网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>发哥《姨妈》中角色引争议 被指恶搞国学大师

发哥《姨妈》中角色引争议 被指恶搞国学大师

2007-4-7 10:06:33 来源:南京晨报

        影片《》有很多精彩片段,扮演的骗子潘知常尤其值得回味。而细心的资深媒体人张小平却发现,这一角色,跟国学大师文怀沙的个性及其经历非常相似。据悉,文怀沙98岁,有“当代屈原”之称。

  身世有惊人的雷同

    关键点:半为浮生半美人

    张小平在博客上对此进行了比较。影片中周润发称自己专门研究楚辞,研究过中医,常年研习水墨画。年轻的时候写过两句诗:平生只有双行泪,半为浮生半美人。“我父亲过去是丝绸商人,我母亲是他的二房太太。因为失宠,很落寞,脾气很暴躁。她评价我的诗是:君诗如美色……”

    而张小平表示,了解文怀沙的人都知道,除了“母亲是二房太太”,所说的其他方面和文老本人有惊人的相似。最明显的莫过于“平生只有双行泪,半为浮生半美人”,这两句诗正是文老所作,而“君诗如美色”则是著名诗人柳亚子称赞文怀沙的句子。

    都是“女性中心论”者

    关键点:李白是二等诗人

    片中周润发还宣称:“呵护女人是男人的天性。在我的诗论里,凡是轻视女人的诗人都是二等诗人。包括李白在内,他不是什么大诗人。屈原才是一流的。”记者近日联系上身在北京的张小平,他表示自己曾跟文老有过接触,文老的确一直有“女性中心论”,其本人也是个多情的人,而且很重感情。每年的3月3日,文老都要斋戒一天,不吃、不喝、不外出、不娱乐,已经坚持了60多年。因为在60多年前的这一天,一位女孩子因家庭的反对而为他自杀殉情。

    编剧否认影射文怀沙

    关键点:集很多人物之大成

    随后,记者辗转联系上了该片的编剧李樯。尽管此前他曾表示周润发这一角色是研究楚辞、结过四次婚的专家,但他还是坚决否认在影射文老,他说,“我没有恶搞谁的意思,我是真诚的,我对影片中的每一个人物都充满了敬爱之情,都是尊敬的、敬仰的。”李樯态度很认真地表示,该人物“集很多人物之大成”,潘知常这个人物跟文怀沙没有任何关系。

    近日,记者又联系上了文老的弟子、北京的书画家崔自默。他未听完记者的转述便笑着表示已经听说了,他说文老也已听说了此事,但一笑置之。“以文老98岁豁达的心胸,就算是直接把潘知常改叫文怀沙,他也不会介意的。”

    人物介绍

    文怀沙,解放后曾在北京大学、清华大学、北京师范大学、中央美术学院等国内多所大学任教,担任教授、客座教授、顾问等,桃李满天下。现为上海大学文学院名誉院长、西北大学“唐文化国际研究中心”名誉主席等。主编了新中国成立第一套《中国古典文学研究丛刊》,是当代著名的国学大师、楚辞泰斗、思想家、教育家。其诗文书法皆为世所重,有“当代屈原”之称,在学林享有盛誉。 (来源:南京晨报)

(编辑:瞳瞳)

 

 

会员评论 (共1条)

2009-3-1 17:39:28
匿名 0

匿名

文匹夫要是有发哥潇洒又当一回事了,他只是当代裘千丈而已,一个骗子 那电影把他暗示为骗子,还真有先见之明啊.哈哈,.

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..