网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>贾樟柯称自己是商业片导演 每一部电影都是商品

贾樟柯称自己是商业片导演 每一部电影都是商品

2007-4-5 9:32:46 来源:信息时报

        日前,“舒蕾风尚电影秀”在北京拉开序幕,作为“风尚电影秀”的顾问,时下最灸手可热的吸引了众多媒体的目光。在接受信息时报记者专访时,贾樟柯透露了他的两部新片《双雄会》和《24城记》的进展。由于《双雄会》是一部大制作的商业电影,在记者问到他以后是否会转型做商业片导演时,贾樟柯“语出惊人”,表示自己一直是一名商业片导演。

贾樟柯:我一直是商业片导演

贾樟柯:我一直是商业片导演

        年轻导演应该从短片起步

  信息时报:你对拍摄短片怎么看?

  贾樟柯:从观念上来看,5~10分钟的篇幅特别能考验导演的凝炼能力和构思,我认为,很多新导演在起步阶段都需要这样的锻炼。我的很多想法都是通过短片来表达的,像之前有一部只有5分钟的短片叫《狗的状况》,最近刚刚拍完一部8分钟的短片《我们的十年》。

  信息时报:你以前是一个很低调的导演,最近却经常出席商业活动。你这样频频露面,是不是在为了你的新片筹集资金?

  贾樟柯:除了导演,除了创作者的身份之外,我还想为自己增加一些角色,增加一些电影事务方面的工作。因为企业提供一个拍电影的机会,在中国并不常见。我来这里凑热闹,也是想为中国电影出一份力。

  张曼玉在等《双雄会》剧本

  信息时报:能透露一下新片《双雄会》的进展情况吗?

  贾樟柯:《双雄会》目前还在剧本创作阶段,这部影片的日程主要定在明年,要到明年秋天才开始拍摄。

  信息时报:有传闻说要看到完整的剧本后才决定演不演,你认为她看到剧本后会来主演吗?

  贾樟柯:这个就很难判断了,因为主动权在演员身上。如果她看完剧本之后,觉得跟自己演出观念和角色的理解有出入,她就可能不演;反之,如果她看了很喜欢或者认为这个角色非她莫属,就可能出演。总之,决定权在张曼玉那边。

  信息时报:你跟她会经常联络吗?有没有面对面的商讨?

  贾樟柯:当然经常联络,她就是还在等剧本。这也是我的问题,因为剧本写得太慢了(笑)。目前还没有面对面的谈过,不过在5月份,我会跟她在戛纳见面。

  《24城记》继续“实验性”

  信息时报:《24城记》是不是要找谭晶来主演?

  贾樟柯:这可能是一个误会,事实是,我是找谭晶来做电影中间的一段音乐。《24城记》中有一个人物,这个人很喜欢唱歌,最后靠唱歌离开了那个地方。这一段中,音乐的部分会让谭晶来负责。

  信息时报:现在确定了哪些演员?

  贾樟柯:在剧本完成之前,我不能确定任何演员。因为我不能根据演员来设计角色,而是想在剧本完成之后,再找合适的演员。

  信息时报:《双雄会》是你的一次转型之作,而最近发布的《24城记》好像是你前面电影风格的延续,是这样吗?

  贾樟柯:《24城记》会是我目前风格的发展之作,在实验性方面会继续往前走,把剧情、讲述、想象、幻想多种因素结合在一起。影片从上世纪五十年代一直到现在,把中国人对工厂的记忆完整地讲述出来。影片中会出现很多老照片,在结构方面也更自由,并不是线性地把一个故事从头讲到尾。希望能拍出一部状态不一样的华语电影。

  任何电影都有商品属性

  信息时报:很多人都说,贾樟柯要转型当商业片导演了,你对这样的说法怎么看?

  贾樟柯:我一直都是一名商业片导演啊(笑)!我的每一部电影都是在卖啊!(意思是说你想成为一个商业片导演?)不是想成为一个商业片导演,而是因为任何一部电影都有它的商品属性。电影有两个阶段,一个是创作阶段,这个阶段是按照创作者的意图来创作的。而拍完之后,就要把它拿到工业渠道里去好好做成一件商品,然后去推广。从1997年我的第一部长片开始,我就在推广我的电影。《三峡好人》怎么能卖到四十多个国家?是因为我们在市场上的积累已经很多年了。相反,在国内市场,因为前三部不能公映,我们的积累是从《世界》才开始的。

  信息时报:的大部分电影都有很强的艺术性,而在商业方面也做得很成功,你对他有什么评价?

  贾樟柯:我很喜欢他的电影。他是喜欢和明星合作的导演,从他拍第一部电影开始就是这样,按他自己的话说,就是“喜欢和明星合作,要让观众看到明星”,所以从一开始,他拍的电影在商业运作方面都做得很顺利。而我一直是想拍纪实类的电影,前5部一直保持了用非职业演员的方法。这是我和他的最大区别。(来源:信息时报)

 

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..