记者离开客运站就直奔电影拍摄现场——集安市发电机厂附近的一个修车铺,范伟在片中扮演的“王大耳朵”正推着自己掉了链子的破自行车在修理。

 

        镜头2 大耳朵用七毛顶一元

 

        4月1日下午的一场戏,讲的是退休后第一天,王大耳朵出门办事却遭遇自行车掉链子的糗事。

 

        在修车摊上,修车师傅连正眼都没瞧他,小徒弟一上手就给修好了。接下来王大耳朵和修车人有一段对话——

 

        王大耳朵:多少钱?

 

        修车人:一块。

 

        王大耳朵在上衣口袋里掏了半天,然后慢吞吞地问:七毛行不?

 

        修车人斜看了王大耳朵一眼:你说呢?

 

        自感受了“侮辱”的王大耳朵又找出一百元的大票去旁边的小卖店里“破钱”去了……

        镜头3 原型现场当助理导演

 

        导演张猛创作这个作品时的原型本名叫王连昌,生活中的外号就叫“王大耳朵”。现在,这个原版的王大耳朵受邀在剧组里当助理导演,整天在现场看着范伟演自己,忙前忙后不亦乐乎。

 

        当记者上前和他聊天时,发现他的耳朵的确比一般人大,这时范伟在一旁开玩笑说:“看到他之后我老伤自尊了,原来以为自己长个大耳朵挺有福呢,没想到和王师傅一比,我这是小巫见大巫!”

 

        王连昌原来是铁路工人,和张猛的父亲张惠中是发小。对于自己的经历被搬上大银幕,王连昌一直掩饰不住兴奋:“我相信通过范伟老师的表演,这部电影一定会引起和我一样的老百姓的共鸣。”

        镜头4 范伟深夜骑车33圈

 

        下午的戏分结束后,剧组打道回府。21时30分,全剧组又从宾馆出发前往集安某个宽敞的街道上,拍摄一场王大耳朵在街头骑车的夜戏。

 

        21时的集安小城,行人稀少,但听说范伟来拍戏了,很多老百姓逐渐从四面八方赶来,把不大的十字路口围了个水泄不通,旁边居民楼的窗口里也全是观望的眼睛。剧组特意请了警察在现场维持秩序,集安百姓民风淳朴,非常配合指挥,导演开拍令下,全场鸦雀无声。

 

        这场戏共分6个镜头,短短20米长的路上,粘了一条布条,范伟就顺着这条布条骑直线,因为远景、近景和特写等各个角度都用,试戏加上实拍,记者在一旁一数,范伟前后整整骑了33圈。

 

        虽然夜深天寒,可是范伟丝毫没有不耐烦的感觉,即使因为其他部门出错必须重拍,他也毫无怨气,连一旁围观的群众都不得不佩服:“范伟真没有大腕的架子。”零点之后,周围的群众也逐渐散去了,范伟依然在冷清的街头一遍遍地骑着自行车……

 

        镜头5 范伟和修车人亲密对戏

 

        休息了不足6个小时,范伟4月2日清晨7时,再次和全剧组一齐出发,续拍头一天的修车戏。

 

        《耳朵大有福》这部电影,实打实是范伟一个人的独角戏,他在一天里遇到的人,都是擦肩而过的过路人,所以他的对手戏演员基本都是只有一场戏的配角。在剧中与范伟配戏的修车人,是长春话剧院的一级演员张继波。

 

        对于范伟的专业精神和精湛演技,张继波赞不绝口。因为时间紧,他和范伟只在现场才能对戏,但两人在现场趁着搭景的时间,一丝不苟地把整场戏先走一遍,往往是一个镜头就过。

 

        拍摄现场探班,对范伟的人品和戏品又加深了一次了解。在戏中,表现的是王大耳朵退休后一天的生活;在戏外,本报记者见证了范伟伤愈之后的片场24小时。用范伟的话来说:“受伤这段时间还真挺想念剧组生活的,看来我还是离不了演戏这行当……”(来源:沈阳今报)

 

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..